У каждого здания своя судьба. Одному уготовано единое предназначение на всю жизнь, другому — постоянная смена ролей и декораций.

 

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Полуторовековая предыстория

Все началось с того, что семейная пара, Петра и Макс Махендерс (Mahenders) купили старый дом и предложили своему другу, начинающему архитектору Филипу Лоперу (Phillip Loeper), работающему в архитектурной студии asdfg Architekten, заняться его реновацией.

Район Пренцлауэр-Берг в Берлине начал активно застраиваться во второй половине 19 века. До этого здесь в основном были мельницы. Самое старое сохранившееся здание района, построенное в 1844 году, — Мюллерхаус — тоже когда-то было мельницей. Потом в нем располагался полицейский участок. А затем дом много лет пустовал, пришел в упадок и уже начал понемногу разрушаться. Именно Мюллерхаус и приобрела чета Махендерсов.

Непростые задачи

Архитектору пришлось столкнуться с множеством сложностей. Во-первых, восстановление фасада. С одной стороны, необходимо было сохранить исторический облик здания, с другой — реконструировать его современными материалами.

Не меньше проблем оказалось внутри. Разгороженный на маленькие помещения, дом был совершенно непригоден для проживания. Взяв на вооружение стилевую основу contemporary, архитектурное бюро приняло решение о создании практически единого пространства, снеся все перегородки внутри дома и оставив лишь одну внутреннюю стену.

Еще одна проблема — недостаточность естественного освещения — была решена за счет дополнительных окон на крыше.

Объединение старого и нового

В интерьере дома соединись век 19-й, представленный старой неоштукатуренной кирпичной кладкой наружных стен, и 21-й век с его просторным, сдержанным, лаконичным, практичным contemporary.

Лестницы, которые во многом зонируют пространство здания, выполнены из древесины старых потолочных балок. Этот же сорт дерева использован в отделке кухни.

Цветовое решение, отталкивающееся от серого цвета наружной стены, разбавлено белым, что добавляет света и простора в комнаты.

Индивидуальный декор

В этом проекте очень много нетипичного, сделанного специально на заказ. Например, шкафы, которые служат перегородками.

Практически вся сантехника изготовлена по индивидуальному проекту.

И даже оригинальные светильники созданы специально для этого дома.

Вот так 400 квадратных метров, на которых когда-то мололи муку, а потом допрашивали преступников, превратились в светлый, просторный семейный дом.

Сообщение Этот уютный семейный дом был когда-то обычной мельницей! Дизайнерская история превращения

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: