Вы любите замороженную малину? Я никогда ее не ел: это месиво, которое зимой достаешь из морозилки, как-то не вызывало желания его попробовать. Но однажды в гостях мне все-таки довелось замороженную малину, и она была совсем не такой, какую я помнил из детства: красивые ягодки, вкусные, безо льда. И, разумеется, я не преминул поинтересоваться рецептом.
С тех пор регулярно замораживаю малину. Правда, со временем в свою копилку добавил еще один метод, о котором тоже расскажу. Но обо всем по порядку.
И сразу отмечу. Если вы делаете точно так же всю жизнь и считаете написанное далее азбучными истинами, я за вас очень рад. Но даже азбуку регулярно издают и переиздают, потому что в ней нуждается подрастающее поколение. Всегда есть люди, которые чего-то не знают. Считайте, что это все написано для них.
Итак, «азбучная» истина №1
Малину не надо мыть! Даже так: малину НЕЛЬЗЯ мыть!
Да, это реально кажется прописной истиной, но буквально этим летом я столкнулся с ситуацией: пришли в гости друзья с детьми, я отправил их наедаться малиной, и заботливая мама, набрав жменьку, пошла мыть ягоды для дочки… Когда я заметил, что малину вообще-то не моют, ответом мне был недоуменный взгляд.
Но это ладно, если ягоды будут съедены здесь и сейчас — ничего плохого с ними не успеет случиться. А вот в плане хранения… Малина впитывает влагу как губка, из-за чего размокает и расползается. Если такую заморозить, то получится та самая куча льда.
В общем, не тратим время зря и не портим продукт! В конце концов, малина растет так высоко от земли, что никогда не мажется (ну почти), а если кого-то сильно волнуют микробы, то вода — не то, что поможет с ними справиться.
Правило №2, я бы даже сказал — хитрость
Я, например, не знал, что перед шоковой заморозкой в промышленных масштабах ягоды сначала охлаждают. Так что для меня это действительно является хитростью.
Для чего это надо? Дело в том, что ягоды, собранные нами летом, обычно теплые. Если их сразу засунуть в морозилку, то появится конденсат, а мы этого хотим избежать.
Для охлаждения каких-то особых приспособлений не нужно. Просто ставим ягоды в погреб, подвал или в холодильник — тут уже кому что удобнее и доступнее.
Если кто-то считает, что это напрасная трата времени, предлагаю провести простой опыт: возьмите немного ягод и положите их в обычный полиэтиленовый пакет, закройте и положите в холодильник. Буквально через полчаса вы увидите на стенках пакета конденсат. То же самое произойдет и при замораживании, из-за чего и появится лед.
Важный момент! Ягоды в холод надо ставить в открытой таре! Потому что влага должна испариться.
Правило №3
Очень важно, чтобы малина замораживалась как можно быстрее. Для этого нужна самая низкая температура, в идеале — что-то вроде -20 градусов.
Лучше всего, если у вас современная морозильная камера, в которой предусмотрен режим быстрой заморозки. Подвергаем малину ему, а потом уже выбираем режим хранения.
Но что делать, если холодильник попроще, а то и подревнее? Купить новый (шутка!). А если серьезно, то в этом случае кладите малину повыше — обычно именно там самая низкая температура.
Однако! Модели бывают разными, я за все говорить не могу — почитайте инструкцию и выбирайте самое холодное отделение.
Правило №4
Тоже тесно связано со скоростью заморозки. Ее можно увеличить не только за счет понижения температуры, но и благодаря уменьшению объема продукта. Чем меньше ягод, тем быстрее они замерзнут.
Я раскладываю малину по небольшим пластиковым контейнерам так, чтобы это была как раз порция — грамм до 300. Так их и хранить потом удобно — ставлю в морозилку один на другой — существенная экономия места получается.
Правило №5
Уже не про замораживание, а наоборот. Порционные контейнеры хороши еще и тем, что их не надо замораживать обратно. Допустим, вы достаете килограммовую заготовку, отделяете от нее часть, а остальное отправляете обратно в морозилку. Ягоды подтаивают, у них портится вид, а главное — вкус.
Я всегда достаю контейнер и ставлю его в холодильник — при медленной разморозке ягоды не деформируются. Вечером поставил — к утру уже все готово.
Готовить из такой малины можно что угодно! Это и пироги, и напитки вроде компотов и морсов — как душа пожелает.
Еще один интересный способ, который может заменить или дополнить охлаждение ягод
Смысл в том, чтобы ягоды перед уборкой слегка подсушить. Для этого примерно дней за пять до уборки веточки с ягодами и 3-5 листиками следует слегка надломить, даже скорее согнуть. Малина вполне успеет доспеть, а самим растениям мы этим никакого вреда не нанесем — все равно отплодоносившие побеги подлежат удалению.
Еще один вариант просушки — разложить ягоды тонким слоем на чем-нибудь вроде москитной сетки и подержать их под вентилятором. Я так делать не пробовал, но знакомые говорят, что это проще. Не знаю, я очень не люблю лишние телодвижения, а тут прямо возиться надо.
Кстати, если кто-то так делает или какие-то подобные способы использует — рассказывайте, очень интересно. Вдруг совместными усилиями что-то новое придумает!
Ягодка к ягодке
Вообще, это мой любимый метод! Но требует времени, особенно если морозилка маленькая.
Суть в том, что подготовленные ягоды надо разложить в один слой на противне, причем так, чтобы они между собой не соприкасались. Каждая ягодка будет промораживаться отдельно. Как только они готовы — ссыпаем в пакеты и отправляем на хранение. После этого ставим замораживаться следующую порцию.
В последние годы я добавил небольшое нововведение. После заморозки ссыпаю ягоды в специальные пакеты и вакуумирую. Вообще, вакууматор — отличный помощник для тех, кто любит много всего запасать, а места мало. Да даже если и много места, то так получается еще больше!
Но только не вакуумируйте незамороженные ягоды — они полопаются!
Вот такие простые правила, которые позволят вам лакомиться пусть и не совсем свежей, но все-таки вкусной малиной осенью, зимой и даже весной!
Буду рад комментариям с дополнениями или вашими методами заморозки ягод!