Картофель Ред Скарлет голландской селекции отличается высокими показателями транспортабельности, товарно-вкусовыми качествами, широко востребован у огородников. От других разновидностей, выведенных в Голландии, отличается красной кожурой, универсальностью использования в кулинарии, оптимальной массой одного клубня и простотой в выращивании.
Картофель Ред Скарлет: описание сорта
Сорт Ред Скарлет выведен компанией «HZPC Holland B. V.». В изысканиях по оптимизации характеристик и районированию вида принимали участие несколько российских оригинаторов, в Госреестр РФ вид был внесён в 2000 году. Используется для культивирования на фермерских хозяйствах, частных огородах, подходит для выкопки ранней весенней продукции, легко переносит механизированную мойку, упаковку, уборку и переработку.
Из преимуществ этого сорта можно отметить:
- возможность двойного сбора высоких урожаев за один летне-весенний сезон;
- равный размер клубней;
- лежкость, устойчивость к повреждениям во время уборок и транспортировки;
- использование для приготовления разных блюд;
- достойные вкусовые параметры.
Разновидность адаптирована к агроклиматическим условиям разных широт России, Украины, Белоруссии, отличается засухоустойчивостью.
Описание характеристик:
- раннеспелый сорт, столовый;
- сбор возможен уже через 70 дней после появления всходов, первый урожай снимают через 50-55 суток;
- для России урожайность с одного гектара составляет от 270 до 700 ц (на юге);
- лежкость до 98 %, товарность от общего объема урожая в пределах 85-95 %;
- вместимость крахмала 10-15 %;
- сорт не рассыпчатый, после варки не меняет оттенка мякоти, кожура красная, масса клубня от 60 до 120 г, в одном кусте до 11 штук;
- высокая устойчивость к нематодам, раку, фитофторозу клубня, парше, менее устойчив к фитофторозу ботвы.
Техническая спелость картошки этого сорта наступает не ранее, чем через 70 суток после появления всходов. К употреблению товарная продукция готова уже к 50 дню от вегетации. Растение среднее или низкое, полупрямостоячее. Листья тёмно-зелёные, матовые, небольшие, по краям волнами. Соцветия красно-фиолетовые среднего размера.
Внешний вид и характеристика клубней
Этот раннеспелый сорт особо ценится у потребителей и огородников за свои вкусовые характеристики и внешний вид каждого клубня. Красивая красная кожица, которая легко снимается даже вручную, а при сборе на 45-55 сутки вегетационного периода счищается ножом. Такая картошка первой поступает на прилавки.
Описание: клубни Ред Скарлетт ровные, привлекательные внешне, продолговатой овальной формы. Форма клубня может быть округлой. Масса от 60 до 120 г. Кожица шелушится, глазки неглубокие, в небольшом количестве. По кулинарному предназначению относится к типу А и Б — считается универсальным столовым сортом. Картофелины не рассыпчатые, подходят для приготовления запеканок, первых блюд, чипсов, фри.
Цвет мякоти приятно жёлтый, может быть более насыщенным при переизбытке в грунте питательных компонентов. Кожура прочная, хоть и тонкая, поэтому при ручной или механической сборке не повреждается, не портит товарного вида. Невысокие кусты позволяют высаживать на небольшом участке кучные грядки и получать максимальный урожай.
Урожайность
Характеристика Ред Скарлетт в плане урожайности показывает, что это – один из лучших сортов картофеля. Раннеспелая разновидность плодоносит в зависимости от условий выращивания.
Наибольший урожай до 700 центнеров с одного гектара получают в Белоруссии, где для этого вида наиболее оптимальные климатические условия. В средней полосе и на юге России минимальный объем сбора может составлять 270 центнеров, в южных широтах – 300-400 ц.
Под одним кустом формируется от 18 до 23-25 клубней, каждый весом от 100 г и выше. То есть даже на личном приусадебном участке при правильной агротехнике можно получить до 350 кг с одной сотки.
На показатель урожайности влияет несколько факторов:
- состав грунта:
- средние показатели температуры;
- влажность почвы;
- применение удобрений;
- обработка от вредителей и заболеваний;
- поступление солнечного света.
Этот раннеспелый сорт картофеля потребляет много кальция из грунта, и если получает его достаточно, даёт до 60 тонн с одного гектара.
Устойчивость к болезням
Сорт картофеля Ред Скарлетт более устойчив к таким вредителям и заболеваниям:
- вирус PVYn;
- рак пасленовых;
- нематода;
- вирус группы А.
Менее устойчива разновидность к парше и фитофторозу ботвы. Самая высокая среди всех сортов голландской селекции устойчивость к фитофторозу клубней.
При сухой погоде, дефиците влаги в грунте, переизбытке или нехватки питательных компонентов, особенно кальция, картофель поражается фузариозом, альтернариозом. Как и другим сортам, ему требуется защита от колорадского жука и личинок вредителя – механический сбор, опрыскивание инсектицидами.
Правила выращивания
Культивирование сорта Ред Скарлетт начинается с подготовки посадочного материала. В грунт высаживают только пророщенные заранее клубни, имеющие минимум 5 крепких отростков и диаметром от 5 и более сантиметров. Слишком крупные картофелины для посадки не подходят.
В процессе подготовки семенного материала отложите поврежденные заболеваниями или механическим способом клубни. Если для посадки их недостаточно, один клубень вы можете разделить на части так, чтобы на каждой доле оставался один, а лучше два здоровых отростка. Не подходят для высаживания картофелины с признаками гниения, темными пятнами, зелеными участками на кожуре и мякоти.
Техника посадки картофеля:
- Осенью подготавливает почву – вносят в неё перегной или торф. При выборе участка обращайте внимание на грядки, где раньше росли бобовые, которые являются лучшими предшественниками для этой голландской разновидности.
- При подготовке грядок не экономьте пространство. Как между рядами, так и между отдельными кустами должно оставаться минимально 60 см. Опытные садоводы рекомендуют высаживать посадочный материал в гребни, осуществляя заделку на глубине 4-5 см.
- Перед посадкой в землю вносятся удобрения на основе кальция, который помогает максимально повысить объём урожая.
- Закладку посадочного материала проводят в мае, когда температура оптимальна для процедуры, земля прогрета, что позволяет всходам появляться быстрее.
- Если не проращивать клубни, всходы появятся позднее на 6-7 дней. Также снижает скорость проращивания похолодание.
После того как показались всходы, в течение полутора месяцев за ними нужно ухаживать, а по истечении этого срока – снимать первый урожай.
Особенности ухода:
- Регулярно рыхлите почву. Этот сорт – один из самых требовательных к аэрации грунта. При недостаточном поступлении к корням кислорода и влаги предельно снижается объём урожая, кусты поражаются вредителями и заболеваниями.
- Регулярно вносите подкормки. Желательно, чтобы это были комплексные смеси, также можно использовать суперфосфат, золу.
- Примерно за 7 дней до выкапывания первого урожая ботву нужно удалить.
- Если кусты выросли слишком высокими, клонятся к земле, их можно обрезать. Такая процедура не только увеличивает количество клубней под одним кустом, но и повышает их лёжкость.
Полив выполняют только в том случае, если нет дождей, периодичность – трижды за сезон:
- до начала фазы бутонизации;
- в период цветения;
- через неделю после опадения бутонов.
Подкормки также выполняют 3 раза за всю фазу роста. Первую смесь вносят через месяц после закладки посадочного материала, используя азотно-калийные составы. Затем удобрения вносят только в том случае, если кусты мягкие, деформированные, цвет ботвы блеклый. Второй раз подкормить картошку можно в период цветения, затем еще раз через неделю. Следите за тем, чтобы подкормки совпадали по времени внесения с поливами.
Хранение
Сорт Ред Скарлет имеет хорошую лежкость, но поскольку он раннеспелый, то до следующего урожая сохранить клубни можно только при соблюдении определенных условий. Закладывать урожай на хранение можно в такие хранилища:
- Подвал. Дно должно быть выслано материалами, которые не скапливают влагу. Например, это может быть бетонный пол.
- Утепленные ящики, размещенные на балконе. Лоджия или балкон должны быть застекленными, регулярно открываться для проветривания.
- Специальные ямы. Дно и стенки их выстилают воздухопроницаемыми утеплителями, чтобы не было колебаний температуры, и картошка не подмерзла.
Оптимальными для хранения являются показатели температуры в пределах +2…+4 градуса. При снижении температуры ниже 0 поверхность мякоти под кожурой зеленеет, что говорит о выработке ядовитого вещества соланина. Верхний предел для хранения — +5. Выше этой температуры картофель портится, размягчается, сморщивается, теряет большинство вкусовых качеств и полезных микроэлементов и витаминов.
Закладку урожая можно выполнять в мешки или специальные деревянные ящики. Важно, чтобы к каждой картофелине проникал воздух, в местах хранения желательно не включать свет и не допускать попадания дневного света.
Если вы храните в подвале клубни, предназначенные для закладки в грунт, их необходимо выдержать при свете минимум 1 месяц. В начале апреля вынесите их в помещение с температурой около +15 градусов. Здесь должно быть достаточно света, чтобы картофель пророс, ростки получались прочными, смогли дать обильный урожай. Один раз в пять дней необходимо переворачивать семенной материал. Ускорит процесс обработка специальными стимуляторами, которую выполняют утром или после обеда один раз в 7 дней. Часть посадочного материала, которая не даёт отростков, может быть прогрета при температуре до +40 градусов.
Найти картофель этого сорта можно в продаже и на рынках, и в крупных супермаркетах. Он повсеместно закупается заведениями общественного питания, поскольку имеет приятный вкус, сохраняет свои полезные свойства при разных видах термической обработки, подходит и для первых блюд, и для разнообразных закусок, запеканок, пюре, фри, чипсов.