Разделочные доски

Как выбрать разделочную доску для кухни, когда рынок предоставляет такой широкий выбор изделий? Чтобы с легкостью найти ответ на этот вопрос, следует знать основные критерии выбора. И наша статья призвана вам в этом помочь.

Материал

Материал разделочных досок

Материал является одним из самых важных критериев при выборе. Для изготовления разделочных досок для кухни в основном используют дерево, камень, стекло и пластик.

Наиболее популярным материалом на сегодняшний день остается дерево. В зависимости от породы дерева изделие будет иметь разные характеристики.

Гевея. Долговечные. Не боятся влаги и нагрузок.

Дуб. Прочные, устойчивы к воде и запахам, к деформации и повреждениям. Их изготавливают из цельного куска дерева и методом склеивания. При этом цельные изделия имеют большие вес и цену.

Акация. Хорошо переносят сильные запахи, влагу, повреждения.

Береза и сосна. Мягкие породы быстро крошатся, поглощают влагу и ароматы. Быстро деформируются. Хороши для хлебобулочных изделий.

Материал Преимущества Недостатки
Дерево Материал не скользит и не затупляет режущую поверхность ножа, не издает неприятный скрежет при работе с ним. Не стоит мыть изделия из дерева в посудомоечной машине и надолго оставлять влажными. Нежелательно использовать моющие средства – со временем доски деформируются.
Бамбук Такие доски устойчивы к влаге, истиранию, впитыванию запахов Клей для соединения частей доски небезвреден.
Пластик Недорогие, просты в уходе. Могут содержать опасные для здоровья компоненты. Не использовать для детей. Быстро затупляют ножи. Не выдерживают высоких температур.
Пластик, полипропилен Не скользит и не затупляет нож. Изделия имеют канавку для собирания сока и шершавое покрытие, «удерживающее» продукты. Можно мыть в посудомоечной машине. Долговечны и безопасны. Стоимость равна дереву.
Стекло Прочное и устойчивое к воздействиям изделие, удобно в уходе. Тяжелое, при этом легко бьется. Желательно использовать резиновые накладки, предотвращающие скольжение доски по поверхности. С такого материала легко cкатываются продукты. Создает неприятный звук при нарезке продуктов, быстро затупляет ножи.
Камень Сверхкрепкие, долговечные, они не впитывают запахи и хороши для разделки теста. Очень дорогие и тяжелые, сильно тупят ножи.
Керамика Гигиеничны, устойчивы к повреждениям. Дорогие и хрупкие. Очень быстро затупляют ножи.
Силикон Такая доска-коврик компактная, не тупит ножи, легко моется, не впитывает запахи. В нем можно перемещать продукты в посуду. Материал устойчив к высоким и низким температурам. Идеальный вариант для пикников и поездок. Только для мягких продуктов. Нельзя использовать одновременно такие доски и очень острый нож – могут повредиться.

Форма

Форма разделочных досок

Определяя, какая форма лучше, в первую очередь оценивайте, насколько удобство с ней работать, а не красивый дизайн. Производят доски самых разных форм – от простых прямоугольных до силуэтов животных, овощей и фруктов. Наиболее подходящей для работы считается прямоугольная. Более вычурные дизайны лучше использовать для сервировки или украшения кухни.

Размер

Размер разделочных досок

Размер, как и форма, имеет значение. Очень большие изделия неудобно мыть и хранить, а очень маленькие ограничивают движения ножа. Выберите подходящий размер в соответствии с продуктом.

Для мяса – 20 х 40 см.

Для рыбы – 30 х 50 см.

Необходимо учитывать, что для рыбы, мяса, зелени нужна широкая рабочая поверхность, чтобы кусочки не разлетались при нарезке.

Для теста: самые большие 50 х 75 см, по ширине стола.

Для остальных продуктов – формат А4 (20 х 30 см).

На хорошо подобранной доске удобно работать – нож легко двигается по поверхности.

Для предприятий общественного питания изготавливают доски по строгим стандартам с буквенной маркировкой продукта. Например, ВК – вареная курица. Для обычной кухни облегчат различение досок по применению цвет, дизайн, форма.

Некоторые доски снабжены канавками для сока. Также многие модели имеют ручки, за которые удобно подвешивать или держаться при мытье. Есть возможность приобретать готовые наборы с удобной подставкой для них.

Толщина

Толщина разделочных досок

Очень тонкие доски (1 см) не стоит сильно нагружать и использовать для очень твердых продуктов. Для серьезных нагрузок хороша толщина 3 – 4 см – для разделывания мяса, стейков.

Количество и предназначение

Количество и предназначение разделочных досок

Минимальный набор по санитарным нормам составляет 12 шт. Не каждое кухонное пространство позволит столько в себя вместить. Для хозяек можно ограничиться четырьмя:

  • для сильно пахнущих продуктов (рыба);
  • для сырого мяса;
  • для хлеба;
  • для остальных продуктов (овощей, сыра).

Для первых двух лучше использовать пластик, остальным отлично подойдет дерево. Если на пластике нарезать горячие продукты, то они могут впитать вредные вещества. Чтобы не перепутать доски, сразу приобретайте с маркировкой (маленькие изображения овощей, мяса и т. д.).

Цвет

Цвет разделочных досок

Рынок принадлежностей для кухни предлагает самые разнообразные цвета и дизайны. В особенности это касается досок из пластика, силикона и керамики. Для оптимальной работы с ними лучше всего подходят нейтральные – коричневый, черный, белый и бежевый цвета. Они позволят, не отвлекаясь, тщательно рассмотреть обрабатываемый продукт на наличие недостатков. Яркие дизайны пригодятся при сервировке и украшении кухни.

Функции

Функции разделочных досок

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов, для людей, сидящих на диете.

Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.

Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.

Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.

Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Хранение и применение

Хранение и применение разделочных досок

Залогом долгой службы и гигиеничности разделочных досок является правильный уход. Их не следует замачивать перед мытьем. Вымытые доски хранят в специальных подставках или в подвешенном состоянии. Они не должны соприкасаться, храниться во влажных местах.

Деревянные. Со временем окрашиваются от ярких продуктов, искривляются от влаги. Иногда нужно скоблить и ошпаривать кипятком. Нельзя помещать в посудомоечную машину и хранить близко у плиты.

Убрать сильные запахи можно с помощью лимонного сока или уксуса (нельзя для камня).

Камень. Не использовать как подставку под горячее. Нельзя обрабатывать кислотой.

Пластик. Можно мыть в посудомоечной машине.

Стекло. Нужно мыть горячей водой со средством, тщательно протирать и высушивать.

При сильном повреждении доски ее следует заменить, иначе это приведет к травме.

Производители

Производители разделочных досок

Apollo. Выпускает широкий ассортимент поштучных изделий из различных материалов и во множестве форм – от классики до современных оригинальных дизайнов. В продаже также есть наборы на разные вкусы.

ATLANTIS. Бренд представляет изделия с функциональными преимуществами: комфортная ручка, канавка для сока, антибактериальное покрытие, контрастный дизайн, можно помещать в посудомоечную машину.

Gipfel. Продукция средней ценовой категории. Доски изготавливаются преимущественно из дерева и пластика. Имеют держатели, желоба для сока. Выпускаются единичный товар и наборы в удобной подставке для хранения.

Hans&Gretchen. Для производства досок используют разные породы дерева. Изделия хорошо подойдут как для подачи, так и для нарезки. Некоторые модели имеют прозрачные крышки, облегчающие процесс хранения.

Joseph Joseph. Выпускает коврики, доски-совочки для удобной транспортировки нарезанных продуктов, наборы с тританом в стильном кейсе. Также есть изделия с ножеточкой, дуршлагом и двусторонние.

Kesper. Сочетает стекло, дерево, сталь и стеклокерамику, что помогает существенно увеличить срок эксплуатации. Изготавливает как сервировочные, так и доски для нарезки. Имеет много стильных изделий с принтами.

TESCOMA. Наиболее часто используемые материалы – дерево и пластик. Существует несколько ценовых категорий, в зависимости от требований потребителя.

TimA. Производит разделочные доски из качественного полиуретана, которые имеют хорошую гибкость, яркий оригинальный дизайн. С ними приятно работать, и они не требуют особого ухода.

Tramontina. Специализируется на выпуске деревянных естественно высушенных изделий, без окраски. Изготавливают доски – ящики для хлеба, наборы и штучно.

Итак, отметим наиболее важные пункты при выборе хорошей доски для кухни:

  • толщина выбирается в зависимости от нагрузки;
  • материал выбирается в соответствии с типом продуктов;
  • наиболее удобный в использовании размер – средний;
  • прямоугольная доска имеет наиболее оптимальную форму;
  • минимальное количество досок на кухне – 4;
  • оптимальные цвета – коричневый, белый, серый и черный.

Теперь вам известно, как выбрать доску, чтобы приготовление пищи приносило удовольствие и было безопасным. Приятных покупок!

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: