Писала про съедобность хост уже несколько раз, но сама так и не удосужилась попробовать.
А хост у меня растет великое множество.



На фото хосты пять лет назад, я уже их поделила и рассадила везде где можно, но они растут и растут…
Нынче позвала на помощь коллег по работе, приехали — накопали полбагажника, но это всего лишь малая часть.

Просто выкопать и выбросить — совесть не позволяет, пришлось остальные «присмотреть», хосты, хоть и очень неприхотливы, но тоже требуют прополки, хотя бы весной.
Неожиданное применение хосты
Вот и срубила нечаянно несколько ростков, а потом и специально отрезала еще несколько штук — надо все-таки попробовать вкус неведомого…

По виду молодые скрученные листья хосты ( «хостоны») — напоминают лук порей. По вкусу тоже — легкая горчинка присутствует, а сам хостон — сочный, можно крошить в салат.
Хостоны — это молодые скрученные листья хосты, абсолютно съедобный продукт, даже не требующий готовки, как всякая другая огородная зелень. Подросшие листья отваривают перед готовкой, но только потому, что они вырастая грубеют.

Я решила салат не делать, а просто пожарить на гарнир к рыбе на ужин.

Понятно, что рецепты есть разные: хостоны запекают с чесноком и с сыром, оборачивают беконом и поджаривают, жарят в кляре, но чтобы понять настоящий вкус продукта его стоит готовить максимально просто.

Вот у меня сковородка, масло и соль — и все.

Жарились хостоны минут 5, накрыла крышкой, чтобы пропарились и внутри не были сырыми.
Верхние чешуйки даже зажарились —

Попробовала горячие хостоны — вкусно!
Горчинка почти не чувствуется, считай и нет ее, просто такой приятно-пикантный вкус. Сочно, «мясисто» !
Не буду я, пожалуй, выбрасывать хосты… Надо попробовать и другие сорта — интересно, вот эти толстые каковы будут на вкус?

Немного истории.
Хосты прибыли к нам в сады из Японии, в свою очередь там хоста была вначале просто диким съедобным растением, затем ее стали высаживать в садах, как овощное растение, и уже только потом растение стало и декоративным, именно как декоративное его и завезли в Европу в 18-19 веках.
Род назван в честь австрийского ботаника Николауса Хоста (1761—1834), а до этого носил название Функия, тоже в честь ботаника, только немецкого Генриха Функа (1771—1839). Почему переименовали — непонятно, наверно Хост чуть раньше описал это растение.
Кстати, род Хоста относится к семейству Спаржевые. Но вот не ела я спаржи, мне хостоны больше напоминают именно лук порей, а некоторые пробовавшие хосту пишут, что и на спаржу похоже.
Видов хост около 25, съедобны все, без исключения, но в Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана.
Хосты выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’. (Я сегодня пробовала «Snow Winter»))
Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи, а в супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.


Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.
Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu.




Еще и цветы у хост сьедобные))
Но об этом — летом, я обрезаю цветы, чтобы не портили вид листьев, когда начинают осыпаться. Тачки с цветами хосты! А вы говорите — многолетники не требуют ухода…



Хосты как украшение сада.
Хоста — отличное декоративное растение:
-
теневыносливое, хосты заполняют самые затененные участки и нисколько не страдают от этого

-
разнообразие видов хост позволяют создать только из них прекрасную композицию, причем ухода такая клумба требует минимум.

-
хосты бывают разные не только по цвету и форме листьев, но и по размеру —

Хосты — идеальные растения для сада и цветника. Одна проблема — слишком разрастаются, загущаются, требуют постоянного деления куста, а это физическая работа — надо разрубить и пересадить куст.
Так что срезав некоторую часть побегов для еды мы только улучшим ее внешний вид, нисколько не навредив растению.
Но довольно сложно перешагнуть барьер, разрушить шаблон: мы привыкли, знаем, что съедобны крапива и сныть, и тот же одуванчик, да многие из «сорняков» вполне годны в пищу, но вот «рубить» побеги хосты мне было сложно начать — отношение к ней другое, как к украшению, а не как к еде…
Ну вот как рыбку из аквариума сьесть))