В отсутствие дачи и полноценного балкона — подвесная цветочница за окном становится спасением

От редакции: это архивный материал рубрики «самое популярное».

Городские жители постоянно мечтают о единении с природой, но привыкли довольствоваться малым. Если в жизни и случаются садоводческие порывы, то чаще всего они ограничиваются горшком с геранью на подоконнике да ящиком с петуниями на балконе. Но нередко и балкон оказывается для нас недосягаемой роскошью. В моей квартире его, к примеру, просто нет. Балконы в нашем доме начинаются с третьего этажа, а я живу на втором — то есть недостаточно низко, чтобы устроить цветник прямо под окнами, и недостаточно высоко, чтобы быть счастливой обладательницей пятачка в два квадратных метра, на котором можно было бы разбить свой висячий cад Семирамиды.
 

304
У меня за окнами имеются две прекрасные металлические выгородки для ящиков с цветами. Архитектор, по-видимому, задумывал их в качестве компенсации для тех, кто остался без балкона. Оглянувшись на аналогичные «палисады» своих соседей, я поняла, что по назначению их практически никто не использует, если конечно не считать таковым хранение в них банок с квашеной капустой.

Поразмыслив, я решила, что страдать по отсутствию балкона и не использовать имеющиеся ящики для цветов по меньшей мере глупо, и в этом году я не дам им пустовать. Но прежде чем ехать в садовый центр и скупать первую попавшуюся рассаду, я решила хорошенько исследовать вопрос. И тут главным оказалось понять, с какой целью я собираюсь разводить свой микро-сад? Ведь помимо самого очевидного варианта — «для красоты» — есть еще несколько альтернатив.

Внутренняя эмиграция
Во-первых, с помощью растительности можно в определенной мере отгородиться от пейзажа за окном. Не у всех из нас окна выходят на пруд или в сад. Вот и у меня за окнами спальни унылый двор с припаркованными в рядок автомобилями.

Если у вас похожая ситуация, то вам идеально подойдут выставленные в ряд за окном туи или самшиты. Когда похолодает, их можно будет забрать в дом, где они прекрасно перезимуют.

Если же хочется чего-то экзотического и быстрорастущего, можно попробовать высадить в контейнере за окном бамбук. К счастью, в наших краях он уже не редкость и продается во многих садовых центрах — только не путайте его с вездесущим «счастливым бамбуком» — разновидностью драцены. Такая за окном не выживет.

Совет: Не обольщайтесь так называемыми «морозостойкими» сортами. В нашем климате бамбук в ящике не перезимует, и перед наступлением холодов его тоже нужно будет забрать в дом.

Лично мне очень нравится декоративный хвощ — думаю, именно его-то я и высажу за окном спальни. От дикорастущего родственника его отличает отсутствие боковых побегов — «щеточек», поэтому в массе он выглядит как зеленый частокол. Кстати, сейчас хвощ переживает пик популярности среди продвинутых садоводов.

Для выращивания в ящике хорошо подходит хвощ зимующий или Equisetum hyemale, но помните, что это растение любит заболоченную почту и нуждается в очень обильном поливе.

Совет: Опытные садоводы советуют высаживать хвощ в контейнеры без дренажных отверстий — так его корни будут в буквальном смысле плавать в воде.

Минимализм минимальными усилиями: злаки!
В понимании ландшафтных дизайнеров минимализм — это, в первую очередь, отказ от буйства красок и неуправляемых стихийных насаждений в пользу посадок монохромных, сочетающих растения интересных форм и текстур.

Любые злаковые травы и даже осока, высаженные сами по себе или в сочетании с полевыми цветами (в данном случае злаки посеяли вперемежку с рудбекией), будут выглядеть необычно и модно.

Еще один актуальный тренд — разнотравье, имитирующее цветущий луг или поле. Осоки и другие прямостоящие злаки в сочетании с ковылем и неброскими полевыми цветами отлично смотрятся и на фоне яркой кирпичной кладки, и на светлом оштукатуренном фасаде.

Если же вы живете в типовом доме с фасадом невыразительного цвета, такая композиция рискует «затеряться» на его фоне, производя впечатление кочки, выросшей из занесенных ветром семян в заброшенном ящике. И в этом случае вас спасет только цвет.

Включите цвет
Если душа просит буйства красок, как вариант можно засадить весь ящик рассадой какого-то одного растения, отличающегося долгим и пышным цветением. Для этого идеально подходит любимая всеми садоводами каскадная разновидность герани (Pelargonium Zonale): она окутает ящик пеной мелких цветочков, которые буду радовать и вас и прохожих до первых холодов.

Едва ли не более широкой цветовой гаммой может похвастаться гибридная вербена (Verbena Hybrida). К сожалению, у нее нет знаменитого вербенового аромата, зато она довольно неприхотлива и способна переносить легкую засуху. В любом случае, будьте готовы к тому, что ваше окно станет звездой инстаграмма.

Комбинируя прямостоящие, вьющиеся и ампельные растения в одном горшке, можно добиться визуального разнообразия даже сочетая 2-3 оттенка. Вот удачный пример: в данном случае красно- зеленые листья колеуса повторяют оттенки алых цветов бегонии и фуксии, а бледно-зеленые плети вербейника монетного красиво контрастируют с темно-серым ящиком.

Совет: Какую бы палитру для своего сада за окном вы не выбрали, все городские садоводы сходятся в одном — учитывая нашу холодную весну и короткое лето, не мучайтесь с семенами! Покупайте готовую рассаду, чтобы увеличить КПД своих посадок.
Садовод, он же огородник
Красота и польза отнюдь не взаимоисключающие понятия, если речь идет о городском садоводстве. В конце концов, ящик за окном не обязан быть клумбой. Он может быть грядкой. Есть масса разновидностей ароматических трав, листовых салатов и даже (как бы невероятно это ни звучало) овощей, которые можно вырастить в контейнере.

В принципе, любое огородное растение с неглубокой корневой системой, в том числе салат-латук, редис, шпинат, зеленый лук, все пряные травы и клубника, могут прекрасно существовать в контейнере. Они отлично чувствуют себя в стандартном ящике глубиной 25 см, а салату нужно и того меньше.

Совет: Помните о том, что почва в контейнере теряет влагу гораздо быстрее, чем на грядке, поэтому в жаркие летние дни огород за окном придется поливать, как на даче — дважды в день.

Выбор растений для второго из моих пока что пустующих контейнеров теперь очевиден: в ящик за кухонное окно прямо просятся базилик, тимьян, шалфей, лаванда, мята и руккола. По совету одной из моих продвинутых в вопросах садоводства подруг, я попробую посеять семена каждой из трав в отдельный горшок, дождусь, пока в них появятся уверенные всходы, и выставлю их в ящик за окно, когда ночная температура перестанет опускаться ниже 10 градусов. При первых осенних холодах горшки можно будет забрать обратно в дом и еще долго «снимать урожай».

Пряные травы, в отличие от лаванды, нуждаются в обильном поливе. Лаванда же любит солнце и хорошо дренируемую почву, поэтому выращивание в индивидуальных горшках позволяет создать для каждого из растений особые комфортные условия. Вопреки распространенному заблуждению, лаванда отлично растет и в доме. Главное, обрезать ее после цветения перед тем, как забрать домой, а после зимовки в квартире пересадить в горшок попросторнее и выставить на солнышко за окно.

Летние каникулы
К слову сказать, в таком режиме (зимой — в квартире, а летом — на улице) могут существовать многие из растений, которые мы привыкли считать чисто комнатными. Так, на улице отлично себя чувствует герань, все суккуленты, кактусы, юкки, алоэ и драцены. После каникул на природе они заметно крепнут и хорошеют.

В наших широтах выставлять цветы на воздух лучше в конце мая, или когда разница между дневной и ночной температурой составляет не больше 10 градусов. Поливайте дачников так же, как и в квартире: ориентируясь на влажность почвы, а подкармливайте почаще. Правда, среди комнатных растений есть и такие, которым каникулы за окном на пользу не пойдут: декабрист, фиалки, бегонии, кротоны и диффенбахии лучше оставить на лето дома.

Природа — живая и не очень
Иногда реальность вступает в конфликт с желанием иметь свой городской микро-сад. Помешать воплощению мечты могут и частые отъезды, и нехватка времени, да и просто нежелание копаться в земле. Но это не значит, что ваш подоконник должен оставаться пустыней. В XXI веке люди научились имитировать живую природу настолько убедительно, что этим грех не воспользоваться. Представьте себе, что и суккуленты и лаванда вполне могли бы быть пластиковыми, и отличить их от натуральных можно было бы, только приблизившись вплотную.

Проблемы ухода, полива и отслеживания среднесуточной температуры в случае с искусственными цветами отпадают сами собой. В конце сезона их нужно всего лишь вымыть под душем и убрать на хранение, а освободившийся ящик использовать для осенней или зимней композиции, — но это уже совсем другая тема.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: