Успешная зимовка роз зависит не только от способа укрытия, но и от сорта, агротехники, вовремя проведенной борьбы с вредителями и болезнями. Мы подготовили несколько советов, которые помогут неженкам перенести зиму.
  Советы опытной дачницы
Очень важно, чтобы к осени растения были здоровыми, с хорошо вызревшими побегами.
Обычно розы готовлю к зимовке в начале октября. До наступления заморозков кусты окучиваю песком на высоту 20–30 см. Удаляю листья, невызревшие побеги, опрыскиваю 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л).
Пока побеги эластичны, пригибаю их и связываю попарно. Это удобно делать, когда растения высажены на рабатках в 3–4 ряда, на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если побеги толстые и не сгибаются, подрезаю их на уровне укрытия. Над ними устанавливаю каркасы высотой 50 см из гнутых труб или прутка. Плетистые розы снимаю с опор, укладываю на лапник или доски и пришпиливаю металлическими крючками, но каркасы над ними не ставлю.
После первых заморозков удаляю все листья и прищипываю бутоны. На каркас укладываю рубероид. Бока и торцы остаются открытыми до наступления постоянных морозов -8–10о. После этого их также закрываю рубероидом. Сверху натягиваю пленку и надежно закрепляю ее бечевкой или прижимаю к земле тяжелыми предметами. Пленка не только дополнительно утепляет растения, но и сохраняет применяемый для укрытия материал.
На окученные песком миниатюрные и плетистые розы укладываю рубероид. Накрываю его пленкой, которую плотно прижимаю к земле. В таком виде розы уходят под снег.
В марте, в оттепель, открываю на время торцы и затем оставляю в них небольшие отверстия для вентиляции. У плетистых и миниатюрных роз приподнимаю края рубероида так, чтобы были небольшие отдушины. По мере потепления снимаю снег с укрытий, делаю отводные канавки. В пасмурный день открываю северную или восточную боковину, а затем постепенно снимаю и все укрытие. В солнечную погоду притеняю растения бумагой. Когда земля окончательно оттает, кусты разокучиваю.
Анастасия Теорина, цветовод

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: