Лук Штутгартер Ризен – творение немецких селекционеров, сорт, который ценится как среди садоводов-любителей, так и в среде опытных фермеров. У этого подвида высокая урожайность, ранние сроки созревания и правильный луковый вкус без горечи. Эти особенности неизменно привлекают к нему взгляды садоводов.

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Лук Ризен полностью созревает за 95 дней, если были соблюдены все правила выращивания. Если извлечь плоды раньше, они будут обладать горьковатым привкусом, а мякоть приобретёт бледно-зелёный оттенок.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Лучшие способы выращивания лука Штутгартер Ризен — севком или семенами. Работать с первым методом сложнее, потому что он требует более длительной подготовки, а также определённого количества уже созревших луковиц, которые должны пройти необходимую обработку, выбраковку и лишь после этого попасть в грунт. Работать с семенами намного проще, эта процедура быстрее и дешевле.

Подготовка почвы

Для того чтобы лук Штутгартер принёс большие плоды, нужно вовремя озаботиться вопросом места высадки и почвы. Лучше всего высаживать этот репчатый подвид в грунт после огурцов, томатов, картофеля, бобов или капусты. Они практически не потребляют те полезные микроэлементы, которые необходимы луку, поэтому плоды вырастут больше и вкуснее.

Выращивание из семян возможно только на правильно подготовленном грунте. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Почва перед высадкой должна быть слегка прохладной. Это создаст стрессовую ситуацию, в которой семена прорастут быстрее.
  2. Грунт нужно разрыхлить для того, чтобы растение получало достаточно количество свежего воздуха. Большие комья земли обязательно разбиваются.
  3. После посева верхний слой грунта уплотняется. Это нужно, чтобы внезапный мороз не погубил нежное семечко.

Высадка осенью

Лучшее время чтобы высадить лук Штутгартер – это ранняя осень. Грунт ещё не начал мёрзнуть, но уже немного остыл, достигнув идеальной температуры для посадки.

Грядки вспалываются поперёк. Для высадки нужно сформировать бороздки с расстоянием между ними в 10-15 сантиметров. Высаживать семена нужно неглубоко, на 1,5-2,5 сантиметров от поверхности грунта.

После процедуры субстрат сверху уплотняется, чтобы уберечь будущие ростки от неожиданного похолодания. В первое время, до появления ростков, полив должен быть обильным. Периодичность подбирается в зависимости от климатических условий произрастания.

Весной

Лук Штутгартер Ризен можно высаживать и весной, но тогда в первую очередь нужно будет обратить внимание на следующие факторы:

  1. Нельзя сажать этот сорт в холодную землю. Стоит подождать до конца апреля, когда почва прогреется, но она ещё останется прохладной.
  2. Бороздки формируются на аналогичном расстоянии в 10-15 сантиметров друг от друга, а вот глубина высадки уменьшается до 1-2 сантиметров из-за того, что почва в последующем будет только нагреваться, поэтому дополнительно укрывать семена не нужно.
  3. Уплотнение почвы при весенней высадке не осуществляется. Вместо этого сбившийся за время холодов грунт нужно дополнительно разрыхлить.

Уход и подкормка

Выращивание лука Штутгартер Ризен – процедура простая, если правильно высадить семена. Правил по уходу за этим сортом немного, но их нужно придерживаться беспрекословно:

  1. Прополка осуществляется в зависимости от условий произрастания лука. Чем больше влаги в грунте, тем чаще придётся избавляться от сорняков.
  2. Удобрения вносят с разной периодичностью в разные жизненные циклы растения. После высадки подкормка вносится в грудь через 14 дней. В дальнейшем удобрять растение рекомендуется каждые 3 недели.
  3. Полив также полностью зависит от климатических условий. Если грунт начинает пересыхать, его увлажняют. В дождливом климате за весь период роста лука можно не оросить грунт ни разу.

Если соблюдать все условия для выращивания Штутгартера, садовод без проблем сможет получить хороший урожай.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Как правильно хранить

Сорт Штутгартер Ризен обладает хорошей лёжкостью, поэтому его часто выращивают «про запас», оставляя на хранение в подвалах и складах. Для того чтобы плоды лежали дольше, нужно следовать следующим правилам:

  1. Оставлять на хранение можно только полностью созревшие луковицы. Все недозревшие быстро начинают гнить.
  2. Хранить урожай лучше всего в холоде. Плоды могут переживать температуры до -30 градусов без потери вкуса и товарного вида. Главное – избегать появления конденсата на поверхности луковиц.

Лук Штутгартер Ризен – приятный на вкус сорт, который не требует особых вложений при выращивании. Он быстро созревает, имеет луковицы довольно большого размера. Этот подвид идеально подойдёт как для массового производства, так и для домашнего выращивания.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: