Не так давно в одной из своих публикаций я рассказывал о пересадке драцены и объяснял, что изначально допустил большую ошибку, посадив её в слишком большой горшок. В одном из комментариев мне написали, что размер горшка совсем не важен — важнее полив. К такому же ролику на ютубе в комментариях эту идею поддержали: мол, растения, посаженные в открытый грунт всегда растут лучше, чем дома в горшке, так что размер горшка не важен.

На самом деле эта тема действительно одна из самых важных в комнатном цветоводстве, поэтому сегодня расскажу свою точку зрения и поясню, почему те самые комментаторы были и правы и неправы одновременно.
Что вообще важно растению?
На самом деле растение не менее требовательно, чем человек и хотелок у него немало. Конечно, стоит разграничивать супер-капризные растения и неприхотливые. Но для тех, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым, важно:
-
Подобрать правильный грунт
-
Выбрать место с правильно подобранным освещением
-
Определить нужный график и объём полива и подкормок
-
Обеспечить требуемую влажность
-
Для некоторых — не забывать правильно формировать растение
Все эти пункты не пронумерованы, так как нет первого или последнего — всё это для большинства растений необходимо обеспечить одновременно.
Кто-то скажет тут — да у меня герань растёт в огородной земле в ведре из-под майонеза и не капризничает. Оно и понятно — есть растения (или даже сорта растений), которые очень устойчивы к неблагоприятным для них условиям.
А вообще все эти требования растения выдвигают к нам только потому, что они хотят, чтобы в неволе (а наши жилища — для растений самая настоящая неволя) они чувствовали себя также, как в дикой природе. Просто одни это требуют сильнее (их мы называем капризными), а другие более снисходительны к этому (про такие мы говорим «неприхотливые»).

Те же орхидеи, например, в тропиках растут также, как у нас одуванчики — везде и повсюду. Но, согласитесь, климат в тропиках и в наших домах — это две несопоставимые вещи.
Конечно, есть коллекционеры, которые устраивают у себя дома самые настоящие оранжереи с поддержкой подходящих температур, уровня освещенности, влажности, полива и так далее. И у них да — растения чувствуют себя почти как в дикой природе. Но большинство из нас — простые любители, которые не могут проводить с растениями всё своё свободное время, потому и растения растут не всегда хорошо, капризничают или погибают.
Горшок, полив или грунт?
Как вы уже поняли, нельзя дать растению только хороший грунт, а на остальное «забить». Всё это важно вместе. И права была читательница, когда писала, что любое растение можно и в большом и в маленьком горшке выращивать. Однако есть несколько больших НО.

Размер горшка действительно может быть любым, но тогда грунт и полив должны быть очень тщательно подобраны: грунт должен быть настолько рыхлым, а объём полива настолько выверен, чтобы в большом горшке корни (объём которых намного меньше объёма горшка) успели впитать в себя всю влагу до тех пор, пока в субстрате не стала образовываться патогенная микрофлора.
Самый яркий пример — минеральный грунт и большой горшок. Там нет органики и гнить нечему, но… гнить в минеральном грунте могут начать корни растения.
Если рассмотреть два абсолютно одинаковых растения (конечно, это только в теории) и посадить оба в абсолютно одинаковый грунт, но горшки будут значительно различаться в объёме, то при идеально подобранном режиме и объёме полива они оба будут чувствовать себя отлично.

А если мы уйдём от теории к практике — насколько велика вероятность, что среднестатистический любитель цветов абсолютно идеально польёт своё растение? Невысокая. И вот тут играет роль размер горшка: если в горшке, размер которого небольшой, корням там тесно (как я чаще всего и предлагаю сажать растения), то даже при не совсем правильном поливе растение скорее всего не пострадает, так как корни впитают всю влагу. А вот если горшок большой, то чрезмерный полив приведёт к необратимым последствиям — корни напьются, а влага в грунте ещё останется. Ну и всё — финита ля комедия…
То же самое можно сказать и про грунт — те, кто с цветами на ты и занимается ими уже много лет (притом успешно) действительно могут не заморачиваться и использовать любые субстраты. Но это не потому, что у них какие-то особые растения — просто они, опять-таки, правильно подбирают режимы полива и размеры горшка для любых грунтов.
Для простых любителей тут всё просто — чем более рыхлый грунт, тем лучше он дышит и быстрее просыхает (так как по сути своей не задерживает надолго влагу). Да, поливать такие растения, возможно, придётся чаще. Но зато риск их гибели с такой формулой грунта становится ниже.

Именно поэтому всегда, когда я вижу совет «поливать раз в неделю», сразу хочется закрыть такой текст. Нет единого правила полива растений для всех! Всё зависит от типа грунта, размера корневой системы и размера горшка.
Однако, не одними этими тремя критериями можно описать правильный уход.
Ясный мой свет
Освещение — не менее (но и не более) важно для всех растений. Всё, опять же, потому, что они требуют себе условий «как в дикой природе». А что мы имеем в плане освещения в среднестатистической квартире? Чаще всего — подоконник.
Не буду грузить большими объёмами цифр, но большинству растений даже летом света на подоконнике может быть маловато. Да, они будут расти, но если бы не было стекла — им было бы лучше.

А что уж говорить зимой — мы сами то страдаем, что светает поздно, а темнеет рано, а представьте, каково тем же суккулентам, которые в дикой природе растут под палящим солнцем и жарятся на нём по 12 часов в сутки?
Кстати, и в случае с тем самым экспериментом про два абсолютно одинаковых растения, свет тоже будет играть большую роль: растение, которое живёт с правильным освещением лучше справится с «переливом», чем то, которое растёт с недостатком света. Всё потому, что свет помогает ускорять все процессы в растениях за счёт фотосинтеза.

Надеюсь, всё написанное выше ответило на вопрос: что же важнее: горшок, грунт или полив? Важно всё, но в случае с маленьким горшком и огрехи с поливом и с неправильно подобранным грунтом с меньшей долей вероятности приведут к проблемам с растением.
Второй вопрос
«А почему в открытом грунте, где земли много, растения растут лучше, чем дома?» По идее, выше я уже ответил на этот вопрос. Но лучше конкретизировать.

В открытом грунте летом растения получают больше света, там нет застоя воздуха, как в помещении, да и его влажность выше, чем у вас дома. Именно потому растения растут лучше даже при неправильных поливах — они компенсируются идеальными другими условиями.
Многие, кто живёт в частных домах, выставляют свои растения на лето на террасы или прямо на улицу — и они растут лучше. При этом не высаживая растения в грунт. То есть растения на улице растут лучше, чем дома, даже в том же самом горшке и грунте. Так что тот факт, что «земли много» в данном случае не объясняет лучший рост растения.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, что нет для растений приоритетного критерия их успешного выращивания: важно всё. Есть хитрости, которые помогают компенсировать недостаток одного другим, но лучше стараться делать правильно всё — тогда и растение будет чувствовать себя лучше и благодарить вас своим красивым видом. И если кому-то кажется, что это сложно — на самом деле совсем нет. И об этом я и рассказываю у себя в других статьях.