Разгрузить посевные мероприятия весной, получить пораньше урожай помогает осенний сев. Оправдываются ли такие ожидания? Рассмотрим плюсы и минусы подзимнего сева, возможные ошибки и что можно посеять осенью.
Есть много культур, не теряющих всхожести при осеннем севе. Чтоб семена, пережили в земле морозную зиму и дали весной ростки, нужно соблюдать определённые правила.
Сажать или не сажать под зиму
Начинающие земледельцы, зная положительные и отрицательные моменты зимних посадок, могут сделать выбор, стоит ли проводить подобные мероприятия. Сначала познакомимся с положительной стороной:• сбор урожая на пару недель раньше;• получение крепких закалённых растений;• сокращение работ весенней посевной;• если всходы не появились, в готовую грядку можно посеять ещё раз;• овощи вырастают более качественными, зелень сочная.Теперь два отрицательных момента:1. большой расход посадочного материала, всхожесть снижается на 30-50%;2. зимние оттепели, недостаток снежного покрова, приводят к вымерзанию посадок.Из перечисленных пунктов видно, что положительного больше. Важно правильно выбрать семена, соблюдать агротехнику, выдерживать сроки работ.
Что посеять осенью
Исключаются все теплолюбивые и капризные виды. Для зимнего посева подойдут холодостойкие: фенхель, щавель, шалфей, пекинская капуста, ревень, мелисса, салатная горчица, укроп, хрен, катран и др. Перечислю 10 огородных культур, с хорошей всхожестью весной.1. Морковь Нелли; Тушон; Флакке; Витаминная-6; Нектар; Несравненная; Нантская-4; Московская Зимняя; Монастырская; Добрыня; Нантик; Олимпиец; Шантанэ2461.2. Петрушка Игл; Урожайная; Алба; Бордовикская; Карнавал; Бриз; Листовая Обыкновенная; Богатырь.3. Пастернак Кулинар; Студент; Русский Размер; Круглый; Фрегат; Белый Аист; Джем.4. Лук Эллан; Ред Барон; Бамберг; Даниловский; Радар; Арзамасский; Стурон; Штутгартен Ризен; Шекспир; Бессоновский, Центурион; Кип-Велл. Чернушка любого сорта.5. Редис Белые Ночи; Синий Иней; Тореро; Розово-Красный; Злата; Стойкий; Сосулька.6. Шпинат Боа; Виктория; Матадор.7. Салат Краснокочанный; Жёлтый Берлинский.8. Чеснок фиолетово-полосатый.9. Укроп Грибовский.10. Свёкла Холодостойкая-19; Зимняя; Египетская Плоская; Подзимняя-474 (всходы всех сортов боятся мороза, нуждаются в плёночном укрытии).
Когда сеять овощи под зиму
Выживаемость посадочного материала и процент всхожести зависят от правильно выбранного времени. Частая ошибка – ранний сев, торопливость заканчивается появлением всходов, которые благополучно погибнут от мороза.Для осеннего сева выбирается время, когда земля уже остыла, дневная температура не поднимается выше+5…+7, а по ночам заморозки. В средней полосе это конец октября-ноябрь. Грунт не должен промёрзнуть и оставаться рыхлым. Оптимальная температура земли для подзимнего сева +1…+5 (глубина измерения 5 см).
Правила подзимнего сева: пошаговая инструкция
Приготовить грядку можно заранее, но не позже, чем за 2 недели до «посевной». Перед работой позаботьтесь об укрывной материале. Ознакомьтесь с выбранным сортом, чтоб правильно выдержать расстояние между бороздками (информация есть на упаковочном пакете).1. Разровняйте грядку, сделайте бороздки. Глубина зависит от вида культуры, обычно 1.5-3 см.2. Сухие семена равномерно рассыпаются по всей длине борозды. Густота сева, в сравнении с весной, увеличивается на 1.5 раза (коррекция на низкую всхожесть).3. Присыпка выполняется рыхлым грунтом (торф, прелый компост).4. Грядка мульчируется (слоем 10-15 см) соломой или лапником, палыми листьями берёзы, нетканкой/спандбондом. Лёгкий материал закрепляется досками, обрезками арматуры, камнями.5. После схода снега, укрытие убирается.6. При наличии редких всходов, делается подсев проплешин. Если до середины мая ростки не появились, приступайте к новому севу.
Советы начинающим земледельцам
Для подзимнего сева нужно обустроить грядку, там, где не застаиваются талые воды. Место должно быть защищено от ветра. На сквозняке снег выдувается, не образуется естественное укрытие. Землю можно приготовить в сентябре, желательно добавить органику: на кв/м 1 ведро компоста + стакан золы (компост можно заменить прелым навозом).