304

Мука

Заменой традиционной муки могут стать манка, рисовая, гречневая мука, овсяные хлопья. Все зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Для выпечки подойдут манная крупа, овсяные хлопья или рисовая мука. Пропорции при этом потребуются такие же, как с обычной мукой.

Если взялись за оладьи или блины, используйте овсяную, рисовую, гречневую муку, за сырники — заменяйте пшеничку овсяной или кукурузной мукой.

Чтобы сделать котлеты, добавьте небольшое количество рисовой или овсяной муки. Вполне уместен будет крахмал: кукурузный или картофельный.

Сливочное масло

Альтернатива сливочному маслу в сладкой выпечке — то же масло, только кокосовое. Еще один вариант — банановое пюре, оно подойдет для кексов и пирогов. Только пюре нужно класть меньше, чем сливочного масла по рецепту.

Несладкие пироги можно делать, добавляя в тесто растительное масло (нерафинированное), пюре из авокадо, майонез. Имейте в виду, что расход растительного масла по сравнению со сливочным другой — его потребуется на 30% меньше. 

Что касается каш, если вы не можете есть их без сливочного масла, попробуйте заменить его пюре из бананов (для овсянки) или пюре из авокадо (для гречневой или рисовой каши).

Вкус бутербродов не пострадает (скорее, даже выиграет), если заменой маслу будут пюре из авокадо, смеси из сыра, зелени и чеснока (взбитые блендером).

Яйца

Оладьи, сырники и блины можно приготовить без яиц, заменив их смесью овсянки и воды (измельченные хлопья, смешанные с водой в пропорции 1 ст. л./1,5 ст. л.). Чтобы смазать выпечку, если нет или не хочется использовать взбитое яйцо, заменяйте черным чаем с сахаром, сливочным маслом или сметаной.

В фарш вместо яиц кладите картофельное пюре, размоченный в молоке белый батон, вареный рис или натертый сыр.

Для салатов можно использовать адыгейский сыр или тофу.

Сахар

В блины или сырники в качестве замены пойдет сироп земляной груши — топинамбура. Приготовить шарлотку можно с помощью финиковой смеси. Делается она легко: заливаете 200 граммов фиников (только без косточек) горячей водой (полстакана) и через пять минут мелете блендером.

Майонез

Неплохая альтернатива покупному майонезу для овощных салатов — сметана, смешанная с лимонным соком и солью/перцем. Еще вариант — йогурт с небольшим количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью и солью с перцем. Хочется поострее? Тогда вместо горчицы положите в йогурт мелко нарезанный чеснок.

Запекая мясо, майонез можно заменять той же сметаной (с солью, а также, в зависимости от вашего вкуса, с хреном или оливковым маслом).

Если речь идет о салатах типа оливье, смешайте сметану, горчицу, желтки вареных яиц и соль с перцем. Пропорции в таком случае лучше использовать следующие:

  • Сметана — 250 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.

Соус получится острый, сытный, но свой, домашний.

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: