Блюда из облепихи отличаются простой технологией приготовления и несомненной пользой для организма. В них содержится масса полезных веществ – от витамина С и группы В до магния, железа и фосфора. А «фирменный» вкус с кислинкой никого не оставит равнодушным.

В свежем виде облепиха способна сохранять свои вкусовые качества и свежесть около месяца. А если залить ее чистой водой и поставить в холодильник – до трех месяцев. Но есть и другие разнообразные способы получить из ее плодов кладезь витаминов в холодное время года. Например, приготовить варенье, компот, желе, сок, сироп либо просто засыпать облепиху сахаром. Обо всем этом мы сейчас и расскажем.

Облепиха с сахаром без варки на зиму

304

Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

Приготовление. Плоды хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, переложите облепиху в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Слегка разотрите плоды при помощи картофелемялки или любого другого удобного инструмента. Оставьте массу на час.

Стеклянные банки простерилизуйте. Разложите настоявшуюся массу в банки и закройте чистыми капроновыми либо винтовыми крышками. Переставьте в прохладное место для хранения.

Варенье из облепихи на зиму

Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 1,2 кг сахара, 100-150 мл воды.

Приготовление. Плоды хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, отложите половину плодов. Вторую половину измельчите любым удобным способом.

Из воды и сахара сварите сироп и добавьте туда измельченные плоды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем положите туда же целые плоды облепихи, снова перемешайте, дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Компот из облепихи на зиму

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг плодов облепихи, 1 стакан сахара.

Приготовление. Банку простерилизуйте. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Положите облепиху в банку и залейте кипятком. Оставьте до полного остывания.

Затем перелейте жидкость без плодов в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Хорошо перемешайте. Варите до его растворения. Верните полученный сироп в банку, закройте стерилизованной металлической крышкой и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде, укутав одеялом.

Сок из облепихи на зиму

Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 800 г сахара.

Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем через соковыжималку отожмите сок и перелейте его в глубокую емкость. Туда же всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, используя блендер. Разлейте готовый сок в стерилизованные емкости и закройте крышками. Закатайте и отправьте в прохладное место на хранение.

Желе из облепихи на зиму без желатина и варки

Вам понадобятся: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Измельчите их любым удобным способом.

Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в полученную массу сахар, хорошо перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром снова перемешайте и разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Уберите на хранение в прохладное место.

Пятиминутка из облепихи на зиму

Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 1,2 кг сахара.

Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Переложите облепиху в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре на 7-10 часов, чтобы образовался сок.

После этого перемешайте массу деревянной ложкой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения при помешивании и проварите пять минут. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Остудите варенье-пятиминутку при комнатной температуре, а затем переставьте в прохладное место.

Сироп из облепихи на зиму

Вам понадобятся: 1 кг плодов облепихи, 600-800 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Затем отожмите сок через соковыжималку.

Из воды и сахара сварите сироп. Туда же влейте облепиховый сок и проварите до желаемой густоты, периодически помешивая.

Готовый сироп разлейте в стерилизованную посуду и закройте чистыми крышками. Закатывать сироп необязательно.

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: