Нужна ли банановая кожура на грядке?

Banana isolated on white background.

Отвечает учёный-агроном Виктория Демидова:

– Банановая кожура действительно богата калием, к тому же легко сохнет, хорошо разлагается в почве и быстро отдаёт питательные элементы (быстрее, чем другие растительные отходы).

Шкурка одного банана (примерно 50 г) содержит 4–5 г К₂О (действующего вещества). Разовая доза калия под основные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожуру от трёх бананов – после разложения они дадут примерно это количество калия на один квадратный метр грядок. Но это в теории. На практике в шкурках этих фруктов содержатся немалые остаточные количества химических средств защиты и препаратов для повышения лёжкости. Поэтому под овощные и ягодные культуры их в чистом виде лучше не применять, а отправлять в компост – там остатки этой химии разлагаются. А вот под цветы и декоративные растения кожуру использовать можно. Но не раскладывайте её по поверхности, а закопайте как следует, чтобы она не стала пищей грызунов и других вредителей. За счёт хорошей растворимости удобрения в воде калий становится доступным растениям практически сразу.

Другой вопрос заключается в том, что в банановой кожуре нет ничего уникального. Эффект от минеральных удобрений будет ничем не хуже. Причём нельзя сказать, что эти очистки сильно экономят семейный бюджет. Внесение одного из лучших калийных минеральных удобрений – сульфата калия – в аналогичной трём банановым шкуркам дозе обойдётся в сумму от 1,5 руб. до 2,5* руб. на кв. м на овощных культурах (расход удобрения – 20–30 г на кв. м).

Если сравнивать с калиевой селитрой, которая даёт растениям не только калий, но и азот, то стоимость корневой подкормки овощных и цветочных растений составляет от 6–8 руб. до 32 руб. на кв. м (требуется 40–200 г удобрения) и 15–60 руб. (требуется 100–400 г) для питания ягодного куста.

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/nuzhna_li_bananovaya_kozhura_…

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: