304

Фото: Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Красный мухомор

Фото: fb.ru

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Бледная поганка

Фото: m.fishki.net

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Энтолома ядовитая

Фото: fermerss.ru

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Ложноопенок

Фото: multiurok.ru

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Чешуйница

Фото: wikigrib.ru

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Перечный гриб

Фото: sdelai-lestnicu.ru

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Паутинник

Фото: mycology.su

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Лжелисичка

Фото: babushkinadacha.ru

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Ложнодождевик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

Обыкновенный строчок

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Мицена

Фото: gribowiki.ru

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Бьеркандера опаленная

Фото: sdelai-lestnicu.ru

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Ложный масленок

Фото: fermoved.ru

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Клейкая калоцера

Фото: sdelai-lestnicu.ru

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Желтокожий шампиньон

Фото: wikigrib.ru

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

Коноцибе

Фото: commons.wikimedia.org

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Волоконница патуйяра

Фото: csbg-nsk.ru

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

Трутовик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Сатанинский гриб

Фото: surviva.ru

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Млечник

Фото: narodzdorov.ru

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

Гребенчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

Жесткий полевик

Фото: wikigrib.ru

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

Ядовитая рядовка

Фото: ya-gribnik.ru

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

Аскокорине мясная

Фото: gribowiki.ru

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Жгучеедкая сыроежка

Фото: ogorodist.ru

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Волнушка

Фото: vocerkovlenie.ru

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

Коллибия

Фото: wikigrib.ru

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Свинушка

Фото: professionali.ru

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Ольховая огневка

Фото: vestivrn.ru

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Гебелома

Фото: sdelai-lestnicu.ru

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Желчный гриб

Фото: zelenyjmir.ru

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

Скрипица

Фото: o-prirode.ru

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Пильчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Тройшлинг

Фото: pinterest.de

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Прекрасный боровик

Фото: surviva.ru

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Серная голова

Фото: commons.wikimedia.org

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

Окаймленная галерина

Фото: kejadiananeh.com

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Веселушка

Фото: agrosemtsvet.ru

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Сыроежка Мэйра

Фото: domikru.net

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Прямой рогатик

Фото: sveklon.ru

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: