Жителям первых этажей домов с неотапливаемыми подвалами хорошо знакома проблема ледяных полов зимой. От холода, идущего от пола не спасали ни ковры, ни толстые носки.

Как же жили наши прадеды в избах с холодным подпольем? Ведь никаких батарей парового отопления в их крестьянских домах не существовало. По идее, в избах должно было быть невыносимо холодно, ведь тёплый воздух от печки поднимается вверх, не согревая пол?

304

Мы, люди городские, купив старый-престарый дом в деревне, многого не понимали. Но, потихоньку разобравшись в особенностях устройства крестьянского быта, пришли в полный восторг: наши предки, не имея никаких инженерных познаний, умели обустраиваться с комфортом. Относительным, конечно.

Первые зимы, пока к деревне не подвели газ, мы отапливались русской печкой. И вот что интересно: в подполе, даже в лютые морозы (-30) всегда была плюсовая температура и было сухо несмотря на земляной пол, а по полу в доме можно было не замерзая ходить в тёплых тапочках.

Зимой на даче весело. Если в доме тепло.

Мы никаких коренных изменений в устройство избы не вносили, а соседи, решив утеплить полы, получили сырой подпол и ледяной пол в доме. Как так? Они просто заделали в полу дыры.

Все старые крестьянские дома устроены без фундамента, срубы стоят на камнях. Снаружи вокруг дома насыпана завалинка из сухой земли или иголок. Завалинка защищает брёвна сруба, а зимой не даёт уходить теплу из подпола.

Вокруг дома не фундамент, а завалинка. Иногда недобросовестные продавцы выдают завалинку за фундамент. Как отличить их, читайте в моей статье. Ссылка внизу.

В завалинке есть отверстия, продухи, через которые летом проветривается подполье и коты могут беспрепятственно ходить в подпол. На зиму эти продухи, естественно, закрываются.

Пол в крестьянских домах состоит из толстенных досок. Толщина их сантиметров 7, не меньше. Доски очень плотно пригнаны друг к другу. Но возле печи и в противоположном от неё углу в полу есть отверстия.

Кошачий лаз, он же отдушина.

Возле печи отверстие довольно большое, через него в подпол может спокойно пролезть кошка. Мы даже думали, что это такой специальный кошачий лаз, ловить мышей. Но всё оказалось куда сложнее.

Когда печь топится, она подсасывает снизу холодный воздух. В нашей печи поддувальная дверца подтопка расположена практически на уровне пола, рядом с ней – кошачий лаз, ведущий в подпол.

Поддувальная дверка почти на уровне пола.
Так всё выглядит из подпола. Виден фундамент печи, завалинка изнутри дома и поддувальная дверка.

Получается, что во время топки печь тянет воздух, не только с пола, но и из подпола, обеспечивая в нём вентиляцию и пусть небольшой, но прогрев. Через второе отверстие в противоположном углу дома тёплый воздух поступает в подпол. Благодаря циркуляции воздуха в подполе всегда сухо и относительно тепло.

Фундамент печи. Под ним, благодаря особенности постройки, всегда прохладнее, чем в остальном подполе. Можно даже продукты хранить, но проклятые мыши мешают.

Когда протопка заканчивается, отверстия прикрываются куском доски. Наши же соседи заделали отверстия в полу наглухо, создав себе и дому кучу проблем: нарушилась циркуляция воздуха, в подполе стало холодно и сыро, холодными стали и полы в доме.

Русская печь и согреет, и накормит. Все фото авторские.

Вот так, не обучаясь в университетах, наши предки без всяких современных ухищрений просто, надёжно и гениально делали тёплые полы в своих деревенских домах.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: