Нашлась на даче древняя советская мясорубка. Посмотрим её состояние и восстановим при необходимости до рабочего, или даже идеального.

304

На корпусе видна надпись, говорящая о том, что изделие произведено заводом КАТЭК. Здесь же читается ГОСТ, которому эта мясорубка без сомнения соответствует. Мелкие цифры 74 говорят о годе выпуска. И наконец, цена – 4 рубля 76 копеек. Не дёшево по тем временам!

Оценим состояние агрегата. Сразу бросается в глаза приличный люфт шнека. Гайка затянута до предела. Замеры штангенциркулям показывают величину люфта в 1 мм. Что ж, чтобы узнать причину, разбираем механизм.

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Гайка, нож, решетка, шнек. Чтобы извлечь шнек, открутим барашек на ручке и заглянем внутрь корпуса. Посадочное место в порядке. Корпус мясорубки не поврежден. А вот на самом шнеке невооруженным глазом видна выработка на заднем торце. Глубокие риски чувствуются при касании пальцем. Пока откладываем в сторону, займёмся оценкой режущего механизма.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Чтобы оценить выработку решётки и ножа, необходима ровная поверхность. Отрезок стекла подойдёт для этой цели идеально. И ещё понадобится наждачная бумага «пятисотка», «тысячная» и «две с половиной тысячи». При заточке будем применять их по возрастающей.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Располагаем наждачку на стекле и берём нож мясорубки. Укладываем его режущими кромками на шкурку и неторопливыми круговыми движениями начинаем затачивать. Периодически нож поворачиваем на угол 90 градусов, чтобы минимизировать перекосы заточки из-за неравномерного нажатия пальцев. Для этой операции потребуется усердие и аккуратность. Оцениваем результат. По бликам на заточенной кромке видно, что она получилась идеально ровная. Заточка без перекосов. Нож восстановлен и готов к дальнейшей эксплуатации.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Пришло время решётки. На первый взгляд всё нормально. Чтобы оценить реальный износ, опять понадобится наждачная бумага. Покрупнее. «Пятисотка» подойдёт. Вновь делаем несколько круговых движений с умеренным прижатием. Вот сейчас отчётливо видны места выработки в середине решётки. А в идеале вся её поверхность должна быть одинаково ровной. Для этого неторопливыми круговыми движениями продолжаем тщательно выводить идеальную плоскость. Не забываем время от времени поворачивать решётку на 90 градусов. В результате получаем ровную, гладкую блестящую поверхность.

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом

Проверим качество обработки при помощи всё того же стекла – прикладываем к его низу обработанную решётку. И она не падает вниз, держится на стекле за счёт атомарной связи. Это подтверждает идеальное качество обработки.

Пришло время заняться шнеком. Мы помним, что на нём образовалась выработка, в результате которой имеется люфт в 1 мм. Отпилим шайбу из полипропиленовой трубы подходящего диаметра. С помощью нехитрого приспособления из ножовочного полотна и двух кусков текстолита изготовили шайбу толщиной 1,5 мм. Чтобы надеть её на шнек, придётся его нагреть. Внутренний диаметр шайбы чуть меньше диаметра шнека. В качестве направляющей для равномерной осадки используем корпус мясорубки.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Отлично! Шайбочка ровная и точно села на своё место. Можно её изготовить и из мягкого металла, например латуни. Благодаря установке шайбы, торец шнека теперь расположен заподлицо с продольными направляющими корпуса. Именно так и должно быть у правильной мясорубки.

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом

А теперь сборка: шнек, нож, решётка, гайка. Гайку следует закручивать не до упора. Поджатие необходимо отрегулировать так, чтобы вал вращался свободно, а у шнека не было продольного люфта. Последней надеваем ручку и фиксируем гайкой-барашком. Всё.

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом

Для проверки результатов попробуем отрезать мясорубкой нитку. Используем два варианта: обычную швейную «сороковку» и толстую капроновую. Поочерёдно вставляем кусок ниток в отверстие решётки и прокручиваем шнек. Нитки отрезаны. Настолько острая получилась пара решётка-шнек.

Мясорубка будет резать нить, если заточить ее правильным способом

Смотрите видео

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: