Глядя на этот приятный глазу интерьер, так и представляешь, как над его созданием на славу потрудилась бригада отделочников. Однако наш читатель по имени Максим уверяет, что все (даже мебель!) сделал собственными руками.

Приобретя двухкомнатную квартиру со свободной планировкой, работник IT-сферы отложил на время клавиатуру и с достойным уважения усердием взялся за перфоратор, шпатель и кисти.

Что было до ремонта

Получив ключи от квартиры, мы столкнулись с проблемой, которая знакома практически каждой семье. Материалы, оборудование, услуги мастеров — все стоит денег, и за все надо своевременно платить, умудряясь при этом погашать кредит за квартиру, одеваться, обуваться, заправлять автомобиль и еще за что-то питаться.

Решение было принято однозначное: буду делать все сам от начала и до конца. Я вынужден стать самим себе дизайнером, сантехником, плиточником, штукатурщиком, маляром, электриком и даже мебельщиком (наценки фирм, предлагающих корпусную мебель под заказ в Минске, сумасшедшие). Из всего этого профессионально я владею только электрикой: имею диплом вуза, рабочий разряд, допуск к работам в жилых и нежилых помещениях ну и некоторый опыт на этом фронте. В остальном мне помогало то, что второе образование у меня — техник-технолог. Это позволяет моим мозгам адаптироваться практически к любым условиям их применения.

Итак, плацдарм для деятельности — двухкомнатная квартира свободной планировки площадью 77 квадратных метров.

Наш дом — это обычный «каркасник». Спальня отделена перегородкой из газосиликатных блоков, стены совмещенного санузла выложены кирпичом. Больше стен внутри нет. Сначала мы думали построить из блоков колонны и барную стойку между ними для разделения кухни и гостиной. Имитацию этих построек сделали из коробок. Посмотрели — не понравилось: слишком много места «съест» такая конструкция. Хотелось все же сделать жилье максимально просторным, уйти от ненавистных со времен СССР квартир-клеток. В крайнем случае, если стена между кухней и комнатой впоследствии потребуется, ее всегда можно будет возвести позже.

В первозданном виде наша квартира выглядела так:

Первым делом электрика

Электрика — один из самых ответственных этапов ремонта, ведь некачественно проведенные работы могут привести к небезопасным ситуациям вплоть до возгорания. Естественно, «заводское» состояние электрики меня не устраивало: тонкие провода, криво вмонтированный щиток на несколько автоматов и розетки в неудобных местах. Вместо родного горе-щитка смонтировал два полноценных: один высоковольтный на освещение, розетки и электроплиту, другой слаботочный для интернет-коммуникаций, видеонаблюдения и так далее. Провода использовал медные, сечение выбрал с запасом, 2,5 кв. мм, в негорючей изоляции. Хотелось сделать надежно, с запасом прочности, а переплата за более толстые провода в общей стоимости ремонта вообще была несущественной.

Основные правила, которых я придерживался при разводке электрики, следующие:

  • Все общие коммуникации прокладываю только по потолку в жаростойких негорючих гофрах, так как потолок является самой не заставленной мебелью и техникой площадью.
  • В стенах до розеток и выключателей провода кладу в штробах строго вертикально, чтобы при сверлении стен места скрытой проводки были однозначно предсказуемы.
  • Нигде, ни в одной скрытой полости не использую коммутаций проводов: ни скруток, ни колодок, — так как впоследствии обслужить это будет невозможно.

На каждое помещение устанавливал минимум по два автомата: один на освещение, другой на розетки. Это легко объяснить. Если у ребенка в комнате из-за порчи какого-нибудь устройства, воткнутого в розетку, выбьет автомат, это никак не скажется на освещении его комнаты и он не испугается. Здоровье и спокойствие — это главные аргументы. Плюс предусмотрел индивидуальный автомат на холодильник, так как состояние других электроприборов никак не должно повлиять на стабильность его работы. Аналогично — прямая линия питания стиральной машины.

Из излишеств в электрике сделано следующее: для подсветки столешницы на кухне использовали светодиодную ленту с сенсорным выключателем. Также все выключатели решили купить с дополнительными пультами дистанционного управления. Удобно, когда, к примеру, смотришь фильм, а перед тобой на журнальном столике лежит несколько пультов к любому освещению по всей квартире. В коридоре на освещение установлен датчик движения. Очень удобно, когда поздно вечером заходишь в квартиру с пакетами продуктов в обеих руках, а освещение включается само.

Благоустройство ванной

Когда работы с электрикой были завершены, я перешел к благоустройству ванной комнаты. Учитывая, что под нами живут соседи, хотелось обезопасить их от возможных залитий. После заливки выравнивающей стяжки пол был покрыт полиуретановой мастикой, которая используется для производства бассейнов. Мастика была намазана на пол с заходами на стены. После полимеризации получилось сплошное резиновое покрытие, которое может неограниченное время выдерживать стоячую воду.

При заливке выравнивающей стяжки в остальной части квартиры уровень был сделан выше, чем в ванной, а дверная коробка — загерметизирована. Таким образом, при утечке воды залитие соседей возможно только тогда, когда вода через порог потечет в коридор. Для этого на пол в ванной комнате надо вылить больше 200 литров воды. Я проверял лично. При бесконтрольной утечке воды соседей это, конечно, не спасет, но, возможно, даст определенный выигрыш во времени, чтобы успеть перекрыть общие вентили.

Также пришлось заменить короб стояка на более крепкий и компактный и разместить в нем инсталляцию для подвесного унитаза. Всегда хотели подвесной унитаз вместо напольного. Он и места занимает меньше, и пол мыть удобнее, и мусор сзади не скапливается.

Дальше я занялся разводкой полипропиленовых труб, ради чего одолжил у знакомого специальный паяльник. Прятать трубы в стены не стал, чтобы не тратить время, не усложнять работу при монтаже и последующем обслуживании. Все равно эти коммуникации будут спрятаны за душевой кабиной и тумбой умывальника. Смонтировал трубы, поставил фильтры грубой очистки на холодную и горячую воду, чтобы продлить срок службы кранов и форсунок душевой кабины.

После этого приступил к сборке душевой кабины. Собирал в одиночку, на что ушла практически неделя.

Затем взялся за монтаж тумбы под умывальник. Она сделана из алюминиевого профиля, обшита влагостойким гипсокартоном и облицована керамической плиткой. Рядом со стиральной машиной поставил электрический бойлер на случай отключения горячей воды. К нему установил отдельный щиток на один автомат. Поскольку щиток расположен прямо под умывальником, использую его с максимальным уровнем влагозащиты — IP67. Электрическая часть там изолирована практически герметично.

Нишу в стене в ванной решил использовать под встроенный шкаф. Шкаф — из ламинированного ДСП, двери — из матового зеркала (лакомата) в алюминиевом профиле.

На тот случай, если будет необходимо обслуживать коммуникации под душевой кабиной, пришлось левую стойку тумбы сделать съемной. Она выдвигается на колесиках и отставляется в сторону на время проведения работ под душевой кабиной. Естественно, при снятой левой опоре на тумбу нельзя опираться и ничего устанавливать.

Потолки, стены, пол, гардеробные

Так как все электрические коммуникации были смонтированы на потолке, от подвесного потолка никуда было не деться. Но поскольку высота стен в квартире составляет 2,75 метра, потерять 8 сантиметров было не страшно. Чтобы иметь возможность в одиночку монтировать на обрешетке потолка гипсокартонные листы, никого не приглашая и никому не платя, пришлось разработать и изготовить в гараже подъемник для листов гипсокартона. Потребовалось немного металлопрофиля, «жигулевский» стеклоподъемник и колесики. Конструкция получилась разборная и легко умещается в багажнике моего седана.

Затем монтировал потолок, шпаклевал, штукатурил и красил, приклеивал пенопластовые потолочные плинтусы. После окончания косметических работ на потолке смонтировал точечные светильники.

Далее гипсокартонными перегородками отгородил угол в коридоре под шкаф-купе. В результате за левой створкой фасада получится платяной отсек, а за правой — небольшая гардеробная, куда можно зайти и разложить массу мелочей на многочисленных полочках. Я считаю, что в каждой квартире должен быть такой «бардачок», куда можно не просто грудой свалить, а аккуратно расставить вещи, не поддающиеся никакой систематизации, которых в каждой семье несметное количество.

В спальне гипсокартонной перегородкой отгородил второй шкаф, более вместительный. Вдоль одной его стены — платяной отсек в два яруса. Суммарно это 4 метра платяных перекладин — мечта каждой женщины. Вверху — блузки и жакеты, внизу — вещи подлиннее и потяжелее. Вдоль другой стены шкафа — полки для вещей и обувных коробок.

После установки всех перегородок выравнивал стены, штукатурил, красил. Для покраски стен использовал краску Condor Haus Prof 7 с колеровкой в цвет топленого молока, для потолка — матово-белую Condor Haus Prof 3. Обои не использовал нигде. Поцарапанные или измазанные фломастером обои надо было бы переклеивать целыми полосами. Даже если и хранить их где-то про запас, спустя год окажется, что они не совпадают по оттенку с теми, что уже поклеены, потому что на солнечной стороне обои будут выцветать. А в оштукатуренную стену я хоть кирку могу воткнуть, после чего заделаю, зашпаклюю, заново оштукатурю и покрашу — даже сам потом не вспомню, где конкретно была проблема. Главное, запомнить номер колеровки краски, которой стены красились изначально.

Хотелось как-то разнообразить интерьер по цветовой гамме. Так и напрашивалось подчеркнуть колонны из монолитного железобетона, на которых держится дом. Решили нанести на них фигурную гипсовую штукатурку и создать фактуру красного кирпича. Заодно пришла идея повесить на столбах светильники, которые будут использоваться как ночники.

О том, как сделать фигурную кирпичную штукатурку, можно рассказывать долго. На эту тему я записал видеоролик. Если вам интересно, посмотрите.

Установив точечные светильники, заметил, что такая площадь белого цвета смотрится достаточно скучно. Решили ее как-то разнообразить. Оклеил части потолка узкой малярной лентой. В остатки стеновой краски добавил тюбик пластификатора и перемешал миксером, чтобы краска стала равномерно вязкой. После окраски потолка и обдирания малярной ленты, которая сыграла роль трафарета, получился эффект досок на потолке.

Когда были сделаны все стены и потолки, пришло время заняться напольным покрытием. На кухне однозначно решили класть керамогранитную плитку, в остальные помещения — ламинат. Ламинат выбрали самый толстый (12-миллиметровый), высокого класса ламинации, с вощеными краями. Он более долговечный и, что также немаловажно, имеет схожую толщину с плиткой, к которой его придется класть встык при переходе с кухни на комнату. Плитку и ламинат подбирали схожие по форме и оттенку, чтобы зонирование на полу не бросалось в глаза. Сначала клал плитку на кухне, а затем через стыковочный h-образный порожек уложил ламинат.

Ламинат по всей квартире укладывал в один уровень сплошной гладью: комната, коридор, спальня — без порогов. Ровная неделимая поверхность пола визуально расширяет площадь, да и смотрится эстетичнее.

После укладки пола необходимо было устанавливать межкомнатные двери. Вот тут один-единственный раз потребовалась помощь наемных мастеров. Пришлось платить деньги, стоять над душой, просить сделать так, как хочу я, а не как привыкли они — «бегом-бегом». В итоге двери поставлены, но косметическую присадку наличников все равно пришлось делать самому, потому что хоть мастера и говорят «работа под ключ», но их понятие «под ключ» кардинально отличается от моего.

Как я делал мебель, не выходя из дома

Дальше предстояла большая работа — мебель. Всю мебель, за исключением дивана, я делал сам! Необходимо было начертить, проставить все размеры, завезти в квартиру листы ДСП, нарезать, кромковать полученные заготовки, из которых потом здесь же собрать по очереди кухонный гарнитур, наполнение для двух шкафов, стеллажи для посуды и книг, кровать, прикроватные тумбочки, полки для сувениров. Прямо посреди комнаты собрал раскроечный стол, вооружился фрезером, чертежами — и за месяц (каждый вечер плюс выходные дни) сделал всю мебель.

Вот видеоролик о том, как я делал мебель из ламинированного ДСП, не выходя из дома:

Также решил идейно подойти к вопросу о наличии компьютера в квартире. В слаботочном щитке в коридоре спрятана компьютерная плата с блоком питания и всеми необходимыми коммуникациями. Видеосигнал с помощью усилителя подведен длинными HDMI-кабелями к каждому телевизору в квартире. Аналогично сделано с USB-коннекторами, а передатчики для работы клавиатуры и мыши работают даже в самом дальнем углу квартиры. В итоге, если у меня нет желания открывать ноутбук, я могу с беспроводной клавиатурой и мышкой сесть напротив телевизора в гостиной или в спальне и наслаждаться интернетом, фильмами, офисными приложениями на компьютере, который спрятан, не шумит, постоянно находится во включенном состоянии и подключен к интернету. Телевизора диагональю 55 дюймов вполне достаточно, чтобы читать текст с экрана на расстоянии в 2,5—3 метра.

Что получилось в итоге

Результат проделанной работы — на фото.

Из всей мебели, которая есть в квартире, купить пришлось только диван в гостиную, который обошелся в 1200 рублей.

В кухонном гарнитуре внизу сделал только ящики полного выдвижения, чтобы не приходилось по старинке лазить вглубь и что-то доставать. В шкафчиках узкие распашные двери. О них не бьешься головой, удобно брать посуду с верхних полок. Все дверцы — с доводчиками. Оказалось, что вовсе необязательно брать дорогие петли Blum с доводчиками: я обошелся дешевыми GTV, купив по 2 рубля в гипермаркете. Экономия по сравнению с петлями Blum получилась настолько существенная, что, даже если каждый месяц у меня будет ломаться по одной петле, я смогу за разницу в деньгах больше года менять петлю за петлей. Но год уже прошел — все петли работают безупречно.

Шкафчики в кухонном гарнитуре сделаны до самого потолка. Мне всегда не нравилось нагромождение под потолком на кухонных шкафчиках на смех гостям вещей, которые постоянно пылились. Зато теперь этой проблемы нет: верхние полки используются для хранения коробок от посуды и вещей, которые в обиходе нужны нечасто. Заодно и сушилку для посуды получилось сделать трехъярусной. А ведь сушилка, как правило, одна, и ее вместительности вечно не хватает. Слева от холодильника, чтобы чем-то занять место за батареей, сделал небольшой бар.

Постарался учесть массу эргономических нюансов. Стеллаж дня книг в спальне сделал неглубоким, чтобы туда помещались только книги. Посередине в стеллаж было решено вмонтировать зеркало и сделать выступающую полку-столик, чтобы использовать как дамскую косметичку.

Таким получился санузел:

Также я уделил внимание балкону. Очень хотелось иметь уголок, где можно сидеть небольшой компанией, пить чай и смотреть из окна на город. Опустить окна до пола — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому было принято решение поднять сиденье до уровня окна. Так из ДСП на каркасной раме из алюминиевого профиля появилась высокая угловая скамейка с двумя ступеньками. Сюда поместятся четыре человека. По периметру будут подушки, чтобы можно было мягко прислоняться спинами, а под подоконником будет смонтирован раскладной столик, как в вагонах поездов. С другой стороны столика поставим два высоких барных стула. Так как квартира не угловая, для утепления балкона пришлось сделать две процедуры: заменить однокамерные стеклопакеты на двухкамерные и из кухни завести в параллель батарею и разместить ее за решетками, чтобы мог циркулировать теплый воздух.

Сколько потратил и сколько сэкономил

Денег мы сэкономили огромную сумму. Ради интереса до начала работ я приглашал мастеров для составления смет. Разные мастера и фирмы обсчитывали отделку по-разному. Без учета материалов стоимость работ варьировалась от 8000 до 13 000 рублей в зависимости от подхода. В одной фирме назвали сумму в 20 000 рублей, но обещали очень короткие сроки выполнения работ. Мебельщики по моим эскизам обозначали стоимость всей корпусной и встроенной мебели под ключ в 9000 рублей, из которых львиную долю «съедал» кухонный гарнитур. Материалы для мебели с учетом ДСП и всей фурнитуры обошлись мне приблизительно в 1500 рублей, все двери из матового зеркала в алюминиевых профилях — еще в 1800. Эти двери я заказывал с доставкой до квартиры, чтобы не нести риски по разбитию зеркал при погрузке-разгрузке и транспортировке. Итого экономия на мебели составила приблизительно 5700 рублей, а на отделочных работах, по самым скромным подсчетам, — около 8000. В долларовом эквиваленте суммарно вышло почти $7000. Это гораздо больше, чем стоимость всей бытовой техники у нас в квартире (холодильник, духовка, варочная панель, стиральная машина, бойлер, микроволновка, телевизоры, акустика).

Сами материалы, конечно же, тоже стоили денег. Что-то я мог прогнозировать и покупал в необходимых количествах у оптовых продавцов — получалось дешевле, чем я мог бы купить на стройрынке или в строительных гипермаркетах. Но без опыта в отделочных работах все объемы и количество материалов полностью спланировать невозможно, поэтому было бесчисленное множество поездок в ОМА, «Материк», «Новоселкин» за саморезами, дюбелями, отрезными кругами, сверлами и другой мелочовкой.

В общей сложности в строительные и отделочные материалы на всех этапах ремонта было вложено 9500 рублей. Можно было бы уложиться и в гораздо более скромную сумму, но ламинат хотелось подороже и покачественнее, потому что укладывался он не на два года. Плитку в санузле хотелось не керамическую, а керамогранитную, фартук кухонного гарнитура — тоже керамогранитный. Электрику можно было спланировать гораздо дешевле, но тем не менее только потолочных точечных светильников получилось 112 штук, не говоря уже о других излишествах по электроснабжению. Пол в кухне также выполнен из керамогранитной плитки, причем нестандартного размера. Усиленная входная дверь в отделке из МДФ, которая смотрится весьма эстетично, стоила 1000 рублей. Межкомнатные двери с учетом их платной установки тоже обошлись нам в 1000 рублей. Помимо этого, на расходные материалы (отрезные круги, сверла, наждачные листы, малярная лента, кисти, валики, перчатки, сменные фильтры к респиратору) за все время я потратил еще около 600 рублей.

Если подытожить, получается следующая картина по затратам:

  • материалы — 9500 рублей;
  • расходники — 600 рублей;
  • все двери — 2000 рублей;
  • материалы для мебели — 1500 рублей;
  • полноразмерные двери из матовых зеркал для шкафа-купе и для стеллажей на кухню и в ванную комнату — 1800 рублей;
  • вся техника — примерно 5000 рублей.

В долларовом эквиваленте вся красота, которую вы видите на фотографиях, начиная от голых стен и заканчивая полностью обставленной квартирой, с мебелью и техникой, обошлась нам практически в $10 200.

Если руки не кривые и голова соображает, делать ремонт своими руками действительно выгодно. На сэкономленные деньги можно обставить квартиру бытовой техникой, а заодно слетать всей семьей в жаркие страны и отпраздновать новоселье!

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: