Приобретение новой мебели для кухни – процесс творческий, требующий тщательной подготовки. Как театр начинается с гардеробной, так лицом кухни считается кухонный гарнитур. Его тип, цвет и количество модулей напрямую зависят от параметров помещения. Поэтому первоочередным действием становятся тщательные замеры кухонного пространства и анализ бытовой техники, планируемой для установки в кухне.

Цвет, дизайн и основные функции

Опять же в зависимости от размеров помещения выбирается цветовая гамма и дизайн кухонного гарнитура. В этом процессе важно соблюсти четыре пункта основных требований:

  1. Высокий уровень износостойкости.
  2. Комфортабельности в использовании.
  3. Уровень функциональности.
  4. Приятный внешний вид.

Но, исходя из человеческой психологии, чаще мебель приобретается в собранном виде с выставочной площадки, независимо от предназначения, будь, то мягкий уголок в гостиную или гарнитуры для кухни по принципу «увидел – красиво – купил». В последствие возникают проблемы с установкой, несоответствием внешнего вида, стиля, цвета и других параметров. Большие залы выставочных центров могут отразить лишь стиль готовой продукции, но никак не органичность и целостность ансамбля после установки в конкретном помещении.

Существует еще один секрет по обновлению кухни. Если устраивает комплектация и нареканий на конструкцию не возникает, для обновления внешнего облика помещения достаточно заменить кухонные фасады – передние панели дверок и ящиков уже имеющегося гарнитура. Результат может приятно поразить абсолютно новым дизайном.

Поиск идей

Почерпнуть концепцию декорирования кухни можно в большом глянцевом журнале, размещающем современные направления внешнего обустройства помещений, или на сайте именитого дизайнера, воспользовавшись и внедрив в жизнь интересные идеи от профессионала.

Самым важным аспектом переоборудования кухонного помещения считается этап по реорганизации пространства. Здесь следует отдать должное внимание расположению рабочего треугольника, включающего холодильник, мойку и плиту. Нельзя не обойти вниманием бытовую технику. Опять же в зависимости от размеров кухонного помещения определиться с видом стационарных агрегатов. Будут ли они встраиваемые, или свободностоящие.

По соответствующим замерам создается план помещения, и на его основании разрабатывается дизайн-проект с учетом ввода необходимых коммуникаций, включая электрику и систему вентиляции. А также расположение розеток, выключателей, светильников и мебельной подсветки.

Планирование пространства

Разработку плана размещения составляющих кухонного пространства начинают со стационарной моечной зоны. Ее расположение зависит от расположения канализационных труб, куда производится слив. При наличии посудомоечной машины, ее устанавливают рядом с мойкой, желательно с левой стороны.

Для человека-левши установка бытовой техники производится по правую руку.

Второй стационарной зоной считается место приготовления пищи. Плита, газовая или электрическая, устанавливается в точке подведения газовых труб или специализированного блока питания плиты. Между мойкой и плитой организовывают рабочую зону, где готовится пища.

Третью стационарную зону определяет место хранения продуктов. Это холодильник и, если позволяет помещение, морозильная камера. Их расположение должно обуславливать быстрые и удобные манипуляции с продуктами питания и кухонной утварью. Поэтому планировка кухонного пространства на основе рабочего треугольника считается самой оптимальной по функциональности.

После определения с основными точками месторасположения зон, планируют размещение стиральной машины и духового шкафа, который, кстати, может отстоять от варочной поверхности и находится в пределах средней линии на уровне глаз. Такое расположение духовки очень удобно для хозяйки.

Только по завершению этапа предварительного распределения зон, включая обеденную, и необходимых бытовых приборов, планируют размещение гарнитура. Из каких основных модулей будет состоять кухонная мебель, имеет ли смысл навешивать в кухню верхние шкафы-антресоли, или можно обойтись без них. В этот момент следует определиться с внешним видом фасадов – гнутые, радиусные или прямые, их цветом и стилевым направлением. Использование выкатных шкафов удобнее, нежели распахивающиеся створки шкафов, особенно для маленьких кухонь.

Расстановка мебели

Исходя из предпочтений владельца, а также величины пространства, конфигурация расстановки мебельных модулей может быть различной. Свободная расстановка мебели требует просторного помещения, а некоторые виды гарнитуров полностью не вмещаются в малогабаритные кухни.

Универсальные комплекты кухонной мебели состоят из модулей с возможным приобретением лишь некоторых элементов. Ими укомплектовываются кухни с различной полезной площадью:

Линейное, прямое или однорядное расположение элементов мебели применяется в малогабаритных кухнях. Небольшое количество полезных метров площади ограничивает поле идей, но, тем не менее, даже маленькой кухне при грамотной расстановке гарнитура можно придать стильный современный облик:

Двурядное, или параллельное, размещение частей гарнитура используют на узких протяженных кухнях без наличия обеденной зоны. Здесь функции ограничены только приготовлением еды, а ее потребление производится в отдельно расположенной от кухонного помещения столовой:

Угловые, или Г-образные кухни относятся к самым популярным и востребованным видам гарнитуров, сочетающим удобство прямолинейного образца, когда все находится под рукой, и комфортное пользование угловой мойкой, экономящей пространство кухни.Особым спросом пользуется комбинированный цветовой вариант угловых кухонь. Контрастные тона верхней и нижней части позволяет сформировать стиль, и выделить индивидуальность каждой в отдельности кухни:

П-образные, или кухни в виде буквы U. Еще один вид популярной расстановки кухонной мебели. Расположенные не по прямой линии элементы гарнитура, образуют пространство, в котором из любой точки кухни свободно можно дотянуться до необходимого предмета. Качество доступности считается, чуть ли не самым важным для хозяйки, творящей очередной кулинарный шедевр:

Устройство П-образной конфигурации мебели практикуют в совмещенных с гостиной или столовой кухнях, а также при формировании интерьера в студийных помещениях. В этом случае вся бытовая техника прекрасно размещается в одну линию вдоль одной из стен. Следует помнить, что именно такая расстановка требует определенный стильный дизайн для совмещенных помещений. Здесь уместна барная стойка из стекла с вместительным напольным винным шкафом.

Островной и полуостровной тип кухни обустраивается исключительно в просторных помещениях крупногабаритных квартир, но чаще – в имениях или загородных домах. А вот гарнитур в интерьере может быть использован любой. Основной характеристикой островного типа служит наличие тумбы-стола в средней части помещения. Его оборудуют варочной поверхность, обеденной столешницей, барной стойкой. Функционально яркий, тумба-стол может сочетать две, а то и три нагрузки. Одновременно он может служить обеденным столом, местом приготовления пищи и баром для утреннего кофе и вечерних посиделок:

Для малогабаритных кухонь ни островной, ни полуостровной тип расстановки гарнитура, к сожалению, не подходит. Дизайн внешнего облика и как можно расставить кухонные гарнитуры фото готовой продукции от именитых проектных бюро:

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: