Компост – отличная органика для грядок. Пользы от него много, а затрат на производство мало. Это удобрение восполняет потребность растений в микроэлементах, питательных веществах. Внесение компоста в почву улучшает структуру почвы.   
Компост: как ускорить созревание?
Практически все дачники готовят на участке компост. Для этого устраивают  большие кучи и приобретают крупногабаритные компостеры. На созревание ценной органики обычно уходит 2–3 года, но процесс можно ускорить. Для этого все компоненты определять не в огромную компостную кучу, а в целлофановые мешки с ручками или, к примеру, пакеты для мусора объемом 50 кг. Выполнить эту работу лучше летом, но не поздно приступить к ней и в сентябре.

ВАЖНО     При компостировании в мешках все материалы нужно закладывать в «емкости» сразу, заполняя их доверху. В этом случае потребуется много различной органики, но перепревать она будет равномерно.

Мешки-компостеры из темного материала быстрее и лучше прогреваются на солнце. Это ускоряет процесс компостирования, поэтому опытные дачники отдают предпочтение именно черным пакетам. Лучше использовать достаточно плотные мешки, так как им предстоит выдержать и дожди, и снег, и перепады температуры.
Что и как закладывать в компост?
В компост можно закладывать сорняки, удаленные с грядок, травяную «резанку» из газонокосилки, веточки, кусочки коры, овощные очистки, измельченный картон, срезанный дерн и другие материалы. Из продуктов жизнедеятельности животных в компосте допустимы птичий помет и окончательно перепревший навоз. Хорошим дополнительным компонентом является и зола древесных пород.
Слои компостируемых растительных остатков нужно пересыпать огородной почвой. В ней живут микроорганизмы, которые отлично «работают» на разложение органики.
Не уместны в компосте кожура апельсина, лимона и других цитрусовых, опавшая в текущем году листва, ветки вечнозеленых растений, многолетние сорняки с корнями и корневищами, а также обсеменившиеся однолетние сорные травы.

СОВЕТ    Не закладывайте в мешки-компостеры органические остатки с признаками заболеваний. Иначе готовый продукт станет источником различных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Содержимое мешков увлажняют. Затем наполненные компостируемым составом гибкие емкости завязывают. В них делают отверстия или прорези для стока воды, и ставят на солнечное место. К весне вся органика в мини-компостерах превратится в отличный компонент. Его можно добавлять в грунт для рассады или подсыпать в посадочные лунки. Компост также  можно использовать в качестве мульчи и для других огородных целей.
Всеволод Романов, агроном

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: