Правильный выбор шпателей может не только облегчить, но и ускорить отделку стен. На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

👉 В большинстве случаев для выполнения внутренних работ достаточно двух шпателей: большого и маленького.

Малым шпателем готовый раствор набирается из ведра и переносится на большой, а с помощью последнего шпаклевка наносится на стену. Вроде все просто.

Но многое зависит еще от того, каким конкретно инструментом вы пользуетесь.

Да, речь сейчас пойдет о размерах.

Начинающим мастерам лучше не привыкать к шпателям «поменьше» и «подешевле», а сразу начинать работать с нормальным инструментом.

Этот шпатель - не самый лучший выбор

К примеру, у классического шпателя для финишной шпаклевки ширина лезвия составляет 4,5 см. С таким не очень удобно работать. Можно, но это займет больше времени.

👉 Лучше заранее приобрести для себя так называемые фасадные шпатели с шириной лезвия около 8 см.

Причина очень проста и даже банальна. Чем шире лезвие шпателя, тем больше готового раствора на нем поместится. Таким образом, можно за один заход протянуть снизу и почти до самого потолка. Ну либо справа налево.

-3

Что касается оптимальной длины рабочего шпателя, до для внутренних работ достаточно будет инструмента длиной 45 см. Если большие объемы — 60 см.

От длины шпателя тоже многое что зависит.

В частности, чем длиннее шпатель, тем ровнее будет стена. Это как по аналогии со штукатуркой: вы же не будете штукатурить поверхность стен метровым правилом, а возьмете инструмент длиной 1,5—2 метра.

-4

Таким образом, при выборе шпателя важно учитывать его длину, чтобы сразу наносить шпаклевку на большую площадь, и ширину лезвия, чтобы можно было больше положить раствора и не совершать лишних телодвижений.

Что же касается маленького шпателя, то лучше всего использовать «лопатку» шириной не менее 15 см, чтобы удобнее было набирать готовый раствор.

-5

Для шпаклевки в труднодоступных местах под рукой обязательно должен быть узкий шпатель 2—3 см.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: