Сегодня ностальгия по советской продукции становится более ощутимой. Возможно, таким образом граждане, вышедшие из СССР, хотят вернуться в мир уютных воспоминаний. Некоторые же уже изрядно подустали от азиатской экзотики и европейского лоска. Поэтому желают просто посмаковать обычными, но такими вкусными блюдами наших мам и бабушек.

Кроме того, рецепты советских времен проходили жесткие стандарты ГОСТа и отлично проверены временем. И сейчас речь пойдет не о скучной похлебке из местной столовой. В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет про бюджетные и праздничные блюда для всей семьи. Они не уступают даже раскрученным деликатесам.

5 старых блюд из советских времен, которые актуальны и сегодня

Ценовая демократичность и простота приготовления — это то, за что все любят кухню СССР. Мы сделали небольшую подборку блюд, многие из которых были незаслуженно забыты. И, возможно, уже сегодня вы захотите приготовить что-нибудь из этого списка.

Шоколадная колбаса

Трудно найти человека, который не был знаком с этим блюдом. Шоколадная колбаса — простейшее лакомство советских времен, которое трудно сейчас найти в магазине, но легко приготовить!

Ингредиенты

  • 500 г печенья
  • 4 ст.л. какао
  • 80 г сливочного масла
  • сгущенное молоко по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите обычное песочное печенье и поломайте на мелкие кусочки.
  2. Всыпьте какао. Для большей нежности влейте немного сгущенного молока. Добавьте размягченное сливочное масло.
  3. В качестве наполнителя берите любые сухофрукты, грецкие орехи или изюм. Смешайте их с остальными продуктами.
  4. Масса должна получиться плотной (чтобы из нее без затруднений можно было сформировать колбаску). Также можете слепить порционные пирожные в виде картошки. Далее обваляйте заготовки в какао и поставьте застывать в холодильник. Вкуснота готова!

Молочный кисель

В СССР было просто огромное разнообразие киселей – ягодные, фруктовые, молочные. Их подавали в любом общепите, детских садах и школах. Кто-то категорически не воспринимал кисель, другие же выпивали по два стакана. О вкусах не спорят, однако польза данного напитка очевидна.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. В половине стакана теплого молока размешайте крахмал до однородности.
  2. Остальное молоко перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь, засыпая сахар. Когда молоко в кастрюле станет горячим, влейте «крахмальное» молоко.
  3. Затем варите кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда закипит – выключите огонь.
  4. Перед подачей блюдо следует остудить. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, прикройте посуду пищевой пленкой.

Закусочные бутерброды со шпротами

В Советском Союзе без шпрот не состоялось бы ни одно застолье. Многие и по сей день помнят их приятный копченый вкус и аппетитный аромат. Сегодня же на прилавках магазинов найти те самые рижские консервы невозможно. Уже совершенно другая технология производства. Однако приготовить как-то бутерброды со шпротами всё же стоит.

Ингредиенты

  • половина батона
  • майонез по вкусу
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 банка шпрот
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики хлеба на растительном масле, остудите.
  2. Смажьте одну сторону майонезом, размешанным с измельченным чесноком.
  3. Затем выложите пару рыбок на каждый бутерброд.
  4. В конце добавьте кружочки огурца (свежего или соленого) и помидора. Украсить можно укропом или петрушкой.

Макароны по-флотски

Такое блюдо можно смело назвать болоньезе советской эпохи. Его отчетливый томатно-мясной вкус трудно забыть. Макароны по-флотски обычно подавались на ужин. А утром хозяйки и их мужья расфасовывали остатки по банкам и брали с собой на работу. Потому что блюдо было вкусным даже в холодном виде.

Ингредиенты

  • 200 г макарон
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г фарша
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите макароны в подсоленной воде. Классика этого блюда — цилиндрические изделия пенне длиной около 4 см. Но можно брать и любые другие: рожки, спагетти или бантики.
  2. Откиньте и промойте макароны. Однако сливать всю воду не стоит. Оставьте около стакана жидкости.
  3. На растительном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.
    Добавьте мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок. Берите лучше говяжий или микс свинины с говядиной. Обжаривайте 10 минут.
  4. Доливая подготовленную воду, добавьте макароны. Тушите всё вместе еще около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Глазунья с вареной колбасой

«Молочная», «Докторская» колбасы были хороши не только в оливье или на батоне. Благодаря этой колбаске обычная яичница превращалась в настоящий деликатес. Сочные кусочки с хрустящей корочкой буквально таяли во рту. Срочно рекомендуем к приготовлению.

Ингредиенты

  • 7 ломтиков вареной колбасы
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 яйца
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовление такого блюда начните с поиска качественной вареной колбасы. В состав «Докторской» по советскому ГОСТу входила свинина, говядина, куриные яйца, пряности и сухое молоко. Постарайтесь найти что-то похожее.
  2. Колбасу порежьте кружками толщиной 1 см. Хорошая колбаса при жарке сворачивается. Если так не любите, надрежьте кружки в нескольких местах.
  3. Смажьте сковороду маслом и хорошо раскалите ее. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду яйца. Посолите, поперчите и жарьте еще три-четыре минуты под крышкой.

Это далеко не полный перечень советских блюд, которые пользовались огромной популярностью в свое время. Чего только стоят орешки со сгущенкой, закуска из плавленых сырков и рыбные тефтели в томате? Помните также вкус салатов «Мимоза», «Столичный» и «Пассажирский»? Но подробнее об этом мы расскажем в следующих материалах.

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: