Как правильно хранить морковь в своем доме и в квартире: делаем пирамидки из песка, «купаем» в глине или просто замораживаем
Солнечный корнеплод считается одним из наиболее капризных и требовательных. Чуть что не так – он моментально гниет, прорастает, частично или полностью утрачивает свои вкусовые качества, становясь непригодным для употребления в пищу. Для правильного хранения моркови важно поддержание стабильного температурного режима (от 2 °C до -2 °C) и максимальной влажности (90-95%). Впрочем, это далеко не единственный нюанс, позволяющий долго хранить корнеплоды, чтобы они выглядели так, будто их только что сорвали с грядки.
Подготовка овоща к зимовке
Успешное хранение моркови зависит не только от температурных условий, но и от других немаловажных факторов. Например, от сорта овоща, а также от правильности сбора урожая и сортировки.
Собираем урожай
Повлиять на качество моркови, лежащей на прилавке супермаркета, вряд ли получится. Зато с собственной грядки можно собрать урожай грамотно, заложив надежный фундамент для длительного хранения выращенных корнеплодов до весны. Ниже представлены три интуитивно понятных для любого дачника правила.
- Сухая погода. Собирать урожай моркови лучше всего в сухую погоду.
- Маленькая лопата. От большой лопаты при выкапывании стоит отказаться. Вилы или миниатюрная садовая лопатка справятся с этой задачей гораздо качественней.
- Просушка. После сбора корнеплоды необходимо просушить в хорошо продуваемом месте вплоть до момента их отправки на длительное хранение.
Сортируем
По большому счету, не так уж и важно, откуда взялись запасы моркови – из супермаркета или с дачного участка. Ответ на вопрос, как правильно хранить морковь кроется в том числе и в секретах сортировки. Можно выделить три основных правила.
- Очищаем от грунта. Сухой грязный овощ должен быть аккуратно очищен от налипшей на него земли. Крепко прикипевшие куски грунта можно оставить на корнеплоде, иначе рискуете содрать шкурку.
- Убираем поврежденные. Чтобы морковь не гнила в холодильнике или подвале, необходимо тщательно отсортировать здоровые плоды от поврежденных. Причем даже миниатюрная царапина – повод употребить овощ в пищу здесь и сейчас, не отправляя его на длительное хранение.
- Сортируем по размеру. Корнеплоды необходимо отсортировать в соответствии с их габаритами. По правилам сперва употребляют в пищу мелкие овощи, позже – средние, и только потом – крупные морковины, которые, благодаря внушительным размерам, дольше всего хранятся.
Сорта-долгожители
В холодильнике или подвале можно хранить морковь любого сорта. Однако некоторые сорта отличаются особой живучестью. В таблице представлены несколько самых популярных, которые хранятся дольше и лучше остальных.
Таблица – Лучшие сорта моркови для хранения и их особенности
Сорт | Особенности |
---|---|
«Московская зимняя» | — Приятный вкус; — высокая урожайность; — средняя скорость созревания |
«Нантская» | — Отличные показатели лежкости; — хорошие вкусовые качества; — быстрая скорость созревания |
«Шантане» | — Сильно выраженный приятый аромат; — высокая урожайность; — средняя скорость созревания |
Как хранить морковь в подвале: 4 способа
Обладатели подвала или погреба – настоящие счастливчики. Для таких людей вопрос, где хранить морковь зимой в доме, насущным не является. Впрочем, и подвальное хранение требует соблюдения определенных правил.
В деревянном ящике
Особенности. Цельный деревянный ящик – самый дешевый и простой способ запастись корнеплодами на грядущие холода. А еще он считается наиболее экономным, потому что позволяет разместить в одной таре до 20 кг овощей.
Способ реализации
- Аккуратно складываем морковь в ящик.
- Накрываем плотной цельной крышкой.
- Отправляем в погреб и устанавливаем тару с морковью возле стены таким образом, чтобы ящик ее не касался.
В песчаных пирамидах
Особенности. Реализовать этот способ без подвала или погреба не удастся. Фактически, организовывая такое хранилище, вам понадобится насыпать на пол гору песка для закладки корнеплодов.
Способ реализации
- Насыпаем слой песка на пол погреба.
- Выкладываем на песок морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
- Засыпаем выложенные корнеплоды следующим слоем песка.
- Выкладываем второй ряд овощей – перпендикулярно по отношению к первому ряду.
- Снова насыпаем слой песка сверху и вновь выкладываем овощи.
- Продолжаем поочередно сыпать песок и укладывать морковины до тех пор, пока высота песчаной пирамиды не достигнет одного метра.
В «рубашке» из жидкой глины
Особенности. Этот способ позволит хранить мытую морковь максимально долго. Его основной минус заключается в том, что он слишком грязен для домашней реализации. Однако, по эффективности этот метод считается одним из лучших.
Способ реализации
- Разводим глину с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Перемешиваем смесь до момента, пока полученная густая масса не обретет однородность.
- Окунаем в разведенную глину каждый корнеплод.
- Просушиваем.
- После полного просыхания складываем в ящик или корзину и отправляем в погреб.
В меловом порошке
Особенности. Мел обладает щелочными свойствами, препятствующими размножению микроорганизмов и выполняющими функцию натурального дезинфектора.
Способ реализации
- Припудриваем каждую морковь меловым порошком.
- Кладем в корзину или деревянный ящик, чтобы овощи прилегали друг к другу не слишком плотно.
На балконе: 3 метода
Большинство из нас – дети мегаполиса, живущие в многоэтажках и высотных домах. Лучшее место для зимовки корнеплода – не морозильная камера, а застекленный балкон или лоджия. На открытом балконе в морозы слишком холодно. А при температуре ниже -2°C хранить морковь нельзя. Она мгновенно замерзает и становится непригодной для употребления в пищу.
В луковой шелухе
Особенности. Луковая шелуха – поглотитель излишней влаги. При соблюдении температурного режима корнеплоды, обернутые в шелуху от лука, точно не загниют.
Способ реализации
- Насыпаем на дно мешка или деревянного ящика луковую шелуху.
- Выкладываем морковь.
- Пересыпаем каждый слой шелухой, и снова кладем корнеплоды.
- Продолжаем до тех пор, пока хранилище не заполнится овощами, «утопающими» в шелухе.
В древесных опилках
Особенности. Древесные опилки – отличный оберег от гнили и вредителей, которые нередко становятся причиной порчи запасенных на зиму овощей.
Способ реализации
- Засыпаем слой опилок высотой в 8-10 см на дно деревянного ящика.
- Выкладываем корнеплоды, не касаясь соседних.
- Сверху засыпаем еще один слой опилок аналогичной толщины.
В полиэтиленовом мешке
Особенности. Хранить морковь в пакетах из полиэтилена не рекомендуют. Однако если другого выхода нет, этот способ вполне может быть применим для кратковременного хранения.
Способ реализации
- Делаем в днище мешка из плотного полиэтилена несколько маленьких отверстий при помощи гвоздя.
- Засыпаем в мешок сухую чистую морковь.
- Ставим мешок на подставку, чтобы конденсат стекал, в случае образования.
- Выносим вместе с подставкой на балкон.
В холодильнике: 3 совета
Из-за соседства разных продуктов холодильник нежелательно использовать для долгосрочной «отлежки» оранжевого корнеплода. Чаще всего в холодильник отправляется вареная или свежая, но уже чищенная морковь, которая не сегодня-завтра превратится в ингредиент одного из домашних блюд. Но даже краткосрочное хранение в холодильнике можно продлить и обеспечить овощу свежесть на несколько недель, благодаря следующим трем советам.
- Вакуумирование. Корнеплоды можно завакуумировать. Для этого понадобятся специальные вакуумные пакеты и пылесос. Перед отправкой корнеплодов в пакет их необходимо качественно высушить и охладить в холодильнике. Высосав пылесосом воздух из пакета с морковью, временное хранилище нужно крепко закрыть на zip-замок.
- Закладка в стеклянные банки. Еще один способ сделать так, чтобы вымытая свежая морковь долго хранилась и не вяла, – временно законсервировать ее в простерилизованную стеклянную тару. Правда, этот способ совсем не эргономичен, ведь банки с морковью займут все свободное место в холодильнике.
- Замораживание. Корнеплоды можно измельчить с помощью блендера или ручной терки, сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. После разморозки вкусовые качества продукта будут уже не теми, что раньше, однако, в качестве второстепенного ингредиента такую морковь можно смело использовать.
У какого способа «лежкость» лучше
При разных способах время хранения может существенно отличаться. Средние периоды длительности хранения корнеплода в зависимости от использованного метода приведены в таблице.
Таблица – Сроки хранения моркови для разных способов
Способ | Длительность хранения |
---|---|
Луковая шелуха | 12 месяцев |
Закрытый деревянный ящик | 8 месяцев |
Опилки | 12 месяцев |
Жидкая глина или мел | 12 месяцев |
Пирамидки из песка | 8 месяцев |
Мешок из плотного полиэтилена | 2-4 месяца |
Холодильник | 2 месяца |
Можно, конечно, не морочить себе голову вопросом, как дольше сохранить морковь в квартире, и закупать любимый овощ в необходимом для приготовления конкретного блюда количестве. Но не стоит забывать, что припасенная с осени и правильно сохраненная морковь способна сэкономить семейный бюджет. Ведь хитрые продавцы в холодное время года повышают цены на овощи в три-четыре раза.
Отзывы: «Мою, просушиваю и укладываю в пластмассовые баки»
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды. Сейчас все мои родственники моют морковь.
Клементьева Наталья, https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravi…
По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.
Людмила Самодова, https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_69661
http://woman365.ru/kak-hranit-morkov/