Каждый год хозяйки задаются вопросом, как красиво покрасить яйца на Пасху? Попробуйте использовать натуральные красители — результат вас обязательно порадует!
Фото: cuisinehome, pinterest, gatherandgrow
С приближением светлого праздника Пасхи вопрос, каким способом покрасить пасхальные яйца, становится все актуальнее и актуальнее. Вы всегда можете приобрести красители в магазине, но мы уверены, что все необходимое уже есть на вашей кухне. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя натуральные красители!
ЧЕМ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ЛУЧШЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ?
Безопасность синтетических красителей — вопрос довольно неоднозначный. Все пищевые красители имеют индекс Е100 — 182, но некоторые из них заметно опаснее прочих, а последствия их употребления могут замечать одни люди (например, аллергики) и совершенно не ощущать на себе другие. Есть исследования, согласно которым между употреблением синтетических пищевых красителей и гиперактивностью и неврологическими проблемами у детей существует прямая связь. А некоторые виды красителей связывают даже с повышенным риском онкологических заболеваний — но окончательные выводы ученые пока не могут сделать, поэтому вопрос, как говорится, открытый.
В случае с пасхальными яйцами имеет значение, что окрашивается именно скорлупа, которая не употребляется в пищу (а значит, краситель тоже внутрь не попадет). Однако скорлупа имеет поры, и порой вы можете заметить, что белок яйца тоже частично окрасился. Насколько это критично, будет зависеть от выбранного красителя. Достаточно безопасными считаются Е-140 и Е-160 (они дают желтый цвет за счет бета-каротина), а также Е100 (куркумин, красный) и Е140 (хлорофилл, бирюзовый). Тем не менее, никогда не покупайте синтетические пигменты «с рук» (на рынках и т. д.), а также не используйте для окрашивания яиц нитки и краски, которые нельзя употребить в пищу.
Фото: theheritagecook
Если же вы не хотите рисковать, натуральные красители станут прекрасной альтернативой синтетике!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЯЙЦА К ОКРАШИВАНИЮ
Во многих случаях окрашиваются заранее отваренные яйца. Чтобы получить идеальное яйцо с целой скорлупой, которое будет хорошо окрашиваться и легко очищаться, соблюдайте следующие правила.
— За полчаса-час до отваривания достаньте яйца из холодильника (яйца комнатной температуры реже трескаются в процессе).
— Перед отвариванием тщательно вымойте яйца с малой и губкой (краска ляжет ровнее).
— Кладите яйца в холодную воду и варите не менее 10 минут.
— Отварив яйца, сразу же опустите их в холодную (а лучше ледяную) воду — благодаря термическому шоку скорлупа легко отделится от белка.
Также яйца можно отваривать в жидкости с красителем. В этом случае подготовка такая же, однако оттенки могут получаться не такими яркими, как при первом способе окрашивания. Имейте в виду: если яйца случайно переварить, они потеряют в своих вкусовых качествах.
КАК КРАСИВО ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА: ДОБАВЛЯЕМ УЗОР
Фото: katebragg
Какой бы краситель вы ни выбрали, вы можете дополнительно украсить яйцо. Например, можно взять красивый листик по размеру (хорошо смотрятся кинза или петрушка), приложить его к скорлупе и туго (это очень важно!) обтянуть капроном и завязать его так, чтобы лист не смещался в процессе окрашивания.
Фото: paperthinmoon, thewoodlandwife, pomegranatemom, pinterest
Кстати, использовать можно не только листочки, но и цветы, а также другие предметы, например, рис, ленточки, кружева! Если используете какие-то текстильные изделия, вроде кружев, вы должны быть абсолютно уверены, что они сами не окрашены красителями, недопустимыми в пищевом контексте. В противном случае яйца нельзя будет употреблять в пищу.
Фото: happykitchen
Следите за тем, чтобы выбранный предмет как можно плотнее прилегал к скорлупе, иначе результат будет очень блеклый.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Несмотря на название, цвет на выходе получится синий (яркость будет зависеть от количества красителя и длительности окрашивания).
Фото: everypixel
1−2 кочана (можно взять даже лежалые овощи, это не имеет значения) мелко порубите и переложить в стеклянную посуду. Добавьте 500 мл воды и 6 ст.л. 9%-ного столового уксуса. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы капуста дала сок. Заранее отваренные яйца погрузите в процеженный капустный сок и оставляем на 10−12 часов для достижения насыщенного оттенка.
Также вы можете отварить яйца в капустном соке, но в этом случае оттенок получается не ярко-синим, а серо-голубым.
СВЕКЛА
Для получения оттенков от розового до бордового, используйте свекольный сок.
Фото: designmom
2−3 корнеплода помойте и почистите, а затем либо мелко нарубите, либо натрите на терке, и добавьте 3 ст.л. уксуса и 400 мл воды. Сок можно отжать и окрашивать заранее отваренные яйца в нем, а можно довести его до кипения, положить яйца в горячий отвар и оставить на 3 и более часа.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ
Пожалуй, самый популярный натуральный краситель для яиц! С помощью шелухи можно добиться разных оттенков коричневого, в том числе очень насыщенных и глубоких.
Фото: allkitchencolours
На дюжину яиц потребуется шелухи примерно от 10−12 луковиц. Кстати, имейте в виду, что у разных сортов лука цвет шелухи отличается, поэтому можно поэкспериментировать!
Положите шелуху в кастрюлю, залейте литром воды и добавьте 5 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите под крышкой полчаса. Дайте немного остыть и процедите жидкость, а затем погрузите в наш краситель яйца. Оставьте на час и более для достижения нужного оттенка.
КУРКУМА
Яйца с белой скорлупой получатся светло-желтыми, а с коричневой — оранжево-желтыми.
Фото: anallievent
Для приготовления красящего отвара 2−3 ст.л. куркумы (чем больше куркумы будет в растворе, тем лучше прокрасятся яйца) высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и кипятите смесь в течение 20 минут, после чего дайте остыть до комнатной температуры и добавьте 2 ст.л. 9%-ного уксуса. Заранее отваренные яйца можно оставить в красящем растворе на 3−4 часа или на ночь для достижения насыщенного оттенка.
ЧЕРНИКА
С помощью этих ягод можно получить сине-фиолетовый цвет.
Фото: zuhausewohnen
Если вы используете замороженную чернику, разморозьте ягоды, положив их в миску, застеленную марлей — с ее помощью отожмите сок. Из двух с половиной стаканов черники получится примерно стакан сока. Перелейте его в удобную емкость, добавьте 1−2 ст.л. белого уксуса. Погрузите в сок яйца на 20 и более минут, а затем достаньте с помощью чайной ложки и дайте полностью высохнуть.
ШПИНАТ
Получить оттенки зеленого можно с помощью сока шпината.
Фото: designmom
400−500 г свежего шпината порубите и залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала листья, добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Доведите до кипения и потомите на маленьком огне полчаса. Немного остудите и процедите, а затем погрузите в раствор заранее отваренные яйца. Оставьте на несколько часов и более.
Шпинат можно заменить сушеной крапивой.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА В КАРКАДЕ
Интересного серо-фиолетово-голубых оттенков и красивых разводов можно добиться с помощью чая каркаде.
Фото: crushpixel
50 г каркаде залейте 500 мл воды, доведите до кипения, потомите на медленном огне 10 минут. Дайте слегка остыть и добавьте 3 ст.л. белого уксуса. Далее, если вы хотите получить яйца с интересными узорами, оставьте отвар непроцеженным. Для более равномерного окрашивания, процедите. Яйца можно доставать в разное время, чтобы получились разные цвета, от синего до фиолетового.
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА ВИНОМ
С помощью этого напитка можно получить глубокий дымчато-сливовый тон. Кристаллики сахара, содержащегося в вине, осядут на скорлупе, придавая ей красивое мерцания. Правда, надо иметь в виду, что вино окрасит и белок яйца, хотя на вкусе это едва ли скажется.
Фото: depositphotos
Эффективнее всего будет окрашивание яиц во время варки, поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее, чтобы температура была комнатной. Возьмите емкость поуже и поглубже — в процессе вино будет испаряться, поэтому в неглубокой, но широкой емкости жидкости быстро не хватит для того, чтобы покрывать яйца целиком. Доведите до кипения и варите 8−10 минут. Оставьте окрашиваться на 8 и более часов для достижения насыщенного тона.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
— Если при отваривании у вас часто трескаются яйца, добавьте в воду щедрую щепотку соли.
— Для получения неожиданных оттенков, попробуйте комбинировать красители. Например, можно слегка окрасить яйцо в синий краснокочанной капустой, а затем сверху свекольным соком.
— Если у вас не получается добиться насыщенного цвета, достаньте яйцо из красящего раствора, дайте ему полностью высохнуть, а затем снова опустить в краситель. Это позволит наслоить цвет и добиться большей насыщенности оттенка.
— Окрашенные яйца можно аккуратно смазать растительным маслом для красивого блеска.
— Также вы можете декорировать окрашенные яйца золотой поталью.
Фото: sheknows
Будьте внимательны: продукты должен иметь маркировку, допускающую контакт с пищевыми продуктами! Например, вот такое кондитерское золото можно использовать в кулинарии для удаляемых украшений.
Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями! Да, это занимает больше времени, чем при использовании синтетических красителей, но, во‑первых, окрашивание можно превратить в веселое развлечение для всей семьи, а во-вторых, вы можете быть точно уверены, что результат полностью безопасен для вас и ваших близких.