Деревья бонсай нужно регулярно обрезать, чтобы поддерживать их размер и придавать необходимую форму кроне. Существует два вида обрезки: поддерживающая обрезка, которая позволяет сохранить небольшие размеры дерева и стимулирует рост молодых побегов, и структурная или стилистическая обрезка, которая позволяет формовать дерево и улучшать его внешний вид с эстетической точки зрения. Вне зависимости от типа вашего бонсая и от вида обрезки, которая ему необходима (поддерживающая или стилистическая), чтобы заняться делом, вам потребуется лишь критический взгляд и секатор или сучкорез для бонсай.

Метод1

Поддерживающая обрезка

  1. Step 1 Удалите сорняки, а также мертвые ветви и листья.
     Обратите внимание на растущие в горшке сорняки, а также на мертвые ветки и листья на самом дереве. Осторожно прополите сор, чтобы не повредить корни бонсая. Соберите с дерева мертвые ветки и листья и выбросьте их. 
  2. Step 2 Обрежьте скрещивающиеся и сломанные ветки.
     Скрещивающиеся ветки трутся друг о друга и тем самым травмируют себя, что может привлечь вредителей или спровоцировать заболевания. Сломанные ветки и сучки необходимо удалять, чтобы дерево могло направить всю свою энергию на новый рост. Воспользуйтесь секатором для бонсай, чтобы срезать скрещивающиеся и сломанные ветки прямо у ствола, отступив от него совсем чуть-чуть.
  3. Step 3 Укоротите ветви, чтобы на них осталось всего 3–4 узловые точки.
     Узловые точки — это места, из которых растут листья. Если на ветке 6–8 узловых точек, обрежьте ее так, чтобы их осталось всего 3–4. Секатором или сучкорезом делайте ровный срез чуть дальше последней из узловых точек, которые вы решили оставить. Так вы не допустите, чтобы дерево выросло слишком большим, и окажете содействие росту молодых побегов.
  4. Step 4 Проводите обширную обрезку весной и летом.
     Несмотря на то, что деревья бонсай можно обрезать круглый год, основная обрезку нужно производить в период активного роста весной и летом. В зависимости от того, где именно вы проживаете, этот период может колебаться в промежутке между мартом и сентябрем. 
Метод2

Структурная или стилистическая обрезка

  1. Step 1 Занимайтесь структурной или...
    Занимайтесь структурной или стилистической обрезкой с ноября по февраль. Чтобы ни в коем случае не навредить дереву чрезмерной обрезкой и не затормозить его рост, структурную и стилистическую обрезку производят тогда, когда дерево находится в спящем состоянии. Обычно это происходит в холодное время года с ноября по февраль.
  2. Step 2 Обрежьте большие торчащие ветви.
     Крупные ветки, которые торчат из кроны можно обрезать, то же самое касается неестественно перекрученных или загнутых веток, которые неприглядно выглядят. Обрежьте каждую ветку непосредственно за той узловой точкой, которую решили оставить, чтобы сбалансировать внешний вид дерева. Чтобы получить опрятные срезы, пользуйтесь секатором для веток. 
  3. Step 3 Проредьте крону.
     Чтобы свет хорошо проходил через крону и достигал нижнего яруса веток, а также чтобы поддержать желаемый размер кроны, проведите обрезку веток на макушке дерева. С помощью секатора обрежьте переросшие ветки и лишние боковые побеги, чтобы крона получилась округлой и внешне сбалансированной. 
  4. Step 4 Удалите отпрыски дерева.
     Отпрыски — это небольшие побеги у основания ствола или отдельных ветвей дерева. Их можно обломить вручную, чтобы сохранить сбалансированные очертания и эстетический внешний вид бонсая. Удалите любые отпрыски, которые, по вашему мнению, не вписываются в желаемый внешний образ вашего дерева. 
  5. Step 5 Обломите лишние почки на хвойных деревьях.
     Чтобы придать хвойному дереву более компактную форму, пальцами прищипните почки в тех местах кроны, которые кажутся слишком большими или переросшими. Перекрутите почку, чтобы удалить ее с ветки. Оставляйте на ветвях по три боковых почки, но без сожаления удаляйте все остальное. После этой процедуры дерево будет лучше ветвиться. 
  6. Step 6 Удаляйте лишние листья...
    Удаляйте лишние листья с лиственных деревьев после основного этапа роста молодой зелени. Данная процедура позволяет избавиться от старых и длинных листьев, а также стимулирует рост более мелких внешне красивых листьев. Срезайте каждый лист у основания, оставляя стебелек. На этом месте вырастут новые мелкие листья. Однако знайте, что это достаточно рискованная процедура, так как если ее провести в неподходящее время года, дерево может так никогда и не оправиться от нее. 
Метод3

Уход за бонсаем после обрезки

  1. Step 1 Обработайте срезы веток замазкой для деревьев.
     Чтобы дерево не потеряло слишком много сока и чтобы его раны быстрее зажили, обработайте все срезы веток замазкой для бонсаев. Возьмите небольшое количество замазки на палец (рука должна быть в перчатке) и нанесите ее тонким слоем на каждый срез.

    • Специальную замазку для бонсаев можно поискать в магазине садовых товаров или в сети.
  2. Step 2 Полейте бонсай сразу же после обрезки.
     Очень важно обильно полить бонсай после того, как вы проведете обрезку, чтобы простимулировать новый рост. Убедитесь в том, что почва полностью пропиталась водой, когда польете дерево в первый раз после обрезки. 
  3. Step 3 В дальнейшем ежедневно поливайте дерево по чуть-чуть.
     Обильный полив необходим только сразу после обрезки. Потом дерево следует поливать ежедневно, но понемногу. Следите за тем, чтобы почва оставалось влажной, но не раскисшей. Переувлажнение почвы может спровоцировать корневую гниль, поэтому не перестарайтесь с поливом.
  4. Step 4 В период активного роста удобряйте бонсай каждые две недели.
     Подберите удобрение, специально предназначенное для деревьев бонсай, с азотом, фосфором и калием в равных долях. Для небольших бонсаев используйте жидкие удобрения, а для крупных — гранулированные. Разводите удобрение вполовину или используйте в два раза меньшее его количество от указанного на упаковке. 

Советы

  • Применение инструментов, специально предназначенных для деревьев бонсай, как специальные секаторы для бонсай и пилы японского стиля, упростит обрезку вашего дерева.
  • Если возможно, выполняйте мелкую обрезку вручную.
  • Дезинфицируйте инструменты для обрезки до и после использования, чтобы предотвратить распространение заболеваний и вредителей.
  • Во время обрезки осматривайте бонсай на предмет заболеваний и вредителей. Заметив пораженную ветку, срежьте ее и выбросьте.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: