Укоренение черенков часто проходит не так, как хотелось бы. Настоящая угроза — загнивание нижней части или уже образовавшихся корней. Я нашла для себя способ, который ещё ни разу меня не подвёл, и решила поделиться им с вами!
Кстати: Так можно укоренять любые черенки. Даже листочки фиалок! А ещё — любые комнатные и садовые растения. Так что берём на заметку!
Что нам понадобится:

Фото-пример с интернета
- Вода. Желательно, чтобы она была обеззараженной. Самый простой вариант — вскипятить воду, пропущенную через фильтр. Но лично я покупаю бутилированную питьевую воду для детского питания — в ней нет вредных соединений, зато присутствуют микро- и макроэлементы, которые будут питать растение.
- 1 таблетка активированного угля. Я дроблю её на несколько частей. Активированный уголь дополнительно обеззараживает воду (ведь бактерии живут и на самом черенке — после погружения они могут начать активно развиваться).
- Кусочек пенопласта или тонкой пластмассы. Я часто использую материал подложек. Воду доливать не придётся — её испарение благодаря «крышке» будет минимально.
- Ёмкость.
Вырезаем кружочек по размеру ёмкости и делаем отверстие так, чтобы черенок закрепился на определённом уровне. Если это тонкая пластмасса, я кладу её пластинку с дыркой на ёмкость. Наливаем воду, вставляем и ждём! Например, молодые побеги фуксии дают корешки уже спустя 3 дня. С одеревенелыми побегами придётся подождать 7–10 дней.