Когда-то эти овощи выращивали наши бабушки, а для родителей они служили привычным ассортиментом — настоящие сорта, созданные трудом советских учёных. Хотя сегодня выбор семян обширен, это настоящие овощи из детства с неповторимый вкусом и ароматом. Они не гибриды на один сезон и не ГМО, их семена можно передавать из поколения в поколение и наслаждаться стабильным результатом. Мы вспомним проверенные временем сорта овощей, которые живы и сейчас.
Многие старинные сорта сегодня сохранились только в частных коллекциях или у бабушек в глухих деревнях, а некоторые и вовсе безвозвратно утеряны. Тем не менее, немало и таких, которые до сих пор находятся в Госреестре. Ниже вы найдете самые популярные старые сорта овощей, которые можно найти в продаже и сейчас.
Сорта томатов
Томат «Талалихин 186» (1954 год)
Раннеспелый сорт помидоров. Созревание на 103-112 день после появления полных всходов. Плоды оранжево-красные, плоскоокруглый формы, слаборебристые, среднего размера — массой 88-130 г. Хорошие вкусовые качества. Куст детерминантный, высотой 35-65 см, полураскидистый, среднеоблиственный.
Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год)
Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 96-112 день после появления полных всходов. Подходит для безрассадного способа выращивания. Тип роста детерминантный, кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высота 40-50 см. Плод округлой или плоскоокруглой формы, слаборебристый, весом 55-90 г. Окраска зрелого — красная. Число гнезд более четырех. Вкусовые качества хорошие, назначение этого сорта прежде всего салатное. Томат «Грунтовый грибовский» устойчив к фитофторозу.
Оба сорта любят за раннеспелость, классический томатный вкус и отсутствие зеленого пятна возле плодоножек.
Сорта сладкого перца
Перец «Гогошары» (1954 год)
На самом деле «гогошары», это не совсем сорт, а скорее сортотип томатовидных перцев, впервые выведенных в Молдове. Плоды крупные, округло-плоские, ребристые. В технической спелости тёмно-зеленые, затем становятся красными. Масса 90-130 г, толщина стенки 8-9 мм. У перцев сочная и сладкая мякоть, островатая возле плодоножки, и именно за это они полюбились овощеводам.
Сорт среднеранний (110-115 дней до созревания плодов), подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Кусты полураскидистой, штамбовой формы, высота 50-60 см.
Перец «Ласточка» (1974 год)
Плоды гладкие, конусовидной слегка овальной формы, с загнутым кончиком (как клюв у ласточки). В технической спелости они салатовой окраски, затем становятся ярко-красными. Масса плода 50-80 г.
Плоды «Ласточки» толстостенные, толщина стенки 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества этих перцев оцениваются как хорошие и отличные. Хотя перцу много лет, он до сих пор считается одним из самых вкусных и надежных сортов.
Сорт раннеспелый, с дружным созреванием. От полных всходов до сбора плодов в технической спелости проходит 106-130 дней, и 137-167 дней в биологической.
Кусты полураскидистые, высотой 48-60 см. Перец «Ласточка» проявляет относительную устойчивость к бактериальному увяданию.
Сорта кабачков
Кабачки «Грибовские 37» (1943 год)
Среднераннего срока созревания. От всходов до сбора урожая 46-57 дней.
Плод короткоцилиндрический с небольшой ребристостью ближе к плодоножке. Окраска кожуры в технической спелости светло-зеленая. Мякоть белая, средней плотности. Масса товарного плода 0,7-1,3 кг.
Растение кустовое, образует 3 короткие плети до 1 м длиной. Этот кабачок не боится небольшого похолодания и устойчив ко многим заболеваниям. Хотя сегодня, как правило, сажают кустовые цуккини, этот полуплестистый «кабачок-беглец» не теряет своих поклонников и продолжает приобретать новых.
Кабачки «Белоплодные» (1983 год)
Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора первых плодов 36-44 дня.
Растение компактное кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, слегка ребристый у основания. Окраска плода в технической спелости салатовая, а в биологической — желтая, рисунок отсутствует.
Средняя масса плода 0.6-0,9 кг. Корка при созревании деревянистая, мякоть белая или желтоватая. Вкусовые качества высокие. Может быть белоплодный кабачок не так красив, как ярко-желтые или расписные, но его надежность и нежный вкус делают его популярным даже у молодых огородников.
Сорта баклажанов
Баклажан «Универсал 6» (1966 год)
Сорт среднеранний. Период от появления всходов до технической спелости составляет 125-130 дней. Плод цилиндрический, длинный (20 см), со средним диаметром (5,2-6 см), окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической — коричневая, поверхность глянцевая. Мякоть плода желтовато-белая, без горечи, рыхлой консистенции. Семян содержит много.
Масса одного плода 123-175 г. Кусты нераскидистые 70-90 см высотой.
Название «Универсал 6» говорит само за себя. Сорт действительно универсальный и приспосабливается к различным условиям выращивания.
Сорта гороха
Горох «Жегалова 112» (1943 год)
Среднепозднеспелого срока созревания. Сорт мозгового типа. Период от появления всходов до технической спелости 50-60 дней, а до созревания проходит 90-110 дней.
Стебель длинный 120-180 см длиной и требует опоры. Боб прямой, либо мечевидный длиной 10-15 см, шириной 2,3-2,5 см. В фазе технической спелости окраска стручка светло-зеленая, содержит 5-8 семян. Семена округло-угловатые, слегка сплюснутые, светло-сизо-зеленые. Созревание дружное. Вкусовые качества в молочной спелости хорошие.
Когда-то этот горошек мы ели в огороде у бабушки, а теперь растим сами. Горох «Жегалова 112» сегодня можно найти в ассортименте всех магазинов семян наряду с современными сортами.
Сорта дыни
Дыня «Колхозница» (1943 год)
Срок созревания среднеспелый. Период от полных всходов до сбора урожая 75-95 дней. Куст среднего размера, длинноплетистый 1,5-2 м. Плод шаровидный массой 0,7-1,3 кг, поверхность гладкая. Кожура желто-оранжевого цвета, без рисунка. На коре иногда появляется крупноячеистая сетка. Корка средней толщины, гибкая и твердая.
Мякоть этой дыни белая, сочная волокнистая и полухрустящая. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов отличные.
«Колхозница» — самая надежная и сладкая дыня средней полосы. Можно играть с современными сортами, но эту надежную старушку сажать рядом для подстраховки.
Дыня «Медовая 5» (1955 год)
Сорт был получен путем скрещивания дынь «Колхозница» и «Ласточка». Сорт скороспелый — 70-80 дней до сбора урожая. Плоды средней величины с гладкой поверхностью, шаровидной формы. Окраска лимонно-желтая с мелкой сеткой. Вкус очень сладкий. Сорт достаточно устойчив к болезням.
Сорта огурцов
Огурец «Изящный» (1971 год)
Сорт скороспелый, в плодоношение вступает на 49-50 день. Этот огурец пчёлоопыляемый, салатного назначения. Плети средней длины. Плод эллиптической формы, мелкобугорчатый, опушение белое, густое, масса 90 г.
Огурец «Муромский 38» (1943 год)
Считается отличным засолочным сортом, из которого получаются особенно вкусные соленые огурцы. Масса плода 100-140 г, при длине 10-14 см, окраска светло-зеленая. Сорт пчелоопыляемый.
Современные огурцы партенокарпики — то есть для опыления им не нужны насекомые, а цветки женского типа. Конечно это очень удобно. И все-таки вкус пчелоопыляемых огурцов кажется более насыщенным и настоящим.
Сорта капусты кочанной
Капуста «Лосиноостровская 8» (1968 год)
Срок созревания среднеспелый. Розетка листвы крупная, раскидистая. Лист этой капусты средней величины, округлый либо округло-усеченный. Цвет у них светлый серо-зеленый со слабым восковым налетом и легкой антоциановой (пурпурной) пигментацией по краю листа. Вкус хороший.
Кочаны получаются от среднего до крупного размера, (массой 2,7-3,4 кг) округлой формы или слегка приплюснутые, средней плотности. Наружная длина и внутренней и внешней кочерыги средняя.
Сорта моркови
Морковь «Лосиноостровская 13» (1964 год)
Относится к переходному сортотипу БерликумНантский. Корнеплоды цилиндрические, тупоносые, но длиннее и толще, чем у «Нантской». Морковь «Лосиноостровская 13», как правило, одинакового диаметра по всей длине корнеплода (32–42 мм). Кончик морковки закруглённый, либо заострённый. В длину корнеплод достигает 15–17 см, при весе 140–170 грамм в среднем. Окраска и мякоти, включая сердцевину, оранжевая. Срок созревания среднеспелый.
Морковь «Нантская 4» (1943 год)
Корнеплоды цилиндрической формы с округлым и тупым. Масса моркови 90-160 г, длина 15-17 см, диаметр составляет 4-5 см. Окраска мякоти насыщенно-оранжевая. Срок созревания средний (среднеспелый).
Морковь старых сортов имеет привычную форму, оранжевый цвет по всему корнеплоду и при этом прекрасно хранится.
Сорта тыквы
Тыква «Волжская серая 92» (1940 год)
Сорт среднеспелый: период от полных всходов до сбора урожая 102-121 дней.
Плод среднесплюснутый, гладкий либо с небольшими сегментами, масса его составляет от 6 до 9 кг. Окраска коры светло-серая и зеленовато-серая, без узоров, кожура упругая и кожистая. Семенное гнездо большое.
Мякоть тыквы светло желтой окраски, 4-4,5 см шириной, средней плотности, умеренно сладкая. Содержание сухих веществ 10,7-11,5%, сахаров 5,2-7,0%, каротина содержит 2,9-5,5 мг. Мощное растение с крупными листьями на длинных черешках образует плети до 8 м. Сорт относительно устойчив к гнили плода, мучнистой росе и фузариозному увяданию.
Ценность сорта: хорошая транспортабельность и лежкость плодов, засухоустойчивость.
Тыква «Мраморная»
Срок созревания среднепоздний. Период от появления всходов до сбора плодов 131-139 дней. Растение длинноплетистое, с побегами до 3 метров длиной. Плоды приплюснутой формы, сегментированные с характерной морщинистой поверхностью. Основная окраска серая и темно-серая с легким зеленоватым оттенком. Рисунок в виде крапинок и плосок светло-серого цвета.
Масса плода 4-4,5 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая, сладкая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Содержание сухих веществ 14,1-18,2%, сахаров 8,5-9,5%, каротина 3,7-15,5 мг. Сорт проявляет устойчивость к растрескиванию плодов и поражению гнилью.
Ценность старых сортов тыквы: хорошая лежкость и высокая урожайность даже при неидеальных погодных условиях.