Когда-то эти овощи выращивали наши бабушки, а для родителей они служили привычным ассортиментом — настоящие сорта, созданные трудом советских учёных. Хотя сегодня выбор семян обширен, это настоящие овощи из детства с неповторимый вкусом и ароматом. Они не гибриды на один сезон и не ГМО, их семена можно передавать из поколения в поколение и наслаждаться стабильным результатом. Мы вспомним проверенные временем сорта овощей, которые живы и сейчас.

304

Многие старинные сорта сегодня сохранились только в частных коллекциях или у бабушек в глухих деревнях, а некоторые и вовсе безвозвратно утеряны. Тем не менее, немало и таких, которые до сих пор находятся в Госреестре. Ниже вы найдете самые популярные старые сорта овощей, которые можно найти в продаже и сейчас.

Сорта томатов

Томат «Талалихин 186» (1954 год)

Раннеспелый сорт помидоров. Созревание на 103-112 день после появления полных всходов. Плоды оранжево-красные, плоскоокруглый формы, слаборебристые, среднего размера — массой 88-130 г. Хорошие вкусовые качества. Куст детерминантный, высотой 35-65 см, полураскидистый, среднеоблиственный.

Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год)

Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 96-112 день после появления полных всходов. Подходит для безрассадного способа выращивания. Тип роста детерминантный, кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высота 40-50 см. Плод округлой или плоскоокруглой формы, слаборебристый, весом 55-90 г. Окраска зрелого — красная. Число гнезд более четырех. Вкусовые качества хорошие, назначение этого сорта прежде всего салатное. Томат «Грунтовый грибовский» устойчив к фитофторозу.

Томат «Грунтовый грибовский» (1950 год). © руспоселения  📷

Оба сорта любят за раннеспелость, классический томатный вкус и отсутствие зеленого пятна возле плодоножек.

Сорта сладкого перца

Перец «Гогошары» (1954 год)

На самом деле «гогошары», это не совсем сорт, а скорее сортотип томатовидных перцев, впервые выведенных в Молдове. Плоды крупные, округло-плоские, ребристые. В технической спелости тёмно-зеленые, затем становятся красными. Масса 90-130 г, толщина стенки 8-9 мм. У перцев сочная и сладкая мякоть, островатая возле плодоножки, и именно за это они полюбились овощеводам.

Перец сладкий «Гогошары» (1954 год). © wikipedia  📷

Сорт среднеранний (110-115 дней до созревания плодов), подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Кусты полураскидистой, штамбовой формы, высота 50-60 см.

Перец «Ласточка» (1974 год)

Плоды гладкие, конусовидной слегка овальной формы, с загнутым кончиком (как клюв у ласточки). В технической спелости они салатовой окраски, затем становятся ярко-красными. Масса плода 50-80 г.

Перец сладкий «Ласточка» (1974 год). © urozhayka  📷

Плоды «Ласточки» толстостенные, толщина стенки 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества этих перцев оцениваются как хорошие и отличные. Хотя перцу много лет, он до сих пор считается одним из самых вкусных и надежных сортов.

Сорт раннеспелый, с дружным созреванием. От полных всходов до сбора плодов в технической спелости проходит 106-130 дней, и 137-167 дней в биологической.
Кусты полураскидистые, высотой 48-60 см. Перец «Ласточка» проявляет относительную устойчивость к бактериальному увяданию.

Сорта кабачков

Кабачки «Грибовские 37» (1943 год)

Среднераннего срока созревания. От всходов до сбора урожая 46-57 дней.
Плод короткоцилиндрический с небольшой ребристостью ближе к плодоножке. Окраска кожуры в технической спелости светло-зеленая. Мякоть белая, средней плотности. Масса товарного плода 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовские 37» (1943 год). © pro100ogorod  📷

Растение кустовое, образует 3 короткие плети до 1 м длиной. Этот кабачок не боится небольшого похолодания и устойчив ко многим заболеваниям. Хотя сегодня, как правило, сажают кустовые цуккини, этот полуплестистый «кабачок-беглец» не теряет своих поклонников и продолжает приобретать новых.

Кабачки «Белоплодные» (1983 год)

Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора первых плодов 36-44 дня.
Растение компактное кустовое. Плод цилиндрический, гладкий, слегка ребристый у основания. Окраска плода в технической спелости салатовая, а в биологической — желтая, рисунок отсутствует.

Кабачки «Белоплодные» (1983 год). © dacha.help  📷

Средняя масса плода 0.6-0,9 кг. Корка при созревании деревянистая, мякоть белая или желтоватая. Вкусовые качества высокие. Может быть белоплодный кабачок не так красив, как ярко-желтые или расписные, но его надежность и нежный вкус делают его популярным даже у молодых огородников.

Сорта баклажанов

Баклажан «Универсал 6» (1966 год)

Сорт среднеранний. Период от появления всходов до технической спелости составляет 125-130 дней. Плод цилиндрический, длинный (20 см), со средним диаметром (5,2-6 см), окраска в технической спелости фиолетовая, в биологической — коричневая, поверхность глянцевая. Мякоть плода желтовато-белая, без горечи, рыхлой консистенции. Семян содержит много.

Баклажан «Универсал 6» (1966 год). © dacha.help  📷

Масса одного плода 123-175 г. Кусты нераскидистые 70-90 см высотой.
Название «Универсал 6» говорит само за себя. Сорт действительно универсальный и приспосабливается к различным условиям выращивания.

Сорта гороха

Горох «Жегалова 112» (1943 год)

Среднепозднеспелого срока созревания. Сорт мозгового типа. Период от появления всходов до технической спелости 50-60 дней, а до созревания проходит 90-110 дней.
Стебель длинный 120-180 см длиной и требует опоры. Боб прямой, либо мечевидный длиной 10-15 см, шириной 2,3-2,5 см. В фазе технической спелости окраска стручка светло-зеленая, содержит 5-8 семян. Семена округло-угловатые, слегка сплюснутые, светло-сизо-зеленые. Созревание дружное. Вкусовые качества в молочной спелости хорошие.

Горох «Жегалова 112» (1943 год). © irecommend  📷

Когда-то этот горошек мы ели в огороде у бабушки, а теперь растим сами. Горох «Жегалова 112» сегодня можно найти в ассортименте всех магазинов семян наряду с современными сортами.

Сорта дыни

Дыня «Колхозница» (1943 год)

Срок созревания среднеспелый. Период от полных всходов до сбора урожая 75-95 дней. Куст среднего размера, длинноплетистый 1,5-2 м. Плод шаровидный массой 0,7-1,3 кг, поверхность гладкая. Кожура желто-оранжевого цвета, без рисунка. На коре иногда появляется крупноячеистая сетка. Корка средней толщины, гибкая и твердая.
Мякоть этой дыни белая, сочная волокнистая и полухрустящая. Семенное гнездо среднего размера. Вкусовые качества плодов отличные.

Дыня «Колхозница» (1943 год). © fishki  📷

«Колхозница» — самая надежная и сладкая дыня средней полосы. Можно играть с современными сортами, но эту надежную старушку сажать рядом для подстраховки.

Дыня «Медовая 5» (1955 год)

Сорт был получен путем скрещивания дынь «Колхозница» и «Ласточка». Сорт скороспелый — 70-80 дней до сбора урожая. Плоды средней величины с гладкой поверхностью, шаровидной формы. Окраска лимонно-желтая с мелкой сеткой. Вкус очень сладкий. Сорт достаточно устойчив к болезням.

Дыня «Медовая 5» (1955 год). © wikipedia  📷

Сорта огурцов

Огурец «Изящный» (1971 год)

Сорт скороспелый, в плодоношение вступает на 49-50 день. Этот огурец пчёлоопыляемый, салатного назначения. Плети средней длины. Плод эллиптической формы, мелкобугорчатый, опушение белое, густое, масса 90 г.

Огурец «Изящный» (1971 год). © dacha.help  📷

Огурец «Муромский 38» (1943 год)

Считается отличным засолочным сортом, из которого получаются особенно вкусные соленые огурцы. Масса плода 100-140 г, при длине 10-14 см, окраска светло-зеленая. Сорт пчелоопыляемый.

Огурец «Муромский 38» (1943 год). © reddit  📷

Современные огурцы партенокарпики — то есть для опыления им не нужны насекомые, а цветки женского типа. Конечно это очень удобно. И все-таки вкус пчелоопыляемых огурцов кажется более насыщенным и настоящим.

Сорта капусты кочанной

Капуста «Лосиноостровская 8» (1968 год)

Срок созревания среднеспелый. Розетка листвы крупная, раскидистая. Лист этой капусты средней величины, округлый либо округло-усеченный. Цвет у них светлый серо-зеленый со слабым восковым налетом и легкой антоциановой (пурпурной) пигментацией по краю листа. Вкус хороший.

Капуста «Лосиноостровская 8» (1968 год). © novochag  📷

Кочаны получаются от среднего до крупного размера, (массой 2,7-3,4 кг) округлой формы или слегка приплюснутые, средней плотности. Наружная длина и внутренней и внешней кочерыги средняя.

Сорта моркови

Морковь «Лосиноостровская 13» (1964 год)

Относится к переходному сортотипу БерликумНантский. Корнеплоды цилиндрические, тупоносые, но длиннее и толще, чем у «Нантской». Морковь «Лосиноостровская 13», как правило, одинакового диаметра по всей длине корнеплода (32–42 мм). Кончик морковки закруглённый, либо заострённый. В длину корнеплод достигает 15–17 см, при весе 140–170 грамм в среднем. Окраска и мякоти, включая сердцевину, оранжевая. Срок созревания среднеспелый.

Морковь «Лосиноостровская 13» (1964 год). © moreveg  📷

Морковь «Нантская 4» (1943 год)

Корнеплоды цилиндрической формы с округлым и тупым. Масса моркови 90-160 г, длина 15-17 см, диаметр составляет 4-5 см. Окраска мякоти насыщенно-оранжевая. Срок созревания средний (среднеспелый).

Морковь «Нантская 4» (1943 год). © sornyakov  📷

Морковь старых сортов имеет привычную форму, оранжевый цвет по всему корнеплоду и при этом прекрасно хранится.

Сорта тыквы

Тыква «Волжская серая 92» (1940 год)

Сорт среднеспелый: период от полных всходов до сбора урожая 102-121 дней.
Плод среднесплюснутый, гладкий либо с небольшими сегментами, масса его составляет от 6 до 9 кг. Окраска коры светло-серая и зеленовато-серая, без узоров, кожура упругая и кожистая. Семенное гнездо большое.

Тыква «Волжская серая 92» (1940 год). © optsemena  📷

Мякоть тыквы светло желтой окраски, 4-4,5 см шириной, средней плотности, умеренно сладкая. Содержание сухих веществ 10,7-11,5%, сахаров 5,2-7,0%, каротина содержит 2,9-5,5 мг. Мощное растение с крупными листьями на длинных черешках образует плети до 8 м. Сорт относительно устойчив к гнили плода, мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ценность сорта: хорошая транспортабельность и лежкость плодов, засухоустойчивость.

Тыква «Мраморная»

Срок созревания среднепоздний. Период от появления всходов до сбора плодов 131-139 дней. Растение длинноплетистое, с побегами до 3 метров длиной. Плоды приплюснутой формы, сегментированные с характерной морщинистой поверхностью. Основная окраска серая и темно-серая с легким зеленоватым оттенком. Рисунок в виде крапинок и плосок светло-серого цвета.

Тыква «Мраморная». © treeseed  📷

Масса плода 4-4,5 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая, сладкая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Содержание сухих веществ 14,1-18,2%, сахаров 8,5-9,5%, каротина 3,7-15,5 мг. Сорт проявляет устойчивость к растрескиванию плодов и поражению гнилью.

Ценность старых сортов тыквы: хорошая лежкость и высокая урожайность даже при неидеальных погодных условиях.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: