Здорово, когда повезет: зайдёшь в лес, встретишь «урожайный» пень с большой семейкой стройных опят и через полчаса отправляешься домой с полной корзиной грибов. Так где искать такое счастье? И когда поспевают грибы опята?

304

Чем хороши опята

Опята – хорошие съедобные грибы, которые почти не подвержены червивости. Они вырастают очень быстро и дружно, чтобы отыскать их в лесу нужно знать места, в которых для них случайным образом совпадают лучшие условия для произрастания.

Где искать опята?

Опята растут в лиственных и смешанных, реже в хвойных, лесах на гниющей древесине лиственных пород (чаще березы), на поврежденных живых деревьях, иногда – на еловой древесине, на пнях и около них. Порой опята вырастают даже на старых деревянных постройках, вокруг которых довольно сыро и древесина которых начала подгнивать. Эти грибы можно встретить в садах и парках. В некоторых странах Европы и в Японии опята культивируют в промышленных масштабах

Чем полезны опята?

В Японии опенок известен как «эноки» или «энокитаке». Исследования японских ученых показали, что употребление этих грибов в пищу снижа­ет вероятность раковых заболеваний. Из этих грибов получают препараты,  повышающей имму­нитет. В Китае препараты из «эноки» применяют для профи­лактики гепатита и язвы желудка, считается что они также обладают  противовирусными свойствами. Зимний опенок полезен для стимуля­ции умственных способностей и укре­пления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых амино­кислот. Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, выводит из него тяжелые металлы.

Какие бывают опята?

Опята на пне. 

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Время сбора этих грибов – конец мая — конец октября. Вкусный съедобный гриб, используется свежим (после отваривания в течение 5 мин) в супах и вторых блюдах, летние опята можно солить, сушить и мариновать. Собирать рекомендуется только шляпки. Ножки съедобны у молодых нераскрытых грибов, позже они становятся жесткими. В сухую погоду опята червивеют именно начиная с ножки.

Опёнок летний

Шляпка диаметром 3—6 см у молодых грибочков выпуклая, по мере старения становится плоской, с выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая. Стоит быть внимательными в лесу: опенок летний можно спутать с опасным ядовитым грибом галериной окаймленной (Galerina marginata). Галерины отличаются несколько меньшими размерами и волокнистой поверхностью нижней части ножки. Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.

Ядовитый гриб Галерина окаймленная (Galerina marginata).

Опенок летний съедобный. 

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Сезон этих опят – август-октябрь. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Оценок осенний – хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривание.
В течение осеннего сезона бывают одна-две «волны» созревания этих опят, когда их можно встретить в лесу в огромных количествах.

Опенок зимний. 

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Растет с конца августа и до самого снега плотными группами, часто сростками. Продолжает плодоносить даже во время зимних оттепелей. Используется свежим (отваривание около 20 мин), маринованным и соленым. У молодых грибов рекомендуется обрезать темную часть ножки, у старых собирают только шляпки.

Как готовить опята?

Готовить опята довольно просто: они быстро обрабатываются, не требуют замачивания.  Как и другие съедобные грибы их необходимо отварить (около 30 минут), а затем солить, мариновать или использовать для приготовления пирогов и запеканок.

Быстрый грибной пирог на слоёном тесте

Вам понадобится:

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 500 г сезонных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 80 г сыра плавких сортов
  • 2 луковицы
  • 3 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч. л.  листьев тимьяна
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу и 3-4 зубца чеснока очистите. Репчатый лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите. Натрите 200 г сыра. Грибы опята отварите 20 минут в подсоленной воде. Отварите 2 яйца, остудите, очистите.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и 1 ч.л. листьев тимьяна, прогрейте 30 секунд до появления аромата. Выложите лук, готовьте, помешивая, 2 минуты, добавьте грибы. Обжаривайте все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовые грибы посолите по вкусу, остудите, добавьте немного нарезанного зеленого лука и нарезанный отварное яйца, перемешайте.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг диаметром 30-35 см, выложите на противень, присыпанный мукой. Поверх теста посыпьте немного натертого сыра (оставшийся сыр смешайте с грибной начинкой), выложить грибную начинку. Заверните свисающие края теста внутрь, посыпьте измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Смажьте края теста яйцом и запекайте пирог в духовке 20-25 минут до полной готовности и образования румяной корочки.

Мариновать рекомендуется только самые крепенькие и маленькие грибочки. Имейте в виду, что после отваривая грибы уменьшаются в объеме, так что урожай, который вам казался огромным, после переработки уместится в несколько баночек. Для маринования отваренные грибы раскладывайся горячими в стерилизованные баночки и заливаются маринадом, приготовленным на основе отвара грибов.

Как мариновать опята?

Маринованные опята. 

Отварите грибы, слейте жидкость, откинув их на дуршлаг.  Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите 10 ч. л. сахара и 10 ч. л. соли,  добавьте 5-6 лавровых листьев, 2 ч. л. Перца горошком, 2-3 шт. гвоздики. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте 1 л уксуса, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Закупорьте, остудите при комнатной температуре.. Грибы будут готовы через 8–12 дней.

5 рецептов простых и вкусных блюд из опят: видео

Ведущая канала «Из леса на кухню с Викторией» предлагает пять проверенных рецептов из опят, которые она предварительно отваривает. 

Жареные опята в сметане

  • 300 г опят отварных
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

«Отбивные» из опят

  • крупные шапки отварных опят
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Опята маринованные

  • 1 кг отварных опят
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 3 шт. перца душистого
  • 5 шт. перца горошком
на банку 0,25 л внутрь банки:
  • 10 шт. семена горчицы
  • 1 шт. перец душистый
  • 3 шт. перец горошком
  • 1 ч. л. уксус

Грибной пирог-запеканка с капустой

  • 650- г отварных опят
  • 2 шт. лука (1 в грибы, 1 в капусту)
  • 200 г капусты
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. помидоры (или 1 ст. л. томатной пасты + 3 ст. л. воды)
  • 2 шт. яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • соль, молотый перец по вкусу

Картофельные зразы с опятами

  • 1 кг картофеля
  • 4 ст. л. муки
  • 1 шт. яйцо
  • 300 г отварных опят
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. отварное куриное бедро
  • 10 г сливочное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление каждого из этих 5 блюд — в ролике:

 

 

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: