Тем, кто выращивает лук на перо зимой на подоконнике или в теплице — три хитрости: чтобы листья лука росли быстро,были длинными, толстыми и сочными, вкусными.

304

Ведь не всегда лук радует: листья не все растут быстро, часто изогнутые и бледные, тонкие. И не только у меня так происходит.

-2

И научили лук выращивать красивый, ровный, растет теперь быстро. Делюсь простыми советами агрономов и практиков: так лук на зелень выращивать стоит.

-3

Хитрость №1. Луковицы нужно обрезать: 3 варианта.

А обрезать можно тремя методами. Поговаривают (да, знакомый агроном рассказал), ученые агрономы даже эксперименты проводили, сравнивали три метода для выявления лучшего.

Приведу даже имена людей, которые постарались — чтобы цивилизованно, со ссылкой на авторов исследования, ученых — Тутова Т.Н, Дурова А.В., Швецов А.М.

  • Обрезать лук на одну треть луковицы (сверху);
  • обрезать «по плечики»;
  • разрезать луковицы вдоль — на две части.
-4

Выяснили:

  • для одностебельного (однозачаткового)лука обрезка на 1/2 снижает количество и размер листьев, замедляет скорость роста выгонки, при этом при обрезке на 1/3 снижение незначительное, почти погрешность;
  • для двухстебельных (двухзачаткового) луковиц процедура полезна — листьев становится больше почти вдвое;
  • обрезка «по плечики» на количество листьев не влияет.

При этом длина на всех видах лука при любом виде обрезки не меняется.

А вот разрез на две части снижает урожайность грядки на подоконнике и в защищенном грунте, а на 1/2 — нет, не снижается, но и не увеличивается. Хотя лук все же нуждается в обрезке.

Почему?

  1. Это ускорит рост — доступ к теплу и кислороду активизирует обменные процессы в тканях, лук выходит из фазы покоя и начинает расти. Даже если он начал расти, все равно растет быстрее :)
  2. Листьям не нужно пробиваться сквозь кроющие сухие чешуи — и это тоже ускорение роста.
  3. И это мощность пера: лист не тратит питание, энергию на то, чтобы пробиться «на волю» — и она растет в длину и ширину.
  4. Выгонка будет дружной, листья растут равномерно.
  5. Листья будут ровными, красивыми. В условиях нехватки света они часто изгибаются, бледные — а еще нужно пробиться сквозь сухие чешуи (в прямом смысле слова сухие и жесткие, т.к. не в грунте).

И что делать? Или обрезать по плечики, или для двухзачаткового лука — на свое усмотрение на 1/3 луковицы.

-5

Как это сделать? Просто ножом — если обрезаем треть. Если не решились, обрезаем просто верхушку — остаток сухого стебля и захватить немного от луковички. Затем нужно снять растрепанную шелуху, но не ту, которая плотно прилегает.

Даже если мы не решаемся обрезать верхушки, нужно подумать о листьях — если лук для выгонки уже начал прорастать.

Если луковица пустила лист, все равно его нужно срезать.

Все равно лист этот будет расти медленно, вероятнее всего, что не будет ровным и ярко-зеленым. И не будет равномерного роста. Новый вырастет быстро :)

-6

Хитрость №2. Про воду — и не только про воду

Перед посадкой луковицы до обрезки нужно прогреть: полить теплой водой +25…+30 С, оставить на часок, второй — или чуть больше. Это ускорит прорастание и улучшит в дальнейшем качество выгонки.

И поливать лук стоит теплой водой — если он не растет в воде. И подливать воду холодную воду не нужно: это замедлит рост, это стресс для теплолюбивого лука.

-7

Хитрость №3. Про грунт и температуру, про свет

Если мы выращиваем всего несколько луковиц или десяток, целесообразно выращивать в воде — точнее, менее хлопотно. Если больше — есть смысл задуматься о грунте. Вариантов несколько:

  • часть огородной земли + часть опилок + часть торфа;
  • часть песка + часть плодородный огородный грунт + торф;
  • огородный или лесной грунт + вермикулит + торф (треть).

Варианты могут быть разными, в т.ч. и «на глаз» — но важен момент: луку нужно питание.

Кстати. При посадке в грунтосмесь луковицы сильно не заглубляют: для выгонки это неправильно. Луковицы будут наклонятся, расти лист будет криво — он «выдавливается» грунтом. Заглубляют не более трети луковицы и даже меньше — лишь бы было прикрыто донце и еще немного, чтобы луковичка ровно стояла.

-8

А еще. Это важно: про температуру.

  1. Пока лук прорастает, ему не нужна высокая температура. От перегрева в начале роста лук и вытянется, и горчит.
  2. Проращивают при +16…+18 С, затем днем оптимальная t +18…+20 С днем, ночью до +15 С.
  3. И температуры должны соответствовать уровню освещения: чем меньше света, тем ниже температура: иначе лук замедлит рост, будет светлым, тонким, вытянется.

Хотя досветка хоть пару часов нужна. Хотя это уже другая история, про выращивание :)

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: