Тем, кто выращивает лук на перо зимой на подоконнике или в теплице — три хитрости: чтобы листья лука росли быстро,были длинными, толстыми и сочными, вкусными.
Ведь не всегда лук радует: листья не все растут быстро, часто изогнутые и бледные, тонкие. И не только у меня так происходит.
И научили лук выращивать красивый, ровный, растет теперь быстро. Делюсь простыми советами агрономов и практиков: так лук на зелень выращивать стоит.
Хитрость №1. Луковицы нужно обрезать: 3 варианта.
А обрезать можно тремя методами. Поговаривают (да, знакомый агроном рассказал), ученые агрономы даже эксперименты проводили, сравнивали три метода для выявления лучшего.
Приведу даже имена людей, которые постарались — чтобы цивилизованно, со ссылкой на авторов исследования, ученых — Тутова Т.Н, Дурова А.В., Швецов А.М.
-
Обрезать лук на одну треть луковицы (сверху);
-
обрезать «по плечики»;
-
разрезать луковицы вдоль — на две части.
Выяснили:
-
для одностебельного (однозачаткового)лука обрезка на 1/2 снижает количество и размер листьев, замедляет скорость роста выгонки, при этом при обрезке на 1/3 снижение незначительное, почти погрешность;
-
для двухстебельных (двухзачаткового) луковиц процедура полезна — листьев становится больше почти вдвое;
-
обрезка «по плечики» на количество листьев не влияет.
При этом длина на всех видах лука при любом виде обрезки не меняется.
А вот разрез на две части снижает урожайность грядки на подоконнике и в защищенном грунте, а на 1/2 — нет, не снижается, но и не увеличивается. Хотя лук все же нуждается в обрезке.
Почему?
-
Это ускорит рост — доступ к теплу и кислороду активизирует обменные процессы в тканях, лук выходит из фазы покоя и начинает расти. Даже если он начал расти, все равно растет быстрее :)
-
Листьям не нужно пробиваться сквозь кроющие сухие чешуи — и это тоже ускорение роста.
-
И это мощность пера: лист не тратит питание, энергию на то, чтобы пробиться «на волю» — и она растет в длину и ширину.
-
Выгонка будет дружной, листья растут равномерно.
-
Листья будут ровными, красивыми. В условиях нехватки света они часто изгибаются, бледные — а еще нужно пробиться сквозь сухие чешуи (в прямом смысле слова сухие и жесткие, т.к. не в грунте).
И что делать? Или обрезать по плечики, или для двухзачаткового лука — на свое усмотрение на 1/3 луковицы.
Как это сделать? Просто ножом — если обрезаем треть. Если не решились, обрезаем просто верхушку — остаток сухого стебля и захватить немного от луковички. Затем нужно снять растрепанную шелуху, но не ту, которая плотно прилегает.
Даже если мы не решаемся обрезать верхушки, нужно подумать о листьях — если лук для выгонки уже начал прорастать.
Если луковица пустила лист, все равно его нужно срезать.
Все равно лист этот будет расти медленно, вероятнее всего, что не будет ровным и ярко-зеленым. И не будет равномерного роста. Новый вырастет быстро :)
Хитрость №2. Про воду — и не только про воду
Перед посадкой луковицы до обрезки нужно прогреть: полить теплой водой +25…+30 С, оставить на часок, второй — или чуть больше. Это ускорит прорастание и улучшит в дальнейшем качество выгонки.
И поливать лук стоит теплой водой — если он не растет в воде. И подливать воду холодную воду не нужно: это замедлит рост, это стресс для теплолюбивого лука.
Хитрость №3. Про грунт и температуру, про свет
Если мы выращиваем всего несколько луковиц или десяток, целесообразно выращивать в воде — точнее, менее хлопотно. Если больше — есть смысл задуматься о грунте. Вариантов несколько:
-
часть огородной земли + часть опилок + часть торфа;
-
часть песка + часть плодородный огородный грунт + торф;
-
огородный или лесной грунт + вермикулит + торф (треть).
Варианты могут быть разными, в т.ч. и «на глаз» — но важен момент: луку нужно питание.
Кстати. При посадке в грунтосмесь луковицы сильно не заглубляют: для выгонки это неправильно. Луковицы будут наклонятся, расти лист будет криво — он «выдавливается» грунтом. Заглубляют не более трети луковицы и даже меньше — лишь бы было прикрыто донце и еще немного, чтобы луковичка ровно стояла.
А еще. Это важно: про температуру.
-
Пока лук прорастает, ему не нужна высокая температура. От перегрева в начале роста лук и вытянется, и горчит.
-
Проращивают при +16…+18 С, затем днем оптимальная t +18…+20 С днем, ночью до +15 С.
-
И температуры должны соответствовать уровню освещения: чем меньше света, тем ниже температура: иначе лук замедлит рост, будет светлым, тонким, вытянется.
Хотя досветка хоть пару часов нужна. Хотя это уже другая история, про выращивание :)