Все знают, как легко дышится в хвойном лесу. И не случайно – эфирные масла хвои (иглоподобных видоизмененных листьев некоторых голосеменных растений) убивают болезнетворные микроорганизмы, так как содержат обилие фитонцидов.
И не только – хвоя вообще ценное натуральное сырье, содержащее многие биологически активные компоненты – витамины (особенно много С, Р, Е и каротина, провитамина А), фитогормоны, макро- и микроэлементы, хлорофилл, многие аминокислоты (в том числе и незаменимые), бактериостатические и антигельминтные вещества, эфирные масла, дубильные вещества.
Именно поэтому хвоя – прекрасное сырье для ароматерапии, для изготовления домашней и промышленной косметики, а также многих оздоравливающих средств, о чем мы вам уже рассказывали.
А еще хвоя в умелых руках может стать даже ценным пищевым ресурсом! Самое известное применение хвои в кулинарных целях – приготовление на ее основе витаминизированных напитков. Такие издавна известны коренным народам Азии, Сибири, Америки. Уже в более обозримом прошлом хвойные отвары и настои были чуть ли не единственным средством от цинги, авитаминоза и простудных заболеваний на больших северных стройках, на войне и в лагерях.
Правда, сам по себе поливитаминный водный настой полезных иголок мало вкусен – он терпкий, горький, кислый. Поэтому современные кулинары, используя этот ингредиент на кухне, стараются смягчить его вкус сахаром и медом, оттенить цитрусовыми и ягодными вкусами либо, напротив, с его помощью придать необычный привкус привычным блюдам.
Фото с сайта shutterstock.com/Natalia Arugula
Собирают хвою для использования на кухне в зимний период, обычно в декабре-январе – в такой будет заметно больше витаминов, чем в «летней», чуть ли не втрое. Срезают при этом самые молоденькие мягкие побеги на концах веток – «старая» хвоя станет жесткой, остроконечной и будет заметнее горчить. Разумеется, деревья для таких «заготовок» следует выбирать за пределами городской черты, подальше от дорог, предприятий и крупных населенных пунктов.
Используют в рецептах обычно свежую хвою – 1-2 недели после сбора веточки без проблем постоят в вазе с водой, как цветы. Если собрали слишком много, сохранить иголки для дальнейших кулинарных экспериментов поможет замораживание или ферментирование.
Интересно, что хвоя разных видов деревьев имеет свои нюансы вкуса. Так, иголки сосны и голубой ели имеют достаточно яркую горечь, а у хвои пихты вкус достаточно мягкий и сбалансированный. Важно помнить, что не вся хвоя одинаково полезна – так, в можжевеловой и туевой хвое чрезмерно много терпенов, которые при передозировке могут нанести вред здоровью, а тис ягодный и вовсе ядовит.
Что же можно приготовить с таким необычным ингредиентом?
В корейской кухне, например, на основе иголок маньчжурской красной сосны готовят целебный чай. В скандинавской кухне хвою приноровились использовать в качестве специи – ее добавляют в консервацию, в острые соусы и фруктовые десерты, жарят на масле с измельченной хвоей мясо и картофель, коптят на ней птицу и рыбу, добавляют в освежающие лимонады… Пробуют готовить такие изыски сегодня и во многих модных ресторанах, в том числе российских.
Почему бы и вам не поэкспериментировать на собственной домашней кухне, расширив кулинарные горизонты своих домашних при помощи этого необычного ингредиента?
Подсказка – подобный вкус как нельзя кстати придется на праздничном столе любого зимнего торжества, например, по случаю Рождества или Нового года.
Хвойный чай с ягодами
Фото с сайта shutterstock.com/antonhauff
Вам понадобятся: хвоя (свежая, сухая или замороженная), ягоды шиповника (можно заменить на клюкву, бруснику и другие), вода.
Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите (сухую и замороженную, соответственно, промывать не нужно).
Вместе с ягодами залейте измельченную хвою кипятком в термосе или заварочном чайнике.
Чтобы не получить сразу непривычно яркий, излишне смолистый и горький вкус напитка, хвою, во-первых, можно не измельчать, а во-вторых, обязательно начните с малой дозы этого ингредиента – позже вкус чая всегда можно будет отрегулировать.
Чай с хвоей и душистыми травами
Фото с сайта shutterstock.com/Ermak Oksana
Вам понадобятся: хвоя (свежая, сухая или замороженная), трава вереска, мяты, душицы, зверобоя, листья малины, ежевики, смородины и др., вода, мед по вкусу и по желанию.
Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите (сухую и замороженную, соответственно, промывать не нужно).
Залейте травяной сбор вместе с хвоей кипящей водой, закройте чайник и настаивайте 15 минут.
Процедите, подавайте горячим, при желании добавьте мед.
Традиционный ферментированный корейский чай из хвои соллип-ча (sollip-cha)
Фото с сайта shutterstock.com/Fuzull Hanum
Вам понадобятся: свежая хвоя, 0,6 л воды, 100 г сахара.
Приготовление. Сахар тщательно растворите в воде.
Свежие иголки промойте и поместите в сахарный раствор, а затем оставьте всю массу ферментироваться в теплом месте не менее недели.
Хорошо ферментированный соллип-ча фильтруют через ткань и пьют в холодном виде.
Хвойный квас с яблоками и изюмом
Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin
Вам понадобятся: 300 г хвои, 300 г сахара, 200 г яблок, 100 г изюма, 20 г дрожжей, 2 ст.л. меда, 2,5 л воды, молотая корица по желанию.
Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), залейте теплой водой.
Если используете не только иголки, но и побеги, вкус любого получившегося блюда или напитка будет более горький и смолистый, чем при использовании одной только хвои.
Яблоки вымойте, нарежьте крупно вместе с кожурой. Изюм промойте. Добавьте их в воду к хвое.
Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром и также добавьте в общую смесь.
Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на пару суток. После этого перемешайте, добавьте мед с корицей и снова оставьте бродить еще на сутки.
После этого слейте квас с сусла, процедите через пару слоев марли и храните в холодильнике. Подавайте холодным.
Хвойный квас на сметане
Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin
Вам понадобятся: 100 г хвои, 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 2,5 л воды.
Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), залейте водой и доведите до кипения.
Добавьте сахар, размешайте до полного растворения, снимите с огня и полностью остудите до комнатной температуры.
Затем перелейте в емкость для брожения и добавьте сметану.
После этого слейте квас с сусла, процедите через пару слоев марли и храните в холодильнике. Подавайте холодным.
Варенье (джем) из хвои с лимоном
Фото с сайта shutterstock.com/Evannovostro
Вам понадобятся: 1 стакан хвои, 0,5 стакана ягод шиповника, 2 лимона, 400 г меда, вода.
Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите. Плоды шиповника вымойте, измельчите.
Перемешайте хвою с ягодами и, залив 6 стаканами кипятка, оставьте настаиваться 12 часов в тепле.
После этого массу процедите в кастрюлю и доведите до кипения. Выключив огонь, остудите примерно до 50°C, влейте мед и сок двух лимонов. Дайте остыть и немного настояться, после чего перелейте в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Мороженое с хвоей
Фото с сайта shutterstock.com/Pawle
Вам понадобятся: 350 г жирной (20-25%) сметаны, 350 г (банка) сгущенного молока, молодые еловые побеги.
Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), обсушите.
Все ингредиенты смешайте в блендере до однородности массы, затем залейте ее в форму для охлаждения и поместите в морозильную камеру. Для украшения можно оставить молодые еловые побеги и взять яркие ягоды, которые помещают в форму перед заливкой массы заранее – так на боковинах брикета с мороженым будет яркий декор.
Само густеющее мороженое каждый час доставайте из холодильника, чтобы аккуратно перемешать – для равномерного загустения и для того, чтобы помешать массе кристаллизоваться.
Понадобится 5-6 часов, чтобы мороженое застыло полностью.
Десерт из хвойных побегов с медом
Фото с сайта shutterstock.com/Evan Lorne
Вам понадобятся: молодые хвойные побеги, жидкий мед.
Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте и обсушите.
На дно простерилизованной и полностью остывшей стеклянной баночки налейте немного меда и начинайте плотно укладывать побеги. Когда заполните баночку, залейте ее доверху медом так, чтобы он полностью покрывал все веточки.
Заготовку укупорьте и поставьте в прохладное место – на следующий день побеги начнут менять цвет с ярко-зеленого на темный, а через несколько дней на желто-зеленый. Тогда их уже можно употреблять.
Храните в холодильнике, время от времени размешивая массу, чтобы веточки не скапливались в верхнем слое меда, а пропитывались им равномерно.
Хвойный топпинг для мороженого и выпечки
Фото с сайта shutterstock.com/ryota.www
Вам понадобятся: свежая хвоя, апельсиновый сок, фруктовый сироп.
Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, тщательно измельчите в ступке пестиком до выделения сока.
Добавьте в ступку сироп и снова все перетрите. Процедите массу с помощью мелкого сита.
Смешайте с небольшим количеством апельсинового сока и сразу же используйте в качестве топпинга для мороженого или десертов.
Настойка на хвое Таежная
Фото с сайта shutterstock.com/Olinchuk
Вам понадобятся: 150 г хвои или молодых веточек с почками, 0,9 л спирта 70%, 0,5 л водки, 1 ч.л. сахара, по желанию корочки цитрусовых, корица, гвоздика, анис, мед.
Приготовление. Приготовьте хвойный концентрат – вымытую и обсушенную хвою порубите и залейте 70% спиртом на неделю.
Профильтруйте жидкость и сделайте настойку – на 0,5 л водки добавьте 50 мл концентрата и 1 ч.л. сахара.
Разлейте по бутылкам и оставьте отдыхать на 3-5 дней. По желанию в каждую бутылку дополнительно добавьте специи и/или корочки цитрусовых.
Во времена войн и голода напитки из хвои спасали от авитаминоза и цинги, сегодня же хвойные продукты могут разнообразить вкус привычных блюд. Расширять с помощью такого интересного и яркого ингредиента кулинарные горизонты – отличная идея, особенно на праздник!