304

Все знают, как легко дышится в хвойном лесу. И не случайно – эфирные масла хвои (иглоподобных видоизмененных листьев некоторых голосеменных растений) убивают болезнетворные микроорганизмы, так как содержат обилие фитонцидов.

И не только – хвоя вообще ценное натуральное сырье, содержащее многие биологически активные компоненты – витамины (особенно много С, Р, Е и каротина, провитамина А), фитогормоны, макро- и микроэлементы, хлорофилл, многие аминокислоты (в том числе и незаменимые), бактериостатические и антигельминтные вещества, эфирные масла, дубильные вещества.

Именно поэтому хвоя – прекрасное сырье для ароматерапии, для изготовления домашней и промышленной косметики, а также многих оздоравливающих средств, о чем мы вам уже рассказывали.

А еще хвоя в умелых руках может стать даже ценным пищевым ресурсом! Самое известное применение хвои в кулинарных целях – приготовление на ее основе витаминизированных напитков. Такие издавна известны коренным народам Азии, Сибири, Америки. Уже в более обозримом прошлом хвойные отвары и настои были чуть ли не единственным средством от цинги, авитаминоза и простудных заболеваний на больших северных стройках, на войне и в лагерях.

Правда, сам по себе поливитаминный водный настой полезных иголок мало вкусен – он терпкий, горький, кислый. Поэтому современные кулинары, используя этот ингредиент на кухне, стараются смягчить его вкус сахаром и медом, оттенить цитрусовыми и ягодными вкусами либо, напротив, с его помощью придать необычный привкус привычным блюдам.

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Natalia Arugula

Собирают хвою для использования на кухне в зимний период, обычно в декабре-январе – в такой будет заметно больше витаминов, чем в «летней», чуть ли не втрое. Срезают при этом самые молоденькие мягкие побеги на концах веток – «старая» хвоя станет жесткой, остроконечной и будет заметнее горчить. Разумеется, деревья для таких «заготовок» следует выбирать за пределами городской черты, подальше от дорог, предприятий и крупных населенных пунктов.

Используют в рецептах обычно свежую хвою – 1-2 недели после сбора веточки без проблем постоят в вазе с водой, как цветы. Если собрали слишком много, сохранить иголки для дальнейших кулинарных экспериментов поможет замораживание или ферментирование.

Интересно, что хвоя разных видов деревьев имеет свои нюансы вкуса. Так, иголки сосны и голубой ели имеют достаточно яркую горечь, а у хвои пихты вкус достаточно мягкий и сбалансированный. Важно помнить, что не вся хвоя одинаково полезна – так, в можжевеловой и туевой хвое чрезмерно много терпенов, которые при передозировке могут нанести вред здоровью, а тис ягодный и вовсе ядовит.

Что же можно приготовить с таким необычным ингредиентом?

В корейской кухне, например, на основе иголок маньчжурской красной сосны готовят целебный чай. В скандинавской кухне хвою приноровились использовать в качестве специи – ее добавляют в консервацию, в острые соусы и фруктовые десерты, жарят на масле с измельченной хвоей мясо и картофель, коптят на ней птицу и рыбу, добавляют в освежающие лимонады… Пробуют готовить такие изыски сегодня и во многих модных ресторанах, в том числе российских.

Почему бы и вам не поэкспериментировать на собственной домашней кухне, расширив кулинарные горизонты своих домашних при помощи этого необычного ингредиента?

Подсказка – подобный вкус как нельзя кстати придется на праздничном столе любого зимнего торжества, например, по случаю Рождества или Нового года.

Хвойный чай с ягодами

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/antonhauff

Вам понадобятся: хвоя (свежая, сухая или замороженная), ягоды шиповника (можно заменить на клюкву, бруснику и другие), вода.

Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите (сухую и замороженную, соответственно, промывать не нужно).

Вместе с ягодами залейте измельченную хвою кипятком в термосе или заварочном чайнике.

Чтобы не получить сразу непривычно яркий, излишне смолистый и горький вкус напитка, хвою, во-первых, можно не измельчать, а во-вторых, обязательно начните с малой дозы этого ингредиента – позже вкус чая всегда можно будет отрегулировать.

Чай с хвоей и душистыми травами

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Ermak Oksana

Вам понадобятся: хвоя (свежая, сухая или замороженная), трава вереска, мяты, душицы, зверобоя, листья малины, ежевики, смородины и др., вода, мед по вкусу и по желанию.

Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите (сухую и замороженную, соответственно, промывать не нужно).

Залейте травяной сбор вместе с хвоей кипящей водой, закройте чайник и настаивайте 15 минут.

Процедите, подавайте горячим, при желании добавьте мед.

Традиционный ферментированный корейский чай из хвои соллип-ча (sollip-cha)

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Fuzull Hanum

Вам понадобятся: свежая хвоя, 0,6 л воды, 100 г сахара.

Приготовление. Сахар тщательно растворите в воде.

Свежие иголки промойте и поместите в сахарный раствор, а затем оставьте всю массу ферментироваться в теплом месте не менее недели.

Хорошо ферментированный соллип-ча фильтруют через ткань и пьют в холодном виде. 

Хвойный квас с яблоками и изюмом

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

Вам понадобятся: 300 г хвои, 300 г сахара, 200 г яблок, 100 г изюма, 20 г дрожжей, 2 ст.л. меда, 2,5 л воды, молотая корица по желанию.

Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), залейте теплой водой.

Если используете не только иголки, но и побеги, вкус любого получившегося блюда или напитка будет более горький и смолистый, чем при использовании одной только хвои.

Яблоки вымойте, нарежьте крупно вместе с кожурой. Изюм промойте. Добавьте их в воду к хвое.

Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром и также добавьте в общую смесь.

Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на пару суток. После этого перемешайте, добавьте мед с корицей и снова оставьте бродить еще на сутки.

После этого слейте квас с сусла, процедите через пару слоев марли и храните в холодильнике. Подавайте холодным.

Хвойный квас на сметане

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

Вам понадобятся: 100 г хвои, 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 2,5 л воды.

Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте сахар, размешайте до полного растворения, снимите с огня и полностью остудите до комнатной температуры.

Затем перелейте в емкость для брожения и добавьте сметану.

После этого слейте квас с сусла, процедите через пару слоев марли и храните в холодильнике. Подавайте холодным. 

Варенье (джем) из хвои с лимоном

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Evannovostro

Вам понадобятся: 1 стакан хвои, 0,5 стакана ягод шиповника, 2 лимона, 400 г меда, вода.

Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, измельчите. Плоды шиповника вымойте, измельчите.

Перемешайте хвою с ягодами и, залив 6 стаканами кипятка, оставьте настаиваться 12 часов в тепле.

После этого массу процедите в кастрюлю и доведите до кипения. Выключив огонь, остудите примерно до 50°C, влейте мед и сок двух лимонов. Дайте остыть и немного настояться, после чего перелейте в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Мороженое с хвоей

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Pawle

Вам понадобятся: 350 г жирной (20-25%) сметаны, 350 г (банка) сгущенного молока, молодые еловые побеги.

Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте (можно использовать только иголки), обсушите.

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородности массы, затем залейте ее в форму для охлаждения и поместите в морозильную камеру. Для украшения можно оставить молодые еловые побеги и взять яркие ягоды, которые помещают в форму перед заливкой массы заранее – так на боковинах брикета с мороженым будет яркий декор.

Само густеющее мороженое каждый час доставайте из холодильника, чтобы аккуратно перемешать – для равномерного загустения и для того, чтобы помешать массе кристаллизоваться.

Понадобится 5-6 часов, чтобы мороженое застыло полностью. 

Десерт из хвойных побегов с медом

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Evan Lorne

Вам понадобятся: молодые хвойные побеги, жидкий мед.

Приготовление. Хвойные мелкие молодые веточки с иголками тщательно промойте и обсушите.

На дно простерилизованной и полностью остывшей стеклянной баночки налейте немного меда и начинайте плотно укладывать побеги. Когда заполните баночку, залейте ее доверху медом так, чтобы он полностью покрывал все веточки.

Заготовку укупорьте и поставьте в прохладное место – на следующий день побеги начнут менять цвет с ярко-зеленого на темный, а через несколько дней на желто-зеленый. Тогда их уже можно употреблять.

Храните в холодильнике, время от времени размешивая массу, чтобы веточки не скапливались в верхнем слое меда, а пропитывались им равномерно. 

Хвойный топпинг для мороженого и выпечки

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/ryota.www

Вам понадобятся: свежая хвоя, апельсиновый сок, фруктовый сироп.

Приготовление. Свежую хвою промойте в проточной воде, тщательно измельчите в ступке пестиком до выделения сока.

Добавьте в ступку сироп и снова все перетрите. Процедите массу с помощью мелкого сита.

Смешайте с небольшим количеством апельсинового сока и сразу же используйте в качестве топпинга для мороженого или десертов. 

Настойка на хвое Таежная

лучшие вкусные блюда рецепты из хвои

Фото с сайта shutterstock.com/Olinchuk

Вам понадобятся: 150 г хвои или молодых веточек с почками, 0,9 л спирта 70%, 0,5 л водки, 1 ч.л. сахара, по желанию корочки цитрусовых, корица, гвоздика, анис, мед.

Приготовление. Приготовьте хвойный концентрат – вымытую и обсушенную хвою порубите и залейте 70% спиртом на неделю.

Профильтруйте жидкость и сделайте настойку – на 0,5 л водки добавьте 50 мл концентрата и 1 ч.л. сахара.

Разлейте по бутылкам и оставьте отдыхать на 3-5 дней. По желанию в каждую бутылку дополнительно добавьте специи и/или корочки цитрусовых.

Во времена войн и голода напитки из хвои спасали от авитаминоза и цинги, сегодня же хвойные продукты могут разнообразить вкус привычных блюд. Расширять с помощью такого интересного и яркого ингредиента кулинарные горизонты – отличная идея, особенно на праздник!

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: