Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах, слишком она требовательна к определенным условиям произрастания. Дикую ягоду, которую собирают в лесах Северной Европы, начиная с середины лета, ценят за ее полезные свойства, хотя некоторые из них явно преувеличены. |
Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение. Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этого факта не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем. В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит. Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею, цистит и цингу, небольшие язвы. Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С. Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладающих антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета. |
CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE |
Ингредиенты на 2 порции
Для печенья-вилки:
|
Способ приготовления Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10–15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут. Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина. Маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку. |
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN |
Ингредиенты
700 мл молока 3,2%
|
Способ приготовления В кастрюлю налить сливки и молоко, поставить на огонь. Добавить стручок ванили, разрезанный посередине. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать постоять в течение 1 часа. В миске венчиком перемешать (но не взбивать) яйца, желтки и сахар (100 г). В другой кастрюле растопить 200 г сахара в 10 мл воды. Когда карамель достигнет янтарного цвета, снять с огня и влить в нижние части форм. Довести еще раз до кипения молоко со стручком ванили, потом процедить через сито и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, снять пену и залить в формы поверх карамели. Поместить формочки в глубокий противень. Налить на него столько воды, чтобы она наполовину покрыла формочки. Запекать при температуре 130 градусов в течение 2 часов. Охладить. При подаче украсить ягодами черники и клубники. |
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С АБРИКОСОВЫМ СОРБЕТОМ ОТ НИКОЛАЯ БАКУНОВА, ШЕФ-ПОВАРА DURANBAR |
Ингредиенты на 4 порции
1 кг абрикосов
|
Способ приготовления Протереть чернику через сито, чтобы получилось пюре и сок. Пюре распределить тонким слоем на поверхности противня и оставить подсушиться в течение суток. Кокосовое молоко взбить вместе с миндальным, добавить мед акации и размоченный агар-агар. Тщательно перемешать. Влить смесь в форму и поставить застывать в холодильник на несколько часов. Достать форму из холодильника, нанести чернику на поверхность. Полить черничным соком и добавить абрикосовый сорбет. Для сорбета абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками, размять в пюре и взбить в сорбетнице. |
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК ОТ ИРИНЫ АЗАРОВОЙ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FRESH |
Ингредиенты на 4 порции
100 г фиников
|
Способ приготовления Чернику, финики, смородину, орехи пекан измельчить до состояния вязкого пюре. В кокосовых сливках растворить агар-агар, добавить ваниль, виноградный сахар. В блендере смешать кешью, лимонный сок, кокосовые сливки. Подготовить формочки. На дно каждой выложить немного смеси из фиников, смородины и пекана, а сверху залить подготовленной кокосовой смесью. Поставить в холодильник на пару часов. |
ОВСЯНОЕ ТИРАМИСУ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА ЛАККИ ЛУЧАНО |
Ингредиенты на 4 порции
320 г крема тирамису
|
Способ приготовления Взбить маскарпоне со сливками до однородного состояния, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Взбить желтки и сахарную пудру добела и вмешать в маскарпоне, добавив ванильный сироп. Овсяное печенье обмакнуть в кофе. В форму выкладываем крем, затем сверху добавляем печенье и черничный джем, повторяем слой за слоем. Украшаем десерт мелиссой и посыпаем какао. |
КОКТЕЙЛЬ ИМБИРЬ-ЧЕРНИКА ОТ АЛЕКСАНДРА КАНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР» |
Ингредиенты на 2 порции
150 г черничного пюре
|