Приветствую, друзья! Если вы еще не открыли для себя такой овощ, как патисон, то эта статья для вас.

304

молодые плоды патиссонов и кабачков я собираю каждый день.

Напишу сразу, чем патиссоны лучше — из своего опыта:

  • они всегда дают гарантированный урожай, даже когда кабачки по погодным условиям «не задаются»
  • период плодоношения у них практически бесконечен: со временем куст патиссонов образует плети, которые растут и растут, и чем холоднее, тем больше волнистых малышек образуется на них, а когда начнутся ночные заморозки, на патиссончиках начнут образовываться волоски, делая их пушистыми (видимо, так они спасаются от холода);
  • по вкусу патиссоны гораздо богаче, чем кабачки, у которых нейтральный совершенно вкус, а патиссоны плотнее, слаще, с явно выраженным вкусом белых грибов (особенно если жарить молодыми, то очень похоже), в блюдах же возникает ореховый приятный привкус (один такой рецепт я ниже дам);
  • они очень эстетично смотрятся в заготовках — добавляю их в ассорти (огурцы, томаты, патиссоны), они в соленостях вкуснее кабачков и лучше держат форму.

Приветствую, друзья! Если вы еще не открыли для себя такой овощ, как патисон, то эта статья для вас.-2

Пользу этого овоща ученые объясняют содержанием ценных микроэлементов (железо, марганец, кальций и калий. Клетчатка отличается более нежным составом, она не такая грубая, как у других тыквенных. В сочетании с большим содержанием пектина и отличными вкусовыми качествами это дает основание считать патиссончики ДЕЛИКАТЕСОМ.

Что я делаю из патиссонов:

  • слайсы в свежем виде — вместо малосольных огурцов;
  • жарю на сковороде кусочками вместе с картофелем — получается как картофель с грибами;
  • делаю фаршированные патиссончики с фаршем в духовке;
  • мариную с другими овощами;
  • добавляю в икру из кабачков — вкус улучшается, это тот случай, когда блюдо приобретает ореховый нежный привкус.

Рецепт аджики

Для примера опишу рецепт аджики из кабачков и патиссонов. Она не острая, и несмотря на простоту ингредиентов, о-о-очень вкусная. Рецепт я позаимствовала из интернета, но попробовала с добавлением патиссонов — вкус совсем другой!

Я пока сделала один раз, но не успела даже закатать в банки — ее съели.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг (в очищенном виде)
  • патиссоны — 1 кг (в очищенном виде)
  • масло растительное — 350 г (да, масла много, но без этого не получится такого божественного вкуса)
  • соль — стол.л без горки
  • сахар — 3 стол.л (можно меньше — на любителя)
  • уксус 9% — 4 стол.л
  • томатная паста (не соус!) — 250 г
  • Специи по вкусу (я люблю в этом блюде базилик в свежем виде, стручок горького перца, ч.л. хмели-сунели)

Приготовление:

Кабачки и патиссоны моем, чистим, у кабачков вынимаем серединки, если уже видны при разрезе семечки. Все измельчаем на электромясорубке или блендером.

Блендером хуже - остаются кусочки

Блендером хуже — остаются кусочки

В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и провариваем 30 минут. Варится легко, потому что масло не дает пригорать, но помешивать надо.

Затем в блендере вместе с соусом измельчаем листья базилика и горький перчик, добавляем сюда хмели-сунели и варим еще 10 минут.

у меня томатная паста самодельная - из своих томатов, но можно взять и покупную, блюдо будет ярче по цвету

у меня томатная паста самодельная — из своих томатов, но можно взять и покупную, блюдо будет ярче по цвету

Я готовлю в алюминиевой кастрюле — ничего не пригорает. Но нужно прикрывать экраном — булькает.

Раскладываем в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и укутываем.

Баночки приготовила, но разложить не успела - пообедали и еще немного осталось на завтра - вот такая она вкусная!

Баночки приготовила, но разложить не успела — пообедали и еще немного осталось на завтра — вот такая она вкусная!

А вы выращиваете патиссоны? Попробуйте — запланируйте на следующий год пару кустиков. У меня их именно столько, и хватает с избытком!

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: