Украшение стен деревянными панелями пользовалось популярностью ещё у фараонов Древнего Египта, но широкое распространение получило уже во Франции XVI-XVIII века, где появились роскошные резные буазери.

Как они выглядели и использовались, чем отличаются от британских панелей вайнскот и есть ли место деревянным панелям из французских дворцов в современных интерьерах? Рассказываем.

304

Буазери: французская штучка

Своим появлением буазери (с франц. «‎работа по дереву»‎) обязаны железным дымоходам. Это прогрессивное решение в своё время позволило снизить пожароопасность европейских жилищ и поэкспериментировать с внутренней отделкой. Деревянные панели выполняли роль дополнительной тепло- и звукоизоляции, но прежде всего были предметом роскоши.

 Буазери были удовольствием для избранных. Сначала ими «‎обросли» стены Версаля, а затем все дворцы и особняки французской знати. С их помощью не только утепляли и декорировали настоящие стены, но также возводили фальшивые, за которыми прятались тайные комнаты.

фото:

Буазери изготавливали из плотной древесины благородных пород, их было принято раскрашивать в нежные оттенки, декорировать ажурной резьбой и позолотой. Покрывали буазери не только стены, но также двери и мебельные фасады.

фото:

Роскошь и практичность

Когда речь заходит о европейских деревянных панелях на ряду с буазери часто вспоминают вайнскот. Изначально это было просто другое название французских панелей, но со временем иная культурная среда превратила вайнскот в самобытное интерьерное решение.

В сыром климате Англии, где обшивка вайнскот пользовались наибольшей популярностью, первостепенной была их утилитарная, а не декоративная функция.

Пока буазери во Франции становились всё роскошнее, вайнскот в Англии напротив — терял декоративные элементы, им было принято обшивать только одну треть стены, в целях утепления жилища и защиты стен от механических повреждений массивной мебелью. Такой подход сделал английские деревянные панели более доступным решением, которое не было исключительной привилегией замков и особняков.

фото:

Позднее вайнскот получил широкую популярность в колониальных интерьерах Нового Света. В России же деревянные резные панели попали вместе с модой на всё французское, заняв своё место во дворцах и усадьбах в стиле барокко, рококо и ампир.

Буазери сегодня

Буазери дожили до наших дней, не потеряв статус практичного и эстетичного элемента декора, который по сути никогда не выходил из моды. Роспись и позолота сегодня едва ли смотрятся актуально, а вот филёнки и резные орнаменты снова в моде.

Буазери можно оформить стену до потолка или использовать их в формате вайнскот. Они эффектно вписываются в интерьеры, тяготеющие к тяжёлому люксу, в строгие классические пространства и в проекты в стиле французского шика. В случае последнего основу интерьера могут составлять дорогой паркет и роскошные буазери, а вот наполнение не обязано быть дворцовым, это могут быть и кресла с барахолки, и мебель из масс-маркета.

фото:

Более минималистичная версия буазери легко впишется в любой современный интерьер, а вайнскот из вагонки придаст пространству загородного дома кантри-колорита

Буазери задают интерьеру визуальный ритм, отсылающий к умиротворяющей симметрии классической архитектуры.

фото:

С их помощью также можно замаскировать коммуникации, бытовую технику и любые системы хранения — в результате получится цельный визуальный образ пространства, что особенно актуально для гостиных, которые делят помещение с кухней. Шкафы, отделанные буазери, станут модной альтернативой системам купе с зеркальными дверями.

фото:

Сегодня в продаже можно найти панели не только из дерева, но также бюджетные версии из МДФ и даже пластика.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: