На деревьях встречаются узкоспециализированные возбудители, которые поражают только плоды, не затрагивая другие части растения. Какие болезни распространены на сладких грушах?
Виды плодовых гнилей
Возбудителями болезней являются грибы, вызывающие различные гнили. Самые распространенные из них:• плодовая (монилиоз);• горькая (антракноз);• пенициллезная (зеленая плесень).Рассмотрим каждого «виновника» подробнее, чтобы определиться с правильным диагнозом.
Плодовая гниль (монилиоз)
Споры гриба поражают плод груши, проникая через кожицу, предварительно поврежденную вредителями. Поверхность покрывается бурыми пятнами в форме концентрических кругов. Мякоть темнеет, портится, урожайность снижается. Плоды мумифицируются, продолжая висеть на дереве до весны, являясь источником повторных заражений.Гриб зимует на больных опавших или висящих грушах. Распространение спор происходит с помощью насекомых, дождя, ветра. Сухой воздух при большой или низкой температуре сдерживает развитие гнили. Во время хранения болезнь продолжает развиваться.
Горькая гниль (антракноз)
Заболевание начинается перед уборкой. Быстро прогрессирует во время хранения. Наиболее сильно проявляется при высоких показателях влажности, температуры в хранилище.На плодах появляются округлые, небольшие вдавленные пятна бледно-желтого оттенка. Зараженная мякоть приобретает горький вкус. При образовании спор места поражения покрываются светло-розовыми подушечками, приобретающими форму правильного круга.Рассеивание спор при созревании приводит к вторичному заражению готового продукта в период хранения. Переходит от больного плода к здоровому.
Пенициллезная гниль (зеленая плесень плодов)
Заражение происходит после уборки груш в хранилище. Гриб попадает в плод через повреждения кожицы во время транспортировки, уборки, упаковки в тару. Чем выше температура при хранении, тем быстрее развивается болезнь.Разносчики заболевания – больные фрукты, овощи, помещение хранилища, тара. Легко передается от больных плодов к здоровым при тесном контакте или воздушным путем.В начальной стадии образуется бледно-коричневое пятно водянистой консистенции. Затем оно вдавливается в плод, становясь складчатым. Споры, прорастая, образуют зелено-серые подушечки. Пораженная мякоть имеет затхлый запах, прокисший вкус.
Меры борьбы
Для всех видов гнилей подходит общая схема борьбы:1. Уборка, с последующим уничтожением зараженных плодов с деревьев, земли.2. Обеззараживание тары, помещения хранилища в летний период до загрузки пищевой продукции.3. Соблюдение температурного режима 0,5-1 градус при хранении, влажности воздуха 85-90%.4. Исключение механических повреждений плодов при уборке урожая, транспортировке.5. Борьба с болезнями, вызывающими трещины во время налива груш в саду, препаратами бордоской смеси, поликарбацина, хлорокиси меди или биологическим – фитоспорин.
Трутовики
Грибы, разрушающие древесину груши. Через раны на коре происходит заражение деревьев спорами трутовиков. Прорастая, они образуют грибницу, которая через рану распространяется по древесине, разрушая внутреннюю ткань.Ветки становятся хрупкими, в штамбе образуются дупла. Срок жизни дерева значительно уменьшается. Через несколько лет появляются сами плодовые тела копытообразной формы, твёрдой консистенции. В них созревают споры гриба.Меры борьбы:1. Выпиливание, сжигание больных деревьев, не имеющих ценности.2. Профилактика механических повреждений, систематическое лечение ран садовым варом или препаратом «РанНет».3. Удаление, сжигание плодовых тел гриба.
Мхи и лишайники
Старые ослабленные деревья покрываются мхами, лишайниками, затрудняющими воздухообмен. В результате кора местами загнивает, ветви засыхают.Меры борьбы:1. Весной, осенью после сбора урожая обработка железным купоросом.2. Очистка с основных веток, штамба отмершей коры.3. Осенью, ранней весной побелка крупных ветвей, центрального ствола раствором гашеной извести с добавлением медного купороса.Соблюдая профилактические мероприятия, в начальной стадии правильно диагностируя болезнь, можно во время применить радикальные меры борьбы, максимально сохраняя урожай от потерь.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: