Вращающаяся подставка, полки в торце шкафчика, отдельная секция для овощей и фруктов — собрали классные идеи хранения на кухне, которые помогут избежать хаоса и захламления.
1. Выдвижная секция в верхнем ящике
Узкие выдвижные секции удобны для хранения масел, уксуса и соусов в бутылках, а также вина, специй, высоких упаковок. Чаще всего такие ящики размещают в нижнем ряду гарнитура, но можно поступить иначе и предусмотреть для них отсек наверху. Так вам не придется наклоняться, чтобы найти нужную вещь: выдвиньте секцию — и все содержимое будет на уровне глаз.
2. Полка с крючками
Во время готовки нам постоянно нужны определенные вещи: половники, прихватки, полотенца и т.п. Чтобы не доставать их каждый раз из шкафчика или не занимать столешницу, их можно подвесить на крючки в рабочей зоне. А те в свою очередь — прикрепить к нижней части полки, если она есть. Так вы получите вдвое больше хранения, при этом не придется вешать отдельный рейлинг или сверлить дополнительные отверстия в стене.
3. Вращающаяся подставка
Еще одна идея для организации предметов, которые должны быть в быстром доступе, — купить вращающуюся подставку. На нее можно составить специи в баночках, солонку и сахарницу или органайзеры с кухонными принадлежностями, как на этом фото. Так все будет аккуратно собрано, а вы без труда сможете достать любую вещь, просто повернув подставку.
4. Отдельный шкафчик для продуктов
Залог порядка на кухне — продуманное хранение с четким распределением зон. Так, для всех сыпучих продуктов имеет смысл выделить отдельный ящик или верхний шкафчик гарнитура. Подберите для них емкости в одном стиле (или вовсе — из одного набора), лучше всего прозрачные. Дополнительно можно их подписать прямо маркером или с помощью стикеров. В итоге все продуктовые запасы будут собраны в одной секции, а за счет правильной тары вам будет легко в них ориентироваться.
5. Выдвижные корзины для овощей
Если вы регулярно покупаете свежие овощи и фрукты или храните собранный на даче урожай, имеет смысл выделить для этого отдельный ящик гарнитура. Внутри должно быть темно и сухо, а чтобы поместилось больше, сделайте конструкцию из двух или трех выдвижных корзин (в зависимости от их высоты и объема). Складывайте на них продукты с учетом правил соседства: фрукты к фруктам, овощи — к овощам. На самом нижнем ярусе можно хранить запасы картошки или лука.
6. Полки в торце шкафчика
Если зона готовки маленькая, хранение из-за нехватки места часто становится хаотичным, что в свою очередь вызывает беспорядок и ощущение неряшливости. Чтобы эффективно использовать пространство, задействуйте все уголки кухни. Например, можно сделать в торце гарнитура несколько полок и хранить на них мелкую посуду, декор, специи, доски и т.д.
7. Корзинка для хозяйственных принадлежностей
Чтобы поддерживать на кухне чистоту, желательно, чтобы и все необходимое для этого было в порядке. Даже если вы храните губки, тряпки и моющие средства за закрытыми дверцами, желательно дополнительно их организовать. Например, с помощью аккуратной металлической корзинки. Здорово, если она будет с ручкой, как на фото, — так удобнее доставать или перемещать расходники.