Микрозелень – относительно новая тенденция в нашей жизни. Это прекрасный способ пополнить организм питательными веществами, которых особенно не хватает в короткие пасмурные дни зимы и витаминный дефицит весной. Возможно, вы уже заметили нежную зелень в пышных лотках на полках супермаркетов. Но цены на них, наверняка, отталкивают. Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко сделать себя и свою семью здоровее, выращивая микрозелень у себя дома на подоконнике.

304

PIXABAY

Диетологи и нутрициологи говорят, что микрозелень необходима человеку для нормального функционирования его организма. Можно купить такую добавку в магазине, но зачем, если можно вырастить её дома.

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное — полезно для здоровья. Давайте выясним, какие семена можно проращивать и как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Что такое микрозелень и зачем она вам

Что такое микрозелень и зачем она вам

PIXABAY

Микрозеленью или микрогрином называются маленькие проростки разных культур. Их возраст не превышает двух недель, а в высоту такие растения будут максимум до 10 сантиметров. За 5-10 суток зелень максимально набирается сил и содержит большое количество полезных для человека веществ. 

Небольшие пластиковые контейнеры с микрозеленью уже появились на полках магазинов, но они довольно дорогие, а сами растения хрупкие и иногда могут даже не выжить при транспортировке домой.

А создать собственную микрозелень сказочно легко, намного дешевле, чем покупать, и, прежде всего, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Вот 5 причин, почему вы должны попытаться вырастить микрозелень у себя дома.

Причина 1. Разнообразие вкусов за счёт огромного выбора культур для микрозелени

Причина 1. Разнообразие вкусов за счёт огромного выбора культур для микрозелени

PIXABAY

Микрозелень можно вырастить из семян многих овощей и трав, они способны подарить вам множество вкусовых ощущений: от сладкого до различных оттенков пряности и горечи. 

У микрозелени более интенсивный вкус, чем у проростков, потому что они растут дольше и производят много питательных веществ и ароматов в своих тканях. 

Виды овощей и трав, которые вы можете успешно использовать для микрозелени:

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.

  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.

  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.

  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.

  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.

  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.

  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.

  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.

  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.

  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.

  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.

  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.

  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.

  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.

  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.

  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.

  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками — превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.

  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.

  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.

  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
    Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.

  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.

  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.

  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.

  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.

  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.

  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.

  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выращивать на микрозелень можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов.

Причина 1. Разнообразие вкусов за счёт огромного выбора культур для микрозелени

PIXABAY

Микрозелень можно вырастить из семян практически всех овощей и трав. На самом деле есть лишь несколько видов, которые не следует культивировать, например:

  • Пастернак: проростки которого несъедобны, поскольку содержат ядовитые вещества.
  • Фасоль: содержит токсичные вещества.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Выбирая культуру для выращивания микрозелени, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты.

К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Причина 2. Микрозелень легко вырастить в домашних условиях

Причина 2. Микрозелень легко вырастить в домашних условиях

PIXABAY

Микрозелень – это очень молодые растения, которые после прорастания (после фазы всходов) становятся зелеными, развивают первую пару так называемых семядоли, а у некоторых видов и листья. 

Для роста им требуется только свет, вода и небольшое количество субстрата, на который и высеиваются семена. Как подготовить урожай? 

Пример набора для выращивания микрозелени:

  1. Мини-парник, кюветы или пластиковая посуда с отверстиями для стока лишней воды.
  2. Субстрат для посева (желательно экологический).
  3. Ручной опрыскиватель (это лучший способ полива микрозелени)

Причина 2. Микрозелень легко вырастить в домашних условиях

PIXABAY

Пошаговое руководство по выращиванию микрозелени:

  1. Закладывание урожая следует начинать с замачивания семян в теплой воде примерно на 24 часа, что в случае большинства видов значительно ускорит их прорастание.
  2. Затем наполните лоток, горшки или ящики почвой для рассады до соответствующей высоты, выровняйте их (чтобы поверхность почвы была ровной – потом будет удобно срезать микрозелень) и слегка уплотните. 
  3. Затем высейте предварительно замоченные семена. Делается это довольно плотно, потому что растения маленькие, а урожай хочется максимально большой. 
  4. Можно засыпать семенами всю поверхность земли или разделить лоток на зоны и посеять несколько видов растений, это даст разные сроки сбора урожая, разнообразие вкусов и большую ценность для здоровья. 
  5. После посева семян обильно полейте культуру, желательно распыленной водой из опрыскивателя, помня о том, что первый полив должен быть самым обильным.
  6.  Поставьте все это дело на подоконник или в светлое место (с доступом света). 
  7. После этого опрыскивайте сеянцы каждые несколько дней, в зависимости от положения и температуры окружающей среды, помня, что растения быстро растут, поэтому воды им нужно довольно много, но стоять в ней они не могут, потому что у них загниют корни. 
  8. Через 2-3 недели вы получите готовую к систематической нарезке кухонным ножом или ножницами микрозелень.

Причина 3. Полезные свойства микрозелени

Причина 3. Полезные свойства микрозелени

PIXABAY

В научных исследованиях, результаты которых были опубликованы в 2014 году Министерством сельского хозяйства США относительно содержания витаминов и полезных веществ в микрозелени, было доказано, что микрозелень содержит гораздо больше витаминов и каротиноидов (полезных пигментов), чем взрослые формы испытуемых овощи!

Оказывается, в молодых растениях (микрогрине) гораздо больше полезных веществ, чем в ростках, а также во фруктах и ​​овощах!

Кроме того, микрозелень характеризуется высоким содержанием:

  • антиоксидантов;
  • минералов, особенно микроэлементов;
  • ферментов для лучшего пищеварения.

Результаты исследований показали, что наибольшее содержание микронутриентов содержится в микрозелени из следующих видов: краснокочанная капуста, амарант, японская редька и кориандр.

Микрозелень — легкоусвояемая и всегда свежая; выращивая сами знаете на чем она росла (органический, незараженный субстрат); не требует ухода и обработки семян. Микрозелень — быстро, вкусно и полезно!

Причина 4. Выращивание микрозелени, как полезная привычка здорового образа жизни

Причина 4. Выращивание микрозелени, как полезная привычка здорового образа жизни

PIXABAY

Выращивая микрозелень самостоятельно:

  • вы создаёте хорошие привычки есть свежие продукты, полностью необработанные, которые выращены самостоятельно;
  • вы показываете детям, как выращивать здоровую пищу, а многие из них даже не видели, как производится еда (на хорошем и интересном примере);
  • вы можете привлечь к помощи детей, выращивать растения легко и весело (образовательный аспект);
  • вы привыкаете есть «зелень» с каждым приемом пищи (что действительно очень и очень полезно).

Причина 5. Микрозелень можно использовать для приготовления любых блюд

Причина 5. Микрозелень можно использовать для приготовления любых блюд

PIXABAY

Давайте подробнее рассмотрим, как вы можете использовать микрозелень при приготовлении пищи.

Как уже говорилось ранее, вы можете есть микрозелень в чистом виде,а также использовать для приготовления различных блюд:

  • Добавляйте ваши любимые микрогрины в ваши любимые салаты.
  • Добавление микрозелени в качестве слоя в бутерброд.
  • Можно приготовить летние роллы из микрозелени (что-то похожее на китайские блинчики с начинкой).
  • Использование микрозелени в украшения к напиткам.
  • Использование микрозелени в качестве приправы к супам.
  • Вы можете приготовить закуски с микрозеленью, например,  сырные чипсы с микрозеленью.
  • Вы можете приготовить сок из микрозелени и сделать свой собственный коктейль, наполненный питательными веществами.
  • Еще один отличный способ — добавить его в жаркое. Они точно сливаются. 
  • Может быть, вам нравится корейская еда, тогда вы можете попробовать приготовить суп кимчи с ростками сои. 
  • Жаркое из говядины с зеленым горошком может быть очень вкусным с микрозеленью в качестве гарнира. 

Вы можете придумывать свои собственные рецепты, проявлять изобретательность и добавлять микрозелень в свои ежедневные блюда.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Мы уговорили вас на микрозелень? Попробуйте её вырастить у себя дома!

Напоследок практическое видео, показывающее выращивание микрозелени.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: