Осень — время не только сбора урожая, но и подготовки сада и огорода к зиме. От того, в каком состоянии наши грядки, деревья и кустарники встретят первые холода, во многом и будет зависеть урожай следующего года.
Одной из главных подготовительных работ в саду является побелка деревьев. Кратко напомню зачем она нужна: чтобы защитить деревья от морозов, резких перепадов температуры, вредителей и болезней, уберечь кору от морозобоин и солнечных ожогов весной.
Однако не всегда процедура побелки приносит пользу, некоторые ошибки могут сделать это мероприятие не то, чтобы бесполезным, а даже еще и вредным для деревьев. Сегодня поговорим об этих ошибках и о том, как и чем белить деревья нельзя.
5 ошибок, которые довольно часто допускают садоводы при побелке деревьев
1. Кратность обработки
Многие садоводы проводят побелку деревьев лишь единожды — осенью, в октябре или ноябре. Однако этого недостаточно, чтобы процедура выполнила все свои функции. Побелку нужно обязательно обновлять в конце зимы, ведь к этому времени она частично смывается. Самая главная опасность подстерегает деревья в феврале и марте, когда солнечные лучи нагревают ствол дерева, в них начинается сокодвижение, а ночью минусовые температуры замораживают жидкость. В результате и возникают морозобоины — трещины в коре. Через них дерево достаточно легко и просто может «подхватить» любую инфекцию и стать уязвимым для вредителей. Поэтому перед весенним солнышком и первыми оттепелями обязательно покройте белой жидкостью деревья еще раз.
2. Высота побелки деревьев

Наверняка все замечали такую картину: побелкой покрыта лишь нижняя часть ствола дерева, буквально метр от земли. Особенно часто такое можно увидеть в парках и на улицах. Однако это большая ошибка многих садоводов и коммунальных служб (или просто их лень, незнание и отсутствие возможности сделать по другому). Побелить лишь основание ствола недостаточно для защиты дерева. Побелкой нужно покрыть весь ствол и на треть все нижние скелетные ветви. Ведь в них тоже идет процесс сокодвижения, они первые на пути вредителей, движущихся из земли. И чтобы побелка стала не пустой тратой времени, а реально полезной процедурой, белить взрослое дерево нужно на высоту до 1,8-2 метров.
3. Отсутствие обработки молодых саженцев
Многие боятся белить молодые саженцы деревьев, опасаясь того, что побелка обожжет нежную и чувствительную кору. Однако морозы, солнце и вредители могут навредить растениям еще больше. Молодые саженцы можно и нужно начинать белить едва ли не с 1-2-летнего возраста, просто раствор нужно приготовить более слабой концентрации. А лучше ориентироваться на толщину ствола: когда тот будет около 4 см в диаметре, тогда и надо начинать проводить побелку.
4. Отсутствие подготовительного этапа
Прежде чем белить деревья, ствол нужно обязательно очистить от мхов, лишайников, наростов, отслоенной коры, «поселений» вредителей. Какой смысл наносить составы на неживые участки, которые лишь ухудшают жизнь дерева? Аккуратно счищаем все ненужное с помощью щетки, мочалки или собранных в пучок веток. Все ранки, трещинки и любые другие повреждения обрабатываем садовым варом или зольным настоем. Если на дереве в этом году были обнаружены грибковые заболевания, его можно также обработать 3% раствором медного купороса до побелки или добавить порошок в состав побелки. Но не злоупотребляйте этим и без надобности не используйте медьсодержащие препараты: медь накапливается в растении, зачем вам урожай с химией?
5. Обработка краской (какой именно)

Фото:
Начинающие садоводы порой думают, что побелка — это лишь декоративная процедура, либо полагают, что самое главное — покрыть дерево белым цветом для отражения лучей, а чем именно — вопрос второстепенный. И порой используют краски, не предназначенные для деревьев, берут остатки тех, что стоят в мастерской после ремонта. Однако так делать не стоит: не все составы способны пропускать воздух, дерево дышать не будет. Ничего хорошего из такой побелки не выйдет. Используйте известь, мел, водоэмульсионную или вододисперсионную краску.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: