В конце 90-х годов позапрошлого века известный литератор Брем Стокер гостил в Шотландии, в печально известном замке Слейнс, у графов Эррол. Огромный фамильный замок долгое время пребывал в руинах… И только женитьба на прекрасной Елизавете ФитцКларенс заставила 18-го графа Эррол пойти на расходы и привести имение в порядок.

Ирландский литератор, гуляя по пустынным окрестностям обдумывал фабулу будущего романа… А ночью ему снились жуткие сны о встающем из гроба Короле вампиров…

GIF
дракула

дракула

Готические прозы тогда только-только входили в моду. Совсем недавно вышел роман Жюля Верна. Совершенно не традиционное для известного научного фантаста произведение. Его герой ищет не новые земли, а умершую жену… Голос которой странным образом доносится из стен таинственного замка в Карпатах, в Трансильвании … Жюль Верн оказался верен себе и в этом странном романе. Он использовал в описании только что появившийся тогда фонограф Эдисона и фантаскоп Робертсона, предсказал появление голограммы и … определил будущее место жительство графа Дракулы…  Стокер же собирался поселить своего персонажа совсем в другом месте. Действие его эпистолярного романа происходило в Штилии, в Австрии, в Альпах.

Возможно, именно эти земли ассоциировались у Стокера с мистикой. Кто не читал классику этого жанра, «Франкенштейна или Современного Прометея», написанного в начале 19 века женой известного английского поэта Персии Шелли?! Английская писательница для своего романа тоже выбрала германские земли.

Но так или иначе, неведомые Карпаты и загадочное звучание Тран-силь-вания произвели на будущего отца вампира Дракулы впечатление. Следующее лето Стокер провел в Нортумбрии, в графстве Норт-Йоркшир. Те, кто смотрит замечательный сериал Майкла Херста «Викинги» о Рагнаре Лодброке, понимает, в чем заключается колорит данного места.

GIF

В местной библиотеке среди книг по фольклору восточной Европы, писатель случайно находит книгу английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии. До этого момента Стокер думал, что его роман о вампирах уже близок к завершению. Однако история еще только начиналась…

Кто был Дракула?

Род валашевского графа Влада Басараба очень древний. Его предки были постоянными госпадарями Валахии. Отец Влада III Басараба, Влад II, — был рыцарем тайного Общества Дракона. Его основал в начале 15 века король Венгрии и  будущий император Священной Римской империи — Сигизмунд I. Цель тайного клана — защита венгерского королевского дома от внешних и внутренних врагов. Кольцо со свернувшимся золотым драконом с червленым крестом, отличительный знак Ордена, носили лучшие из лучших.

Влад II добился этого права, доблестно охраняя пограничные проходы через Трансильванию. Прозвище Дракон он получил именно поэтому.


Читайте статьи на похожие темы:

  • Как встретить Новый год в елочной игрушке
  • Жизнь на виду у всех
  • Лучшая архитектурная выдумка Польши
  • Почтальон, который построил дворец
  • Туристы, которые разрушили достопримечательность
  • Одуванчик, который растет на крыше
  • Где живут гномики? Веселое занятие для дождливого дня

   

Судьба его сына оказалась сложнее…

Прозвище Дракон укоренилось. На румынском оно произносится как Dracul, Дракон, Дьявол. Влад III называл себя Дракул, а потом каким-то образом присоединилась «а». Что означает этот звук в имени, филологи не знают. Есть предположение, что он означает принадлежность к роду, т.е. сын Дракона. Но специалисты не подтвержадают этой гипотезы. Та или иначе, основную часть жизни Влад III проводит именно как Дракула.

Никто не знает, когда он родился. Его возраст высчитывают по возрасту брата. Считается, что когда Дракула впервые захватил валашеские крепости в 1448 году ему было 18-19 лет. Раннее детство будущий всемирно известный Дракула провел относительно спокойно. Но в 1442 году трон под семьей зашатался. И отец поехал просить помощи у турецкого султана. Он вернулся только через 8 месяцев! За это время в Валахии утвердился другой король, а семья вынуждена была скрываться.

Но отец приехал ни один, а с могущественной турецкой армией! Валахию отвоевали, трон вернули, однако уходить турки не захотели. Уж очень приглянулся им лакомый кусок земли. Спорить было бессмысленно, Валахия стала частью Турции, а Влад Дракон — турецким наместником, воеводой. И все бы ничего, но хитрый турецкий султан потребовал залог — двух сыновей «валашиского воеводы». Дракула вместе с братом отправились в далекую страну…

Об этой поездке исследователи спорят. Одни считают, что турецкий плен пошел сыновьям на пользу — они многому научились в турецкой армии и их очень заинтересовали принципы организация турецкого государства и общества. Но… большинство биографов замечают перемену в характере Дракулы. Говорят, что он вернулся на родину психически сломленным человеком, законченным пессимистом. Вроде бы, случилось там что-то ужасное, что невероятным образом повлияло на личность сына Влада II…

Дальше была череда междоусобных войн, в которых погибла практически вся семья валашиского воеводы. Дракула отчаянно боролся за престол, выбирая самые кровавые методы. Правил он не менее кроваво, вызывая ужас и у врагов, и у местных жителей. Его считали безумным тираном, заключившим сделку с темными силами. Слава о кровавом Дракуле стала неотъемлемой частью истории Трансельвании…

Замок Дракулы

Стокер, бредивший мертвецами, встававшими из гроба, не мог ни использовать такой сюжет! Все сошлось воедино: легенды, предания, персонаж, ужасная тайна турецкого плена, сказочная страна с мрачной историей… Он поселил своего графа-вампира в замке недалеко от ущелья Борго.

Резиденция же реального Дракулы находила в Тырговиште, в 75 км к северо-западу от Бухареста.

Замок Бран, который считается замком вампира Дракулы, имеет к нему опосредованное отношения.

Говорят, что Дракула иногда ночевал в этом пограничном замке. И что даже его пытали здесь турки. Но… замок окончательно достроили только к середине 17 века. Правда, все это время он служил цитаделью, защищая местных жителей от постоянных врагов.

И надо честно признать — это странный замок.

Он совсем небольшой, но его залы и коридоры представляют собой бесконечный лабиринт. А во внутреннем дворике находится колодец, который по преданию служил входом в не менее запутанное подземелье.

У замка своя история. И хотя она совсем не мистическая, она содержит в себе множество исторических событий.

Например, не обошлось здесь и без тевтонских  рыцарей. Они использовали стратегический удобную площадку и заложили основу замка в 1211 году. Правда, через 15 лет представитель ордена покинули Трансельванию, и крепость превратилась в унылые развалины среди скал.

Через 150 лет жители Брашова получили возможность восстановить его. И Бран снова стал мощной цитаделью на вершине скалы.

   

Из окон открываются потрясающие живописные виды на близлежащие холмы и долину Моэчу.

В то время замок был исключительно крепостью. Здесь служил гарнизон из солдат ополчения и наемников, которые отражали постоянные атаки турок. Но затем, его облюбовала трансельванская знать, превратив крепость в роскошный дворец.

С середины 15 века здесь безжалостно лилась кровь. В результате цитадель перешла в руки саксонцев.

И он опять превратился в руины… Дурная слава, витавшая над ним, стихийные бедствия, многочисленные осады…

А позднее тут появился … Дракула! Роман Стокера был настолько популярен, что у жителям Трансельвании даже не было сомнений, в каком из замков поселить Короля вампиров. И до сих пор Замок Дракулы — визитная карточка Трансельвании. Число желающих посмотреть на обитель темных сил увеличивается с каждым годом…

Сообщение Замок в Карпатах или Как Влад Дракон стал вампиром Дракулой появились сначала на Postel-Deluxe.ru.

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Похожие статьи: