Брагу, девчонки, хотите попробовать?

Мы точно не знаем что это такое, но нам 15 и мы приехали в деревню на целое лето. В таких условиях любое незнакомое слово, которое тебе предлагают попробовать пахнет приключениями уже на начальной стадии.

Конечно, мы хотим попробовать брагу. Мы курить уже попробовали, самогон попробовали, пескарей копченых пробовали, даже в лес за малиной ходить пробовали, неужто мы брагу обидим.

К вечеру расчесались, самые красивые наряды надели, босоножки на каблуках, чтоб сразу издалека было видно – городские идут брагу пробовать.

Так и пробовали на скамеечке возле чьего-то двора.
Это был первый и последний раз. Самый лживый напиток в мире. Если другой деревенский алкоголь воняет так, что ты заранее догадываешься о последствиях и просто только делаешь вид, что радостно его употребляешь вместе со всеми, то этот обманчивый компот, льется в тебя за здрасьте, как чаечек.

В чем подвох мы поняли не сразу. Помню как захотела встать прогуляться, а ног нет. То есть они, как бы есть, но как бы не твои. Идти и вообще что-то делать ими не получилось. Получилось только встать и тут же сесть, сделав вид что передумала. Пихнула Эльвирку в бок и сообщила, что с этого момента пьем чай.

Так и просидели на этой скамейке с чаем и без ног, пока дождь не полил.
Дождь вернул нам ноги и желание прогуляться. В босоножках месить грязь оказалось совсем неудобно, поэтому, в шерстяных мокрых кофтах и босиком мы пошли бродить под проливным дождем.

Романтичные барышни со стойким запахом браги и желанием эту брагу обратно вернуть где-нибудь под кустом. С процентами в виде закуски, конечно.

Прогулка оборвалась в самом начале, потому что впотьмах из переулка внезапно возникла бабушка. Бабушке не спалось и не понималось, где нас носит в такой дождь без зонта.

Домой мы летели на бабулиных пинках и историях о том, что у нас нет мозгов, раз мы мокрые босиком тут ходим, что теперь мы заболеем и умрем, возможно уже завтра нас похоронят, а на похороны она не придет, потому что мы дебилки.

С помощью тех же пинков нас закинули на горячую печь, чтобы хоть немного отсрочить нашу смерть от воспаления всех на свете органов, кроме мозгов. Их у нас нет потому что.

— Вот нате, на двоих вам, — протянула нам бабушка на печку кружку с лекарством от всех болезней, по совместительству деревенской валютой на все случаи жизни.

От запаха самогонки, Эльвирка тут же почуяла непреодолимое желание покинуть отогревательный пост и ушла во двор.

Там под лестницей в лопухах она подробно рассказала и показала звездам весь свой вчерашний ужин и все две кружки браги.

А мне пришлось отдуваться за двоих. На горячей печке, горячий самогон в меня не лез. Но раз бабуля сказала – надо, значит надо. Старалась как могла. Старалась и не понимала, что за порядки такие у этих бабушек – спаивать детей, пусть даже и тех, что дураки совсем.

— Ба, дай хоть запить чем-нибудь, ну невозможно же так, — взмолилась я после третьего недоглотка.

— В смысле запить!!???? Я вам растираться дала!! Ноги растереть свои безмозглые и носки надеть!

Самогон от нас с того дня начали прятать на всякий случай, да мы и не искали. А ко всяким «хотите попробовать?» стали относиться с опаской и осторожностью.

А вообще, каждый раз, вспоминая свои деревенские каникулы, думаю, как я блин выжила.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: