Свет на садовом участке с одной стороны является одним из основных декоративных элементов, с другой — это важная инженерная система. Поэтому проектирование садово-паркового освещения разделяется на два направления.

1) Инженер-электрик решает технические вопросы, касающиеся траектории и глубины трассировки электрического кабеля, рассчитывает площадь его сечения с учетом потребляемых мощностей осветительных приборов и иного оборудования, разрабатывает схему их подключения к источнику питания, составляет спецификацию и пр.

2) Архитекторов прежде всего традиционно интересует, насколько органично «чужеродные» саду элементы технических подсистем (освещение, полив, дренаж, канализация, и т. д.) впишутся в разрабатываемые ими композиционные решения и стилистическую ткань. Поэтому в первую очередь архитектор сада обращает внимание на дизайн светильников, которые всегда являются очень сильным акцентом и при неумелом подборе способны разрушить создаваемую им тонкую гармонию.

Для успешной и эффективной работы, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, как правило, выбирают одну из фирм, осуществляющих продажи оборудования для садово-паркового освещения. Так, для дизайнеров и архитекторов Москвы, области и близлежащих регионов сотрудничество со Svetsadpark, компанией, предлагающей широчайший спектр садово-парковых светильников, может стать оптимальным, благодаря индивидуальным условиям работы и системе скидок для партнеров магазина.

Давайте рассмотрим все основные аспекты садово-паркового освещения.

Основными функциями освещения открытых пространств являются обеспечение общей ориентации людей в пространстве и декоративно-художественное оформление открытых площадей. Кроме этого, наружное освещение территорий часто используется в целях безопасности (охранное освещение) и для обеспечения движения транспорта (освещение подъездных путей, парковок и указание направления движения).

Говоря об освещении экстерьеров как пространств, прилегающих к зданиям или содержащих внутри себя архитектурные ансамбли, нельзя игнорировать вопросы соответствия стилей освещения интерьеров зданий, их фасадов и прилегающей территории.

Выбранный архитектурный стиль по возможности должен выдерживаться во всех этих направлениях. В первую очередь это сказывается на выборе дизайна светильников, но также и на приемах наружного освещения, цвете и интенсивности света каждого источника, распределении акцентов и многом другом. Что касается частных жилых зданий, то в этом случае экстерьер вообще должен являться продолжением интерьера, и открывающаяся из окон коттеджа или дома вечерняя картина должна органично вписываться в дизайн помещения.

Типы освещения

Выделяют основные типы освещения, которые можно успешно совмещать: заливающее, сопровождающее, декоративное и техническое.

Для равномерного освещения сравнительно больших открытых пространств может быть использован самый простой прием, заключающийся в установке на высоких опорах и соответствующем нацеливании прожекторов заливающего света. Безусловно, этот вид освещения является исключительно функциональным, поэтому его рекомендуется использовать для освещения вспомогательных территорий (например, парковок) или в охранных целях. К существенным недостаткам заливающего света относятся неизбежное попадание прожекторов в поле зрения человека и связанное с этим повышенное слепящее действие, приводящее к дискомфорту.

Освещение дорожек и площадок

Самый простой способ создать наружное освещение любой территории — это равномерно расположить однотипные светильники.
Несмотря на свою простоту, этот способ идеален для функционального освещения всевозможных дорожек, площадок и главных аллей садов и парков.

Равномерное освещение светильниками, находящимися на высоких опорах, подчеркивает грандиозность и официальность пространства и хорошо согласуется с равномерным заливающим освещением фасада здания. Их привязку производят к местам установки садовой мебели, пересечениям или изменениям направлений, границам покрытий.

Особенно важно зафиксировать перепады рельефа – ступени, подпорные стены, склоны, обеспечивая безопасность передвижения по ним. В условиях садов и парков для равномерного освещения наиболее применимы светильники-торшеры.

В дизайне подобных светильников существуют три принципиальные стилизации: «под старину», «хай-тэк» и функциональное исполнение. Следует отметить, что с технической точки зрения грамотно спроектированный светильник эффективен независимо от его внешнего вида.

Чтобы подчеркнуть рельеф местности, создать некие визуальные контуры или отметить направление и форму пешеходных и автомобильных дорожек, используется так называемое маркировочное освещение. При этом светильники размещаются вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены. Наиболее типичный пример реализации маркировочного освещения основан на использовании светильников типа «боллард», или «световой столбик».

Эти светильники обычно располагают по бокам парковых аллей, вдоль рельефных дорожек или в центре цветочных клумб. Из-за того, что высота светящей области над поверхностью земли невелика, они практически не обеспечивают освещения как такового, но выполняют функции «светового маркера».

Освещение растительности — важный декоративный эффект в экстерьере достигается при целенаправленном подсвете растений и деревьев. Для этих целей может быть использован подсвет с земли (при помощи встроенных в землю или находящихся на ней прожекторов, освещение прожекторами заливающего света или переносными маломощными садовыми светильниками типа «спайк»).

Освещение объектов неживой природы и малых архитектурных форм. Помимо растительности, в качестве объекта ландшафтного освещения часто встречаются объекты неживой природы (например, живописные камни или неживые деревья) и так называемые малые архитектурные формы. Наилучшим способом выделить эти объекты позволяет освещение встроенными в землю асимметричными прожекторами. В отличие от подсвета листвы, где максимальная сила света прожектора должна приходиться вдоль оси светового отверстия, для освещения вертикальных поверхностей требуется наличие специального отражателя, направляющего максимум света под углом к этой оси.

Освещение фонтанов и декоративных водоемов. Наконец, последними характерными ландшафтными объектами выступают фонтаны и бассейны. Вода создает специфические проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников. Избежать этих проблем можно единственным способом, а именно применением обычного заливающего освещения.

Однако этот прием зачастую не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды. Абсолютное требование к подводным светильникам заключается в следующем: их питание должно быть от напряжения не выше 12 В.

Системы внешнего освещения включают самые разнообразные лампы и установочное оборудование. Выделим четыре основных вида светильников:

  • 100-ваттные лампы накаливания, защищенные так называемым «молочным рассеивателем», или, проще говоря, плафоном, устанавливают на заборах или на открытом пространстве сада, оставляя между ними расстояние не более 1,5 м;
  • компактные люминесцентные лампы считаются более подходящими для освещения открытых площадок сада и светят ярче, чем лампы накаливания, а электроэнергии при этом потребляют в 4 раза меньше;
  • ДРЛ
  • ртутные лампы, дающие чистый белый свет, хороши тем, что выдерживают температуру от –20 до 40 0С. Устанавливают их вдоль заборов, на открытых площадках, а также на крыльце дома. Но чтобы они могли включаться и выключаться, необходимо специальное пускорегулирующее устройство —
    дроссель. К этой же группе относятся лампы ДБИ, которые работают без дросселя, но стоят дороже;
  • галогеновые светильники — одни из самых мощных: всего одна лампа в 150 Вт способна осветить в среднем 6 кв. м поверхности; они бывают не только с белым светом, но и с цветным стеклом.
  • В одном ряду с галогеновыми стоят газоразрядные лампы малой мощности. Они столь же экономны, то есть потребляют энергии в 5-6 раз меньше, чем лампы накаливания, но требуют специальной техники и пускорегулирующей аппаратуры. Светильниками с такими лампами подсвечивают обычно стены или какие-нибудь примечательные детали дома (шпиль, например).

Каждый из перечисленных светильников имеет свою яркость. Ее низкий уровень подходит для созерцания, высокий — для активного отдыха. Уровни яркости в применяемой за рубежом терминологии имеют свои названия и эквивалент, в котором за расчетную единицу принимают яркость одной свечи.

Самый низкий уровень соответствует лунному свету и называется «тусклым», так как его яркость не превышает уличного освещения между двумя фонарями и эквивалентна 0,4 яркости одной свечи. Осветив так весь сад, достигают полного эффекта лунной ночи.

Уровень света от 1 до 8 свечей считается средним. Его недостаточно, чтобы хорошо осветить помещение, но для сада именно средняя яркость является наиболее подходящей. В целом ландшафт обычно освещают низковольтными светильниками со средней яркостью от 3 до 5 свечей, но этот уровень колеблется в зависимости от направления света: вверх, вниз или на площадке. Такими светильниками часто подсвечивают деревья, стены дома.

«Яркий» уровень освещения равноценен 8 и более свечам (хотя редко превышает 20) и применяется для повышения безопасности затемненных участков, освещения спортивных и игровых площадок в саду.

Система освещения может включаться вручную или автоматически. Автоматическое управление осуществляется с помощью: таймера, который включает и выключает свет в определенное время; фотоэлемента, который срабатывает на изменение освещенности и компьютера, в данном случае управление осуществляется по заданной программе, которую можно изменять в зависимости от потребностей и желания.

Технология устройства системы освещения

Точный план мероприятий по проведению системы освещения в каждом случае определяется исходя из особенностей участка на стадии проектирования. Основные этапы ее устройства таковы. После разметки трасс электромагистралей системы освещения согласно разбивочному чертежу можно приступать к выкапыванию траншей.
1. Выкапывание траншей
Выкапывание траншей производится вручную. Вынутый грунт отсыпается непосредственно вдоль траншеи, для дальнейшей обратной засыпки и трамбовки. Всегда бывает очень болезненным вопрос прокладки кабелей системы освещения на участках с уже существующим газоном. Однако, отработанная технология позволяет добиваться 100 % восстановления нарушенных участков газона. Через 10-20 дней с момента окончания производства работ, следов прокладки коммуникаций не останется. Поверхность газона остается идеально ровной.
2. Прокладка и коммутация проводов
Прокладка и коммуникация производится согласно проектной спецификации. Провода помещаются в специальные защитные рукава и укладываются на дно траншеи. На данном этапе очень важен контроль качества и надежности сборки и соединения различных участков проводки. Защитные рукава достаточно надежно предохраняют провода от повреждения, однако при укладке важно исключить попадание в траншеи строительного мусора и иных предметов, способных вызвать их повреждения при дальнейшей обратной засыпке грунта, трамбовке и в дальнейшем при эксплуатации.
3. Монтаж узлов системы и оборудования
Осуществляется согласно спецификации: установка и подсоединение светильников и выключателей к электропроводке, проводов системы освещения к электрощиту. Закончив монтаж, проводится проверка работоспособности системы. После этого траншеи засыпаются и тщательно трамбуются.





Смотрите также: