Картофель – культура, положительно реагирующая на калийные удобрения. Калий повышает ус­тойчивость к фитофторозу, полеганию стеблей в дождливое лето, улучшает качество клубней, повышает содержание в них крахмала.
 Что такое хлористый калий?
Однако хлористый калий (содержание калия в нем 54–63%) содержит хлор. А картофель плохо реагирует на этот элемент, как и многие другие культуры (огурец, то­мат). Содержит хлор и другое распространенное калийное удобрение – калийная соль (содержание калия в ней мень­ше – 30–40%). Поэтому под картофель и другие культуры минеральные удобрения, содержащие хлор, следует вносить только под осеннюю перекопку или вспашку. За зиму к началу вегетации растений хлор из почвы успеет вымыться. Кроме того, хло­ристый калий и калийная соль подкисляют почву. Поэтому при их использовании следует вносить и известь.
 Какая есть альтернатива?

Есть хорошее, почти бесхлорное калийное удобрение – сернокислый калий (сульфат калия). Содержание калия в нем – 45–48%. Значительное количество калия содержит калий­ная селитра – 45% и 13,5% азота. Почву подщелачивает. Применять можно под все овощные культуры не только при основном внесении, но и при подкормках.
Хорошим калийным удобрением является зола древес­ных пород и соломы. Она содержит практически все питательные вещества, нужные растению (кроме азота). Благо­даря наличию большого количества калия (до 10%) и каль­ция (до 30%) она может использоваться и для нейтрализа­ции повышенной кислотности, например, при внесении того же хлористого калия. Применять золу можно практически на всех видах почв (кроме солонцеватых) под все овощные куль­туры и картофель из расчета 50–60 г на 1 кв. м.

©


Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: