Дачницу из Ульяновска заинтересовали вишне-сливовые гибриды: «Как-то на ярмарке подслушала разговор покупательницы и продавца. Он  уговаривал женщину приобрести саженец вишне-сливового гибрида. Назвал его селекционной новинкой. В чем ценность такого растения?»
С чем работали селекционеры?
В прошлом сто­ле­тии за­ру­беж­ные и оте­че­ст­вен­ны­е уче­ные соз­да­ли виш­не-сли­во­вые гиб­ри­ды. В ка­че­ст­ве ро­ди­тель­ских форм в бы­ли ис­поль­зо­ваны виш­ни пес­ча­ная и вой­лоч­ная, сливы ус­су­рий­ская, ки­тай­ская, до­маш­няя, а так­же терн и алы­ча.
Сре­ди сор­тов, по­лу­чен­ных Н. Ган­зе­ном от гиб­ри­ди­за­ции виш­ни пес­ча­ной со сли­вой ки­тай­ской, наи­боль­шую из­вест­ность и рас­про­стра­не­ние в на­шей стра­не по­лу­чи­ли сор­та Опа­та и Са­па. Оте­че­ст­вен­ны­е ис­сле­до­ва­те­ли ус­пеш­но ис­поль­зо­ва­ли их в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те.
Л. Бер­банк скре­щи­вал виш­ню пес­ча­ную со сли­ва­ми аме­ри­кан­ски­ми. В ре­зуль­та­те по­лу­чен высокоурожайный сорт Ипок. Он об­ла­дает вы­со­кой зи­мо­стой­ко­стью, поэтому при­год­ный для воз­де­лы­ва­ния в Се­вер­ной Да­ко­те (США).
Х. Ени­кее­в создал гиб­ри­ды тер­на с виш­ней пес­ча­ной. К со­жа­ле­нию, они оказались сла­бо­п­ло­до­ви­ты­ми. Да­ва­ли еди­нич­ные мел­кие пло­ды оваль­ной фор­мы, терп­ко­го вя­жу­ще­го вку­са, поэтому не по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ния.
Г. Ере­мин от скре­щи­ва­ния виш­ни вой­лоч­ной с алы­чой ото­брал гиб­рид­ный сея­нец. Он по­лу­чил на­зва­ние ВВА-1 (в названии – аббревиатура-гиб­рид от слов виш­ня вой­лоч­ная, алы­ча). Пло­ды гибрида мел­кие, по­сред­ст­вен­но­го вку­са. В этом от­но­ше­нии он ма­ло­ин­те­ре­сен.  Однако пред­став­ля­ет зна­чи­тель­ную цен­ность как кло­но­вый под­вой для сли­вы, алы­чи, аб­ри­ко­са, пер­си­ка. К то­му же он лег­ко раз­мно­жа­ет­ся ве­ге­та­тив­ным способом (зе­ле­ны­ми и од­ре­вес­нев­ши­ми че­рен­ка­ми).
Гибриды цен­ны для се­лек­ци­он­ной ра­бо­ты
Из при­ве­ден­ных при­ме­ров сле­ду­ет, что так на­зы­вае­мые виш­не-сли­во­вые гиб­ри­ды пред­став­ля­ют со­бой рас­те­ния, по­лу­чен­ные при уча­стии со сто­ро­ны од­ной из ро­ди­тель­ских форм – виш­ни – двух ви­дов: пес­ча­ной (бес­сеи) и вой­лоч­ной. Оба ви­да ха­рак­те­ри­зу­ют­ся мел­ки­ми пло­да­ми по­сред­ст­вен­но­го вку­са (по срав­не­нию с сор­та­ми виш­ни обык­но­вен­ной). Они не име­ют ни­че­го об­ще­го с виш­ней обык­но­вен­ной. Именно ее сор­та по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в са­дах Рос­сии. По сво­ей при­ро­де, био­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям виш­ня вой­лоч­ная и виш­ня пес­ча­ная стоят бли­же к сли­вам, чем к на­стоя­щим виш­ням. Они лег­ко скре­щи­ва­ют­ся ме­ж­ду со­бой и с раз­лич­ны­ми ви­да­ми сли­вы, алы­чи, тер­на. Но они не со­вмес­ти­мы с на­стоя­щи­ми виш­ня­ми (обык­но­вен­ной и степ­ной). Оба на­зван­ных ви­да яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми под­воя­ми для сли­вы и не подходят для виш­ни.
Из ска­зан­но­го сле­ду­ет, что виш­ни вой­лоч­ная и пес­ча­ная для ши­ро­ко­го по­тре­би­те­ля яв­ля­ют­ся виш­ня­ми лишь по на­зва­нию.

На­стоя­щих виш­не-сли­во­вых гиб­ри­дов (в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­ля от ви­шен должна использоваться виш­ня обык­но­вен­ная) в при­ро­де и син­те­зи­ро­ван­ных ис­кус­ст­вен­ным пу­тем по­ка не су­ще­ст­ву­ет! Об этом нуж­но помнить.

Если на стихийных рынках, раскинувшихся вдоль трасс, вдруг поя­вят­ся в продаже «виш­не-сли­во­вые» с отменным вкусом плодов, верить в это не стоит. Они ма­лоинтересны для дачных и при­уса­деб­ных са­дов из-за очень по­сред­ст­вен­ных пло­дов. Эти гибриды – цен­ный ис­ход­ный ма­те­риа­л для ис­поль­зо­ва­ния в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те.
А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: