Вирус огуречной мозаики относится к самым распространенным и вредоносным фитовирусам. Некротический штамм этого заболевания способен атаковать множество сортов зеленных и лекарственных, бобовых, а также все тыквенные, томат, перец и капусту.
Вирус огуречной мозаики: симптомы
Вирус огуречной мозаики распространяется как в открытом, так и закрытом грунте. Наиболее беззащитны перед ним томатные и огуречные культуры. Их листья и плоды покрываются нитевидными наростами, переходящими в коричневые полосы и некротические кольца, с полным отмиранием верхушек растений.
К визуальным показателям поражения вирусом огуречной мозаики относятся:

мозаичное окрашивание, зоны хлоротичности, искривленная и морщинистая молодая листва у рассады;
сморщивание и сворачивание листьев с водянистыми вздутиями на них;
мозаичная окраска участков растения в светло-зеленые и темно-зеленые цвета;
замедленный рост растения;
укороченные междоузлия;
уменьшение количества цветков и площади листьев;
растрескавшееся основание стебля.

Тыква, пораженная вирусом огуречной мозаики : видны симптомы пятнистости и деформации листьев
Пониженная температура провоцирует пестрость и мозаичную окраску плодов на пораженных растениях, темно-зеленый чередуется с желтым цветом окраски. Эти плоды становятся сморщенными и искривленными. В случае резкого похолодания пораженное растение и вовсе увядает.
Источниками возникновения вируса могут быть:

растительные прошлогодние остатки;
непропаренный грунт теплицы;
сорняки;
зараженные семена;
дожди со спорами заболевания.

Нахождение рядом инфицированных посевов может заразить соседние здоровые культуры.
Характеристика вируса огуречной мозаики
Вирус огуречной мозаики является типичным природно-очаговым патогеном. Его частицы имеют сферическую форму, диаметр которых составляет до 30 нм. Губительными для вируса являются нагревание до 76о и рассеивание 1:10 000.
Огуречная мозаика прекращает активность в процессе двухмесячной биодеградации растительных остатков. Соответственно, в компосте вирус не сохраняется, а только в живых растительных остатках!
На распространение данного заболевания экологические факторы не влияют. В естественной среде циркуляцию вируса осуществляют тли-переносчики, способные переносить его с дикорастущего больного растения к культурному. Их известно более 70 видов, наиболее распространенные бахчевая, обыкновенная картофельная и оранжерейная тли. Именно по той причине, что тля на томатах встречается реже, они меньше болеют вирусом огуречной мозаики.
Механизм распространения вируса заключается в том, что пораженные культуры выделяют компоненты, усиливающие привлекательный для тли запах, однако вредители быстро определяют несостоятельность растения и мигрируют в поисках здорового, перенося с собой и вирус. Причем он не поражает организм самого переносчика, поскольку не является персистентным.
Меры защиты
Уничтожить вирус огуречной мозаики в семенах помогают прогревы в пределах 55–60о. Но не каждое растение способно выдержать высокую температуру. Однако огурцы и другие тыквенные такой прогрев выносят отлично. Напротив, у них даже увеличивается энергия прорастания и количество женских цветков!
Также нелишней будет обработка семенного материала растворами тринатрия фосфата или перманганата калия (1% раствор).
При выращивании рассады нужно пользоваться компостированными или стерилизованными субстратами, а также землей из глубоких почвенных горизонтов.
Обратите внимание на соседство с другими культурами, так как, например, огурец или тыква, выращиваемые в теплице, могут содержать вирус.
Мероприятия, помогающие предотвратить распространение вируса огуречной мозаики:

необходимо регулярно осматривать и удалять зараженные растения с корневищем, с последующей утилизацией за пределами участка;
следует тщательно уничтожать сорные растения как на протяжении сезона, так и в межсезонье (они могут содержать вирус);
обязательно проводить борьбу с тлей биопрепаратами («Инта-Вир», «Актофит», «Фитоверм») и пестицидами типа «Актеллик», «Актара», «Би-58» и др., а также опрыскивать растения сильно пахнущими аромамаслами, десятипроцентным обезжиренным молоком, чтобы отпугнуть тлей – переносчиков вируса;
в целях профилактики в период вегетации проводить опрыскивания 3%-ным раствором «Фармайода-3» из расчета 0,3 кг раствора на один гектар площади;
необходима также дезинфицирующая обработка инструментов, которыми проводят обрезку, 5%-ным марганцовокислым калием.

Надежным способом защититься от вируса огуречной мозаики будет высаживание невосприимчивых к данной болезни гибридных сортов огурцов – Пасамонте, Пасадено, Пасалимо, Офикс, Октопус.
Следует помнить, что от вирусных заболеваний невозможно излечить растения, значит, единственный выход – проведение профилактических мероприятий.
Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл. (фото автора)

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: