Источник: Houzz

Давайте начистоту: нам всем порой не хватает моря. Ослепительного света, умиротворяющих оттенков синего, чувства безграничного простора… Оксана и Станислав, владельцы таунхауса под Екатеринбургом, решили вопрос радикально: впустили морские мотивы в интерьер каждой комнаты и не забыли о функциональных аспектах. «Нам хотелось, чтобы дома легко было делать уборку, — рассказывает Оксана, — в конце концов, уют не может существовать без чистоты, именно поэтому в интерьере нет, например, глянцевых поверхностей». Чтобы избежать ошибок при проектировании, Оксана обратилась за помощью к близкой подруге, архитектору и дизайнеру Елене Киндтнер. Благодаря этому сотрудничеству в интерьере сплелись профессиональный и глубоко персонализированный подход.

О проекте
Место: Екатеринбург
Размер: 115 кв.м; в туанхаусе два этажа и небольшая надстройка, в которой расположилась библиотека
Кто здесь живет: Молодая семья — Оксана, Станислав и их четырехлетний сын Саша
Автор проекта: Проект интерьера создала дизайнер Елена Киндтнер, близкая подруга хозяйки, однако при реализации владельцы внесли некоторые изменения
Фото: Павел Норицын

«В интерьере примерно половина моих идей и половина — предложений Елены, она же делала чертежи и обмеры, — рассказывает хозяйка таунхауса Оксана. — Так вышло, что сделав дизайн-проект, Елена переехала в Испанию, а к ремонту мы приступили через год. За это время случился кризис, и нам пришлось по ходу дела менять многие элементы из-за того, что предусмотренную проектом плитку сняли с производства, а светильники сильно выросли в цене».

Вмешательство в авторский проект не отразилось на его эстетической составляющей, ведь Оксана — журналист и редактор, специализирующийся на интерьерной тематике, и знает все о тенденциях и тонкостях процесса.

По словам владельцев, перед ними не стояла задача сделать масштабную перепланировку, но некоторые стены пришлось достроить. Так, на первом этаже появился гардероб для верхней одежды, часть холла отдали под особую «мужскую» комнату, а пространство над вторым этажом использовали для организации небольшой библиотеки.

115 кв.м площади таунхауса задействовали по максимуму — в частности, организовали две кладовки под лестницей и два гардероба.

Коридор с лестничной площадкой первого этажа стал последним помещением, над отделкой которого задумались хозяйка и дизайнер. «Мы долго не могли выбрать цвет для стен, а этот бирюзовый оттенок заметили на каком-то уличном билборде, — рассказывает Оксана. — Когда мы с Еленой вернулись домой, решили посмотреть фото разных интерьеров в таком оттенке — и однозначно решили: это именно то, что нам нужно. К тому же я люблю голубой цвет, а муж — зеленый; бирюзовый стал нашим интерьерным компромиссом».

Для отделки пола выбрали ламинат шириной 35 см. Он очень приглянулся хозяйке, но когда дело дошло до заказа, выяснилось, что компания прекратила поставки в Россию. Элементы пришлось собирать буквально по всей стране из остатков. Пространство под лестницей оформили плиткой под камень. «В будущем мы собираемся сделать там выдвижные конструкции для хранения», — отмечает Оксана.

Для стен в объединенной зоне гостиной, столовой и кухни выбрали светло-серый оттенок, а декоративный сценарий дополнили композицией из зеркал. «Эту идею подсказала Елена, и подход мне очень понравился, — поясняет Оксана. — Площадь помещения составляет 25 кв.м, и когда мы пришли сюда до ремонта, нам показалось, что места для задуманного функционала катастрофически мало. В итоге нам все же удалось организовать и гостиную, и кухню с островом, а необычная отделка дала ощущение простора».

«У нас дома можно снимать каталог ИКЕА, — отмечает Оксана, — здесь 100% мебели от шведского бренда. Я очень люблю эту компанию: когда мы выбирали мебель для дома, я ходила и по другим мебельным магазинам, но поняла, что в них продают такую же мебель, только в десять раз дороже».

Фартук над кухней оформили фактурной испанской плиткой, которая на самом деле предназначена для пола. Бдительные строители предлагали сдать «брак» в магазин: очень уж им не понравился рельеф и легкие несостыковки в рисунке, поэтому владельцам пришлось приложить массу усилий, чтобы объяснить дизайн-концепцию.

Холодильник скрыли за фасадами гарнитура слева от входа, а шкаф с дверцами-жалюзи вместил коммуникации, связанные с газом. «Пожалуй, из-за газа у нас было больше всего сложностей: мы на ходу придумывали приемы, чтобы спрятать технические элементы, — рассказывает Оксана. — Тем не менее я очень рада, что мы сразу закрыли этот вопрос и не откладывали его решение на потом».

Все светильники для интерьера выбирали в экспресс-формате: «Муж сказал, что готов потратить на это ровно один день, — смеется Оксана, — ремонт уже подходил к концу, и мы устали от всех работ». В интерьере почти нет встроенной подсветки: исключение составляет разве что зона над рабочей поверхностью кухни.

Невысокий подоконник, на котором можно сидеть, оформили деревом, а шторы сшили в первом попавшемся магазине по эскизу Оксаны.

В результате перепланировки на месте холла появилась дополнительная изолированная комната площадью всего 10 кв.м, которую владельцы за характерную отделку прозвали пабом — это территория Станислава.

«Мы подразумевали, что здесь будет кабинет, но быстро поняли, что Стас не будет здесь работать, — рассказывает Оксана. — По сути, это гостевая комната: диван раскладывается в двуспальную кровать, а когда гостей нет, здесь можно отдыхать, слушать музыку, смотреть телевизор».

Для маленькой комнаты владельцы выбрали темный ламинат с легким эффектом старины, для стен — по сути ту же краску, что и в коридоре, но в более темном варианте. На камерной обстановке и насыщенных тонах настоял Станислав: первоначальный вариант проекта предполагал, что кресла тоже будут темными, но выбранная в итоге желтая обивка оживила интерьер.

«Почти все окна в нашем таунхаусе нестандартной формы: проектировщики думали о том, как дома будут выглядеть снаружи, а не изнутри», — признается Оксана.

Для этой комнаты владельцы выбрали сценарий с двойным использованием текстиля: тяжелые клетчатые шторы подчеркивают стиль паба, а скромные шторки-кафе, которые меняют по сезону, создают ощущение приватности, которого порой так не хватает на первом этаже.

«Мужской» санузел первого этажа отличает сдержанная отделка из плитки молочного цвета и краски разбеленного голубого оттенка. Пол в душевой оформили мелкой мозаикой. «У нас с мужем разные санузлы, и это очень удобно, — отмечает Оксана, — мы не мешаем друг другу, не путаются ванные принадлежности».

На втором этаже разместились приватные комнаты, и мастер-спальня стала самым «морским» помещением в таунхаусе благодаря насыщенным синим стенам в сочетании с белыми и деревянными элементами. Стену за изголовьем защищает массивная дубовая доска, потолок же оформлен выкрашенной в цвет материала вагонкой.

«Еще на потолке должен был висеть большой вентилятор, но я пока не нашла именно такой, какой хочу, — признается Оксана. — Саму идею подсмотрела в гостинице на берегу океана».

В спальне выстроили дополнительную перегородку, чтобы добавить гардеробную и небольшой уголок для шитья — это хобби Оксаны. «Однажды я пришла в Zara Home и скупила все ручки, которые мне понравились, а затем заменила фурнитуру у мебели — в частности, у дверей гардеробной», — рассказывает владелица.

Когда хозяйка и дизайнер спланировали зону хобби при спальне, то решили не закрывать ее дверью и совместить с общим пространством. «Елена сразу предупредила, что важно выбрать такие обои, на которые мне было бы приятно смотреть каждый день. Я увидела в магазине эти шведские обои из детской коллекции с узором из якорей и не смогла устоять», — делится Оксана.

При обустройстве детской, по словам Оксаны, «душа пустилась в пляс»: здесь хозяйка воплотила в том числе и собственные детские мечты. «Мне хотелось, чтобы детская была пространством для творчества, — говорит Оксана, — поэтому одну из стен мы оформили грифельной краской.

Затем я вспомнила про замечательного уральского иллюстратора Наташу Пастухову: мы пригласили ее, чтобы украсить меловую стену изображением медведей. Пространство вокруг центрального рисунка Саша заполняет сам, или мы вместе меняем экспозицию. Например, сейчас пририсовали медведю новогодний колпак — а на фото еще красуется цветок».

Имитация скошенного потолка — идея Елены Киндтнер. Правда, в оригинальном проекте доски должны были стать белыми, но Оксане захотелось экспериментов — и плашки выкрасили разноцветными лаками. Для стен использовали обои, имитирующие доски.

«Детскую проектировали с расчетом на увеличение семьи, — делится хозяйка, — поэтому у Саши сейчас два спальных и два рабочих места — на одном он лепит, на другом рисует. Спит пока на маленькой отдельной кровати, но в будущем переместится на второй ярус». У конструкции из ИКЕА, совмещающей рабочий столик, кровать под потолком и системы хранения, Оксана частично заменила двери и ручки, чтобы сделать предмет менее узнаваемым.

В силу особенностей конструктива в детской появились два окна под потолком: их удалось обыграть, поставив рядом кровать. Впрочем, вздремнуть можно и в профессиональном гамаке для йоги, который к тому же служит качелями и спортивным снарядом.

Дизайн «женской» ванной стал в проекте камнем преткновения: по словам Оксаны, отделку в помещении меняли пять раз. «Я люблю холодные тона и категорически не хотела никакого бежевого в интерьере, —рассказывает хозяйка, — однако пришлось признать, что именно этот оттенок подходит помещению больше всего.

Поначалу мы отправились в магазин за плиткой во всех цветах радуги, но посоветовались с мужем и поняли, что на самом деле хотим нейтральных тонов. Я бы не сказала, что это ванная моей мечты, но женщинам, которые приходят в гости, она очень нравится. К тому же цветочки на испанской плитке — это тоже часть меня».

Вместо третьего этажа или мансарды в таунхаусе появилась мини-библиотека. «Когда мы покупали жилье, нам пообещали выход на крышу, но потом выяснилось, что такая конфигурация стоит дополнительных денег. Тогда мы вскрыли потолок: оказалось, наверху есть пустые метры, и мы решили достроить что-то вроде внутреннего балкона с библиотекой, тем более что книг у нас очень много», — рассказывает Оксана. Фасады шкафов закрыты стеклом, чтобы книги собирали как можно меньше пыли.

В целом реализация проекта заняли порядка восьми месяцев — не так уж много для таунхауса. Скорость работы Оксана объясняет тем, что в их семье каждый четко знал, чего хочет. Поскольку на большинстве поверхностей использована краска, интерьер всегда открыт к переменам: если один из элементов надоест владельцам, его легко перекрасить в белый — или расцветить по-новому.

©










Смотрите также: