Владельцы переехали в этот район, чтобы быть поближе к школе, которую выбрали для детей. Так как покупка жилья совпала с новым этапом взросления сыновей, родители хотели сделать просторные детские — дать детям больше собственного пространства. Мальчики получили в свое владение даже больше, чем рассчитывали: почти весь второй этаж.

О проекте
Место: Москва, Щукино
Размер: 173 кв.м
Кто проживает: супруги Слава и Катя Леоновы, их сыновья-близнецы Никита и Егор, а также питомцы — кот и хонорик
Автор проекта: дизайнер Наталья Зыкова
Фото: Алексей Трофимов

Квартира расположена в тихом районе, удаленном от центра и сохранившем атмосферу «ученой» советской Москвы. В конце 1940-х-начале 1950-х здесь строились дома для сотрудников Курчатовского института и частные дачи для академиков. Жильцы этого дома своими силами провели реконструкцию, и дом получил два дополнительных этажа, последний из которых — мансардный. Эти свежепостроенные этажи и приглянулись Славе и Кате.

Городской архитектурный ландшафт здесь перекликается с природным — из окон спальни открывается вид на канал имени Москвы. А на втором уровне квартиры — в мансарде — тихо и просторно, как в загородном доме.

Изначально квартира представляла собой два больших квадрата. Все перегородки строили заново, лестницу заливали, санузлы тоже проектировали с нуля.

На первом этаже разместили гостиную, объединенную со столовой и кухней, спальню хозяев с ванной комнатой и гостевой санузел.

В мансарде сделали спальню для мальчиков, игровую, детскую ванную и хозяйственное помещение, где разместилась домашняя прачечная и хранение предметов уборки. Полезная площадь комнат верхнего уровня скрадывается за счет мансардных скосов, поэтому от идеи разместить всю спальную зону наверху пришлось отказаться — взрослым это могло доставить дискомфорт, особенно высокому главе семейства.

На фото: кухня Darina со столешницей из гранита

Фартук из бутылок и зеркальная стена с паяными элементами стали отправными точками дизайна первого этажа. И они же — самыми сложными с точки зрения реализации. «Сначала мы хотели выложить фартук из бутылочных донышек,  но уже при монтаже выяснилось, что стена на уровне фартука  — с нишами, поэтому решили их использовать. Благодаря этому неожиданному открытию бутылки удалось уложить в полную ширину. И эта случайность — большое везение», — рассказывает Наталья Зыкова.

Светодиодная лента, установленная в торце защитного стекла, добавляет фартуку объем и глубину. 

Четыре огромные коробки с винными бутылками Наталья «выписала» из ресторана своего брата, где тот работает управляющим.

Зеркальная стена с металлической рамой тоже доставила немало хлопот. Раму варили прямо на месте, а зеркала вклеивали в каждую секцию отдельно.

В процессе работы возникали разные идеи на тему индустриального стиля. Сначала хотели принести люк от колодца и использовать контейнер в качестве санузла, но в итоге решили остановиться на нескольких брутальных деталях, чему несказанно рада Катя, хозяйка дома.

Перила и светильники на лестнице тоже сварные, сделаны из черных водопроводных труб и декорированы запорными кранами.

Кирпичную кладку вокруг окон имитирует плитка отечественного производства.

У Кати и Славы свой бизнес в сфере зоотоваров. На фото  — хонорик Ева, для которой сделали уголок под лестницей.

«Как-то раз в любимом ресторане “Тайский слон” мы почувствовали на себе взгляд, который буквально мешал есть. Оказалось, что это взгляд старика с картины, висевшей напротив. Он показался нам настолько живым, что остаток вечера мы зачарованно смотрели на этот портрет, — рассказывают ребята. — Через какое-то время мы узнали о планах владельцев закрыть ресторан, и захотели выкупить эту картину. К нашей радости нам не отказали, и теперь наш мудрый старик всегда с нами».

Наличие дымохода в доме позволило обустроить в гостиной настоящий камин. Дрова заготовлены, и хозяева ждут первых холодов, чтобы снова собраться всей семьей у камина.

Продолжение читайте на Houzz

©











Смотрите также: