Метаморфозы двухкомнатной хрущевки: из старой семейной квартиры — в яркое модернистское пространство

3043090

Своим появлением этот яркий модернистский интерьер обязан дочери хозяйки Екатерине Сванидзе, ведущему дизайнеру студии DVEKATI. Когда Елена Игоревна, бывшая учительница математики и художник-любитель, решила вернуться в квартиру, где провела детство, Екатерина предложила маме смелый дизайнерский проект: из «двушки» в хрущевке исчезли все признаки изначально неудачной планировки, зато сохранились настоящие семейные реликвии — от дедушкиного стола до аксессуаров из 1970-х.
Место:
Москва, Тимирязевский район
Размер: 45 кв.м
Кто здесь живет: Бывшая учительница математики Елена Игоревна с кошкой Окушей
Авторы проекта: Дочь владелицы Екатерина Сванидзе и ее коллега Екатерина Любарская, студия DVEKATI
Фото: Нина Фролова, Александр Вайнштейн
by Нина Фролова
В хрущевку недалеко от «Тимирязевской» Елена переехала в 1960-х с родителями. По словам хозяйки, в те годы в окрестностях не было ничего, кроме новых пятиэтажек, построенных на месте опытного хозяйства: именно здесь Ленин когда-то испытывал электрический плуг. «До этого мы жили на Чистых прудах, я была очень рада переезду и не понимала, почему мама месяц проходила в слезах, вспоминает Елена. Мне, маленькой, эта квартира казалась просто огромной: я насчитала здесь шесть комнат, включая шкафы и балкон».
by Нина Фролова
Модернизм Гостиная by DVEKATI
by DVEKATI
После замужества Елена перебралась в другую квартиру, а год назад решила вернуться в старое семейное гнездо. Ремонт начали в ноябре 2015-го и справились за четыре месяца, хотя из-за новогодних праздников пришлось сделать большой перерыв.

Чтобы использовать пространство маленькой хрущевки с умом, дизайнеры изменили планировку: вход на кухню открыли со стороны гостиной, а узкий проход, который раньше объединял кухню с прихожей, присоединили к санузлу, тем самым увеличив его площадь. Никаких проблем с перепланировкой не возникло: в хрущевке нет несущих стен.

Модернизм Гостиная by DVEKATI
Основой концепции стало желание дизайнеров и хозяйки сохранить как можно больше конструктивных и семейных элементов. Интерьерную историю не просто создали с нуля, а вписали в ретроспективу: для этого пришлось отреставрировать некоторую мебель и найти достойное место для памятных предметов декора. Отдельные детали обстановки Елена вернула к жизни своими руками: так, старый сервант с отпиленными верхними полками превратился в тумбу под телевизор.
by Нина Фролова
by Нина Фролова
Главный акцент в лаконичной прихожей — стена, которую целиком занимает коллекция колокольчиков. «Я 15 лет работала в лингвистическом лицее учителем математики, у меня были чудесные дети, с которыми мы много путешествовали. Колокольчики в моей коллекции из многих российских городов и европейских стран. Они ассоциируются со школой: последний звонок очень трогательный праздник», — рассказывает хозяйка квартиры. По колокольчикам в коридоре действительно можно изучать географию: они не только выглядят, но и звучат по-разному.
by DVEKATI
«Я очень люблю Италию, стараюсь бывать там хотя бы раз в год. В интерьере мне хотелось передать тосканские мотивы», признается Елена. Понимая, что хрущевка далека от тосканских просторов, дизайнеры постарались все же провести итальянское настроение через детали: тяжелые двери, деревянные полы и участки с открытой кладкой. Потолок решено было оставить в бетоне: строители лишь зачистили штукатурку и прогрунтовали покрытие. Дверные проемы украсили элементами гипсовой лепнины, которые навевают воспоминания об Италии.
by Нина Фролова
«Мы всегда просим заказчиков делать подборки квартир, которые им нравятся, ведь под тосканским интерьером разные люди могут понимать совершенно разные вещи», — замечают дизайнеры. Посмотрев подборку Елены Игоревны, Катя и Катя поняли, что в ее палитре преобладают светлые оттенки.

Нужный тон «молочной» краски нашли у Manders, но одну из стен в гостиной решили сделать темной: таким образом помещение визуально углубилось. Кроме того, темно-синий эффектный фон для произведений искусства, а под действием естественного или искусственного света оттенок может выглядеть и по-утреннему нежным, и по-вечернему насыщенным.

Модернизм by DVEKATI
Мягкую зону с диваном утопили в нише, на которой зеркально отразили паркетную кладку. Модульный паркет Finex изготовлен из массива дуба. По сути, в гостиной две зоны отдыха: вторая расположена ближе ко входу, рядом с библиотекой. Кресло и пуф также детали семейной истории: правда, чтобы вписать их в интерьер, дизайнеры отдали мебель на реставрацию и подобрали новую обивку из французских тканей.
by DVEKATI
Старые оконные рамы демонтировали, заменив на деревянные профили: на этом решении настояла сама Елена, объяснив, что ей тяжело было бы дышать в квартире с пластиковыми окнами. Бетонные перемычки над окнами решили не закрывать: «Мы сторонницы честных решений: наклеить на стену клинкерный кирпич — не наша история», замечают Екатерины.

Окна в квартире почти всегда открыты, и шторы здесь оказались ни к чему: до соседнего здания достаточно далеко, во дворе много зелени, а тяжелые драпировки визуально уменьшили бы помещение.

Фьюжн Кухня by DVEKATI
Обеденный стол одна из семейный реликвий, его покупал еще отец Елены Игоревны. На столе — скатерть из льна высокого качества, которую нашли в Переславле-Залесском на фабрике «Новый мир». Хотя дизайнеры настойчиво предлагали избавиться от старых стульев, хозяйка предпочла сохранить их и освежить белой краской.

Пройтись валиком пришлось и по стене, объединяющей кухню с гостиной: оригинальный кирпич, который авторы проекта хотели обнажить, выглядел не слишком эстетично, поэтому поверх нанесли плотный слой красно-бордовой краски.

by DVEKATI
«Математические» часы Елена привезла из Хорватии. Правда, при детальном рассмотрении оказалось, что в расчетах и формулах есть ошибки.
by DVEKATI
Кроме Елены, в квартире есть еще одна хозяйка — красавица Окуша. Свое необычное имя она получила в честь того, что была найдена на берегу Оки. «Как-то в 2010-м дети отправились отдохнуть на природу и нашли котят, взяли домой самого слабого и маленького. Мы отмыли и выходили Окушу, из нее выросла замечательная кошка», рассказывает Елена Игоревна.
by Нина Фролова
Для угловой кухни выбрали филенчатые фасады, окрашенные в природный оттенок зеленого. Столешница гарнитура выполнена из дуба, под ней предусмотрено место для систем хранения, духового и винного шкафов — Елена часто привозит из поездок по Европе интересные вина.

Фартук над рабочей поверхностью из стекла: выбор пал на материал, который смотрится нейтрально и не перегружает пространство. Место для аксессуаров нашлось и на стенах кухни: их украшают изразцы из Испании, Италии и Ростова Великого, а также авторский жостовский поднос.

Модернизм Спальня by DVEKATI
Вторая комната в квартире стала спальней: очень узкое помещение немного расширили, передвинув стену, и укоротили за счет гардеробной: доступ к системам хранения скрывает текстильная перегородка.
by DVEKATI
Кроме математики, Елена всегда интересовалась искусством. «На факультете общественных профессий я изучала живопись: мы выезжали на пленэры, рисовали для души. Я и сейчас беру пастель и фломастеры во все свои поездки, приучила рисовать даже двухлетнего внука», рассказывает хозяйка. Работы Елены украшают стены спальни. Голубая палитра дает интересный визуальный эффект в сочетании с брутальной кирпичной кладкой и ретро-мебелью.
Модернизм Кабинет by DVEKATI
В комнате достаточно тонкие стены: для удобства Елены их полностью звукоизолировали. У окна разместили небольшую зону кабинета и книжные стеллажи.

Кресло: Sancal; стеллаж: «ОГОГО Обстановочка»

by DVEKATI
Фьюжн Ванная комната by DVEKATI
Ванная в хрущевке не отличалась внушительными размерами и была изолирована от санузла. Дизайнеры объединили помещения и увеличили за счет узкого коридора. Чтобы освободить место для движения, авторы проекта предложили отказаться от ванны и заменить ее душевой кабиной. Стены выложили керамогранитом и мелкой зеленой мозаикой, а вместо подстолья под раковину использовали основание от старой швейной машинки Zinger.
by Нина Фролова
Керамогранит: Estima; мозаика: Kerama Marazzi; светильники: Faro
by Нина Фролова
За шторой в маленьком санузле скрываются системы хранения и стиральная машина, а гобелен с итальянскими видами достался Елене в подарок от любимой подруги.
Источник

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: