Гостиная by Yuri Grishko

Старая кирпичная кладка, своя веранда и палисадник — сложно поверить, что эта квартира находится в Москве почти у самого Садового кольца

«Когда к нам после ремонта пришли друзья, они поначалу спрашивали: “А что, здесь бар находится?»» — рассказывает автор проекта, архитектор и дизайнер Олег Распопов. Вместе с женой Анной и дочкой Мирославой, которой нет еще даже года, они живут здесь постоянно с марта 2015 года. «Непосредственно перед рождением ребенка мы перебрались за город, но быстро поняли, что пасторальная жизнь мало совместима с радостями материнства, и вернулись сюда, в Москву… И тут квартира прошла вторую проверку!» — говорит Олег.
Семейная комната by Yuri Grishko
Место: Квартира в Москве недалеко от метро Павелецкая
Год: 2015
Размер: 45 кв.м
Кто здесь живет: Анна Гончар и Олег Распопов с полугодовалой дочерью Мирославой
Автор проекта: Олег Распопов
Бюджет: 1,5 млн руб.
История: Дом был построен в 1907 году
Фото: Юрий Гришко
Гостиная by Yuri Grishko
Анна поясняет: «Проект мы делали еще без ребенка, в 2015 году. Планировка пространства квартиры — это целиком поиск Олега. Я разрешила ему сделать тут все, что нравится. До рождения дочери мы часто жили за городом, здесь же нам нужна была спальня и гостиная. А Олег очень любит прозрачность. Поэтому у нас поэтика бесстыдной квартиры. Например, из ванной видно улицу, но тебя самого не видно». Олег шутит в ответ: «Анна была в роли моего заказчика. Она хотела здесь спокойствия, но… не получилось!»
Гостиная by Yuri Grishko
Рабочий стол: 142lab

Анна Гончар — креативный директор международного рекламного агентства Publicis United. Олег Распопов — дизайнер, архитектор, сооснователь архитектурной школы «AFF — Фундамент Архитектурного Будущего» в партнерстве с Владом Куниным: «Я окончил факультет индустриального дизайна Строгановки, занимался коммуникативным дизайном, затем работал во французском агентстве Publicis Russia, был его первым арт-директором. Недавно как архитектор закончил магистратуру МАРШ, учился у Олега Шапиро и Дмитрия Ликина». Вместе с Людмилой Малкис, создателем сообщества Архиpeople, Олег Распопов также является организатором архитектурных воркшопов: «Мы собирали молодых архитекторов, студентов и с этой командой разрабатывали шаболовский кластер, делали планировку парка “Патриот”».

Дворик by Yuri Grishko
Свою квартиру в дореволюционном доме с собственной верандой, палисадником и отдельным входом Анна и Олег купили два года назад. «Если для Питера это нормально, то в Москве надо изловчиться, чтобы найти такое пространство, — говорит Анна. — Тогда квартира была двухкомнатной с одноуровневым полом. Мы сняли один уровень пола, но под ним оказался второй… и так пять раз! Под последним уровнем были трубы. Мы вынесли их по стенам. Это функциональное решение позволило увеличить пространство — высота потолка в гостиной теперь 3,6 м! Бонусом была возможность сделать тут собственный выход на улицу».
Коридор by Yuri Grishko
Отдельным входом с улицы квартира обязана французскому окну, которое было в планировке дома еще в 1930-х годах. Позже, как и в квартирах других жильцов дома, живущих на первом этаже, окно было внизу заложено кирпичом. Французское окно открывается на деревянную террасу в углу дома, где есть небольшой палисадник.

Этот альтернативный вход в квартиру в летнее время хозяева используют активнее основного. «Мы разыскали в Москомархитектуре план БТИ 1946 года, где значилось это французское окно, благодаря чему смогли согласовать его, — говорит Олег. — В 1907 году тут была топочная или пекарня: в квартире мы нашли трубу дымохода».

Кухня by Yuri Grishko
На месте дымохода хозяева сделали шкаф. В нем за жалюзи спрятана стиральная машина. Над ней — посудомоечная машина: «Я считаю, посудомоечная машина должна стоять на уровне рук, это удобно», — комментирует Олег. В этом же месте размещен газовый котел.

Основной вход в квартиру из подъезда, эксплуатируемый зимой, когда для тепла хозяева заклеивают французское окно, расположен слева от него.

Коридор by Yuri Grishko
Именно здесь, между двумя входами в квартиру, устроен блок ванной комнаты, открытая кухня, примыкающая к зоне прихожей и несколько эргономичных шкафов. Там же, на этом верхнем уровне квартиры, за стеклянными дверьми напротив кухни — спальня хозяев.

«Изначально кухня была на месте спальни, ванная занимала больше места, был длинный коридор», — уточняет Анна.

Коридор by Yuri Grishko
При входе в квартиру с летней террасы, на которой по вечерам хозяева зажигают свечи, открывается вид на большую комнату с расчищенной кирпичной кладкой, картинами, длинной скамьей вдоль стены и широкими подоконниками с подушками под двумя большими окнами. «Вся диагональ квартиры прочитывается от входа, — объясняет Олег. — Сохранение диагонали было для меня очень важно, чтобы эти 45 кв.м казались большим объемом».
Гостиная by Yuri Grishko
Гостиная by Yuri Grishko
Подушки, кресла, журнальный стол: Madura, Liberti Home

На пол хозяева положили ламинат. Со стен сняли обои и расчистили дореволюционную кирпичную кладку. Из высоких окон гостиной, имеющих разную геометрию, открывается вид на храм Живоначальной Троицы. Внизу под окнами в толще стен, уменьшив их толщину, насколько это было возможно без ущерба для конструкций дома, Олег сделал скамьи-подоконники из дерева.

Гостиная by Yuri Grishko
Краска: Tikkurila

Одну стену он решил загрунтовать и покрасить в серый: «На стене мелом я хотел нарисовать Матисса, но пока не стал. Если наш ребенок захочет разрисовать стену, я не буду переживать. Этот интерьер — для творчества; это гибкое пространство, которое должно быть живым и подвигать к самовыражению. Современный интерьер должен быть, как любимые джинсы: комфортным, функциональным и со своими историями».

Кухня by Yuri Grishko
Гостиная соединена с кухней, но они находятся на разных уровнях. «Пространство гостиной опущено на пару ступеней ниже относительно входа в квартиру, кухни, ванной и спальни. Мы даже думали поставить дверь между гостиной и остальным пространством, но в этом не оказалось необходимости. Даже теперь, когда в доме маленький ребенок, а в гостиной на диване задержался очередной друг или родственник, мы не чувствуем себя все как в одной комнате за счет зонирования разными уровнями пола», — говорит хозяйка.
Коридор by Yuri Grishko
Полка-консоль, лестница: 142lab

В планировке квартиры изначально была асимметрия: гостиная расширяется от входа, так что один из углов комнаты — непрямой. Этот архитектурный нюанс решено было подчеркнуть планом квартиры: ступени деревянной лестницы, спускающейся в гостиную, асимметричны и могут служить для гостей и скамьей, и столом. «Это не лестница, а форум! — восклицает хозяин. — Человек двадцать тут умещалось. Две полки-ступени и подсветка — здесь все сделано во имя общения».

«Когда к нам приходят друзья, мы поем песню Высоцкого про девушку из Нагасаки», — улыбается Анна. Маску, стоящую на длинной полке-консоли, Олег привез с Бали. Масляные лампы на лестнице Анна и Олег купили в Стамбуле. Деревянную консоль из лиственницы и интегрированную в нее асимметричную лестницу выполнило на заказ собственное мебельное производство Олега по его авторскому дизайну.

Гостиная by Yuri Grishko
Гостиная by Yuri Grishko
Лофт Гостиная by Yuri Grishko
Диван: MHLiving; шкура коровы: ИКЕА; настольные лампы: Zara

На консоли вдоль серой стены Олег поставил картины Анны Тюменцевой и Владимира Архангельского. «Это картины наших друзей, очень личные живые высказывания», — признаются хозяева. «Ангел» — работа самого Олега.

Редкий для квартир сводчатый потолок первого этажа — так называемые своды Монье — удалось сохранить и подчеркнуть, благодаря студийной планировке квартиры. Батареи хозяева хотят заменить со временем на чугунные, более подходящие по стилю.

Лофт Гостиная by Yuri Grishko
Кресло: «Ришелье»; светильники: Leform

Чтобы увеличить пространство гостиной, в толстых кирпичных стенах сделали ниши: «Я сделал закладные, положил балку». В нишах — стеклянные полки в тонкой металлической раме. Тут хранятся архитектурные дипломы Олега и награды из его рекламного прошлого.

Современный Кухня by Yuri Grishko
Творческий характер гранжевого интерьера Олега и Анны подчеркивают аксессуары, привезенные ими из разных городов России и Европы. «Это такие импульсные вещи — когда ты набираешь их, еще не знаешь, для чего они, а потом все находит свои места, — говорит Анна. — Голову оленя мы привезли из Бельгии.
Кухня by Yuri Grishko
С тех пор, как мы купили квартиру, стали все подбирать. Позапрошлым летом мы ездили в Довиль на машине из Москвы. По дороге во Францию проезжали Антверпен, Брюгге, Берлин. Из Берлина привезли комод для спальни. Из Франции — раковину для ванной комнаты. Во Франции нашли антикварный рынок на берегу Сен-Мишель. Туда съезжаются люди со всех городов на машинах. Но мы приехали уже к закрытию, буквально вырвали из рук продавца фонарь, в итоге, подарили его друзьям». Таз для варенья, висящий над кухонным островом, Анна привезла из Вологды.
Кухня by Yuri Grishko
Череп на стене кухни — еще одна работа Олега. «Когда подходишь к холодильнику, ты должен вспомнить, что все бренно», — шутит хозяин.

Небольшое пространство, отведенное под кухню, решено эргономично. Остров кухни с мойкой и варочной поверхностью всего на две конфорки одновременно является барной стойкой.

Прихожая by Yuri Grishko
Холодильник стоит справа в углу, поставленный на выдвижной ящик. Здесь же за стеклянной стеной у холодильника есть небольшой открытый гардероб со штангами, сделанными по замыслу Олега из покрашенных черенков лопат.
Ванная комната by Yuri Grishko
Консоль: 142lab

Тут же, рядом с островом кухни разместился совмещенный санузел. Посередине, между туалетом и раковиной, прямо за стеклянной дверью — душевая зона. «Помню, в Риме я был в отеле, где была ванная с подобной планировкой», — говорит Олег. Лейка душа вмонтирована здесь в деревянный потолок, а вместо душевого поддона — трап в полу из узорчатой разноцветной плитки.

«Насчет ванной у нас с Олегом был спор. Не каждая женщина согласится на душевую вместо ванны», — говорит Анна.

Ванная комната by Yuri Grishko
Зона умывальника с той самой раковиной, что хозяева привезли из Франции, тоже находится за стеклом, что расширяет изнутри пространство небольшого санузла. Его стеклянная стена и дверь снизу на две трети сделаны непрозрачными за счет матового геометрического узора.

«Сначала я даже хотел нанести сюда в черно-белом варианте “Авиньонских девиц” Пикассо, потому что эта картина тоже 1907 года, как и наш дом», — вспоминает Олег.

Коридор by Yuri Grishko
Стеклянные двери: 142lab

Большие стеклянные двери, только с другим рисунком — матовыми квадратами — отделяют пространство спальни. Они также сделаны на заказ в дизайн-студии Олега. Стекло оправлено в металлическую раму, покрашенную в серый цвет.

Двери полностью открываются наружу. В изголовье кровати, стоящей в нише, кирпичная стена оштукатурена и покрашена в белый — для того, чтобы использовать ее как экран, проецируя на нее фильмы. По замыслу Олега над дверью на складной раме будет в скором времени висеть проектор.

Лофт Спальня by Yuri Grishko
Кровать с подъемным механизмом: ИКЕА; подвесы в спальне: Leform

Для комода, привезенного из Берлина, нашлось место в изножье кровати. Правее, у стены спальни, есть шкаф-гардероб за дверьми-жалюзи. «Место хранения в таких маленьких квартирах краеугольный камень. У нас все хранится в нишах, кровать поднимается, под ней тоже есть место для хранения. Олег здесь все высчитывал, каждый миллиметр», — комментирует Анна.

Лофт Спальня by Yuri Grishko
Между гардеробом и кирпичной стеной вмонтирован рабочий стол и полки над ним. Сюда дневной свет льется не только из окна спальни, но и из гостиной, ведь эта часть стены выполнена тоже из стекла. «Я не хотел разрушать новыми стенами кирпичную кладку, поэтому не продолжил шкаф до кирпичной стены спальни, а сделал стеклянную стену. Свет, проникающий из гостиной сквозь стекло в спальню, прочерчивает стену. Я взял ритм обоев гостиной и продлил его на стекле — там использована бесцветная матовая и синяя пленка», — поясняет Олег.
Спальня by Yuri Grishko
Под окном в спальне широкий подоконник служит вторым рабочим столом. Украсивший стену спальни план Владимирского собора, нарисованный собственной рукой, Олег хранит еще со студенческих времен.

Окно спальни выходит на веранду, где летом по вечерам можно посидеть с друзьями или соседями: «Вечерами у нас на веранде очень красиво, когда на улице горят свечи и подсвечивают кирпич», — говорит Олег.

Дворик by Yuri Grishko
Анна добавляет: «Мы взяли шефство над двором, вывели воду во двор и вместе с соседями занимаемся “приусадебным хозяйством”. Поставили тут мангал и жарим шашлык. Занимаются этим, в основном, мужчины: Олег и наши соседи Сеня и Миша. Мужчины обсуждают, кто что посадил, и вместе делают шашлык. По выходным наш двор напоминает провинциальный город годов пятидесятых».
Источник

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail: