Источник: Houzz

«Я абсолютная фанатка французской классики: нам, можно сказать, пришлось купить квартиру, чтобы я реализовала мечту. Точнее, две квартиры — и объединить их еще на этапе строительства дома, — смеется дизайнер Наталия Луконина. — Прежняя квартира была выполнена в минимализме, но я почувствовала, что переросла его». На самом деле переезд семьи был связан, скорее, с желанием расширить площадь и поселиться ближе к лесу, в квартире с панорамным видом. Но солидная доля правды есть и в шутке: Наталья так внимательно подбирала каждую деталь для интерьера, что современные штрихи здесь не отличить от винтажных, а палитра будто переносит в центр Парижа.

 

О проекте

Место: Челябинск

Размер: 200 кв.м

Кто здесь живет: Дизайнер Наталия Луконина с супругом и дочерью

Автор проекта: Хозяйка квартиры

Винтажная мебель и свет: петербургский салон «Буфет Табурет»

Фото: Елизавета Гуровская

Гипсовая лепнина, латунь, европейская винтажная мебель — по словам Наталии Лукониной, от новой квартиры она получила именно то, что хотела. «Я начала покупать мебель, светильники и аксессуары еще за два года до ремонта, — рассказывает владелица, — просто не могла устоять. Да и ремонт прошел на одном дыхании: мы закончили его за год, работали почти без выходных, зато учли все важные для меня нюансы».

Увеличение площади согласовали еще на этапе строительства, и Наталия получила квартиру с почти готовой планировкой. «Общественную» зону представляет просторная гостиная, совмещенная с кухней и столовой, а приватная часть поделена на три спальни.

Кроме того, в квартире две гардеробных и три санузла — по одному для каждого члена семьи. Несмотря на солидную площадь, все помещения объединяет общая гамма и отделка — например, пол выложили дубовой доской во всех зонах, даже в ванной.

Цвет для стен удалось подобрать не сразу: «Нужный оттенок я увидела в проекте на обложке журнала, — вспоминает дизайнер, — и выяснила, что автор вдохновившего меня интерьера использовал краску Farrow and Ball. Оттенок красивый и сложный. Чтобы описать цвет, нужно не менее 15 прилагательных; если вкратце, это припыленный бежево-серый оттенок, уютный и практичный, который хорошо подходит к состаренному интерьеру».

Прихожая встречает владельцев и их гостей винтажным зеркалом в деревянной раме. «Раму не реставрировали, а вот зеркало я решила заменить: верю в энергетику подобных предметов. Консоль с мраморной столешницей, деревянная люстра и бра собраны из разных стран магазином “Буфет Табурет”», — рассказывает Наталия. Встроенный шкаф в прихожей — с секретом: слева установлена фальшь-панель, справа — секция для ящиков и полок, а по центру находится вход в просторную гардеробную для верхней одежды.

Лепнина — отличительная деталь французского интерьера, и в интерьере гостиной Наталия Луконина объединила гипс с широко используемым полиуретаном. «Пара нехитрых приемов — и экономия становится экономной, — рассказывает дизайнер. — На самом деле на момент ремонта гипсовую лепнину было почти не достать в Челябинске, с ней боялись работать поставщики. Я заказывала молдинги в Петербурге: мы  даже обыграли пару элементов, которые не выдержали транспортировки и были разбиты — как будто так и было задумано».

Каминный портал с богатой резьбой выполнен из полиуретана — материал не боится открытого огня, а владельцы регулярно зажигают по вечерам свечи. «В таком интерьере можно было бы поставить портал из мрамора, но я не очень люблю светлые породы камня», — отмечает Наталия.

Голландские комоды, украшенные в технике маркетри — качественная реплика «под винтаж». Оригинальная мебель прежних эпох, по словам дизайнера, довольно приземистая: комоды, соразмерные габаритам гостиной, оказалось проще найти у современных производителей.

Большую часть меблировки приобрели в петербургском салоне «Буфет Табурет». Специалисты салона искали конкретные вещи под запросы хозяйки, учитывая пожелания по цвету, размеру и эпохе. В итоге предметы привозили из разных уголков Европы. Винтажная мебель помогла создать нужное настроение в интерьерах квартиры.

Почти все светильники в дома Натальи — винтажные, из «Буфет Табурет» . Исключение — лампы на комодах. «Они создают по вечерам обволакивающую атмосферу, — отмечает хозяйка.— Сначала мы купили одну лампу, а потом не удержались и приобрели еще две». Диван, как и лампы, заказали в MH Living, а строгие, но очень удобные кресла с высокими спинками изготовили в Петербурге на заказ.

Картина на треноге — подарок от родственников на новоселье. «Полотно огромного размера, — рассказывает Наталия. — И сюжет, и широкий золотой багет идеально подходят интерьеру. Кроме того, картина зонирует мое рабочее место: иногда приходится уединяться для работы поздним вечером».

Читать продолжение на Houzz

Читать также:
Французская квартира на чистых прудах

Дача с яблоневым садом и бабушкиным наследством

©











Смотрите также: