Источник: Houzz

Быть автором проекта и заказчицей в одном лице совсем не просто — к такому выводу пришла Екатерина Проскурина, создавая интерьер собственной квартиры. «Свой ремонт чувствуешь по-другому: я близко к сердцу принимала любую ошибку строителей», —  признается архитектор. Тем не менее работу над однокомнатной квартирой удалось закончить за два месяца, декорирование заняло всего пару недель. Теперь Екатерина готова рассказать, где хранить в однокомнатной квартире коллекцию картин, как смонтировать светильник из труб и зачем на потолке появился куст традесканции.

О проекте

Место: Люберцы, Московская область

Размер: 34,5 кв.м

Кто здесь живет: Архитектор Екатерина Проскурина

Автор проекта: Екатерина Проскурина, Draw-kat Architecture & Design

Фото: Юрий Гришко

«Московские дворы — это, как правило, сплошные парковки. У меня же под окном растут 40-50-летние деревья: район построили на месте двухэтажных бараков, а рядом сохранили парк. С транспортной доступностью тоже все в порядке: поблизости строят станцию метро», — рассказывает Екатерина о выборе дома.

Пространство однокомнатной квартиры после перепланировки превратилось в студию со спальней в алькове и системами хранения. Для шкафов возвели перегородку с двойной нишей: один из них, для верхней одежды и обуви, «смотрит» в прихожую, фасады второго выходят в спальню.

«Я не рассчитываю провести в этой квартире всю жизнь, потому не видела смысла выделять огромный бюджет на отделку. К тому же главным акцентом в интерьере должен быть человек, и спокойная гамма в рамках этой концепции служит фоном», — считает Екатерина.

Над входной дверью хозяйка разместила изразец из родного города Ярославля. «Это оберег, а еще — единственный предмет в интерьере, созданный не моими руками», — добавляет владелица.

Екатерина занимается не только архитектурой, но и живописью. Все картины здесь написаны хозяйкой в смешанной технике: на черной бумаге, с применением белой туши или акрила и сухой пастели.

«Картина с девушкой называется «Обнимая ночную Москву» — она об одиночестве в городе. Картина ниже, над комодом — «Полная езда» — о пробках в мегаполисе: только ночью мы можно свободно пронестись по Москве, ощутить дух и характер города», — комментирует автор проекта.

Читайте также: Две комнаты и два кабинета в квартире площадью 31 кв. м.

Работу, стоящую на мольберте, хозяйка написала после поездки в Ирландию: «Она называется «Печаль лепреконского королька»: в путешествии мне хотелось создать сказочную историю с активным пейзажем».

Недавно у Екатерины прошла первая персональная выставка. И многие работы переехали в квартиру в готовом виде, с рамами и паспарту.

Учитывая небольшой метраж квартиры, владелица подбирала многофункциональную мебель. Так, под подушками дивана есть ящик для хранения постельного белья, а под кроватью с подъемным механизмом Екатерина хранит… коллекцию картин, которым не нашлось места на стенах. Дополнительные табуреты для гостей в свободное время «подрабатывают» прикроватным столиком и подставкой для цветка.

«Я шучу, что у меня четырехкомнатная квартира на тридцати квадратных метрах, имея в виду, что пространство хорошо зонировано, — говорит архитектор. — Семья соседей вдохновилась моим примером и сделала себе такую же планировку —  они живут в такой квартире вчетвером».

По словам Екатерины, «ИКЕА — хороший выбор для небольшой квартиры». Здесь она купила большую часть мебели. Исключением стали разве что табуреты Archpole и ретро-стулья, которые автор проекта привезла из старой съемной квартиры.

«Они стояли на балконе, забытые и ненужные, и я спросила у хозяев разрешения забрать их себе», — поясняет хозяйка. После обработки и покраски стулья приобрели приятный оттенок дуба в тон карамельному цвету подоконников и столешницы.

Основную подсветку пространства обеспечивает арт-объект на потолке — система светильников, собранная… из труб отопления.

«Подсветка оказалась очень функциональной и даже чересчур яркой: мне пришлось уменьшать интенсивность за счет ламп разной силы света. Освещение помягче дает светильник-подвес над обеденным столом», — продолжает архитектор.

Для простенка между окном и балконной дверью Екатерина предусмотрела еще один элемент — геометричное зеркальное панно, которое объединяет и расширяет пространство. А горшок с традесканцией на монтажном крючке под потолком образно делит кухню-столовую и гостиную.

Еще одна деталь — в проекте «смешано» много видов металла и разных его оттенков. «Вроде бы светлый металл подходит к светлым мебели и технике. Но у меня уже была система подсветки на потолке — золотистая. И я решила не выбирать или/или: смешала хром с желтым металлом — оказалось оба неплохо сочетаются с палитрой интерьера», — рассказывает Екатерина.

Читайте также: Крошечная студия ученого-богослова в Марьиной роще

В дополнение к черному светильнику над обеденной зоной хозяйка решила декорировать радиатор. «Я использовала акриловую краску в баллончиках черного и золотого цвета, — поделилась лайфхаком Екатерина. — Советую выбирать краску подороже — она лучше ложится на поверхность и не течет. Рисунок формировала с помощью скотча; главное — аккуратно заклеивать уголки под 90 градусов. Сначала я нанесла черную краску; через 10 минут, после высыхания слоя, наклеила новый орнамент из скотча и использовала золотой спрей. Вся работа заняла три-четыре часа.

Роспись появилась и в изголовье кровати —  на этот раз в технике архитектурного скетча. «В то время я работала над интерьером офиса, и заказчик попросил оживить пространство рисунками. Мне так понравилась идея, что я решила воплотить ее и в собственной квартире: нарисовала улицу, уходящую в перспективу», — объясняет Екатерина.

Другую стену спальни украшают эскизы к повести Виктора Пелевина «Жёлтая стрела». «Готовя полное  собрание сочинений писателя, издательство объявило конкурс для художников, — рассказывает Екатерина. —  Я оказалась среди 93 финалистов, и мои картины, которые сейчас хранятся в частной коллекции на Кипре, стали реальными иллюстрациями к книге — а это эскизы к ним».

Читайте также: Двухкомнатная хрущевка у Серебряного бора

Небольшой санузел спланирован таким образом, чтобы удалось разместить полноценную ванну. Скромным метражом пришлось распорядиться деликатно — в частности, перенести дверной проем. Раковину установили на высоте, которую формировала столешница над стиральной машиной. В тумбе — вместительные выдвижные ящики для косметики.

План квартиры

©





Смотрите также: