Современная классика Кухня by Buro Brainstoorm

Эргономичная планировка и проверенные решения от Buro Brainstorm в квартире для молодой девушки

Авторам этого интерьера, дизайнерам Buro Brainstorm, удалось не только переделать типовую квартиру в хрущевке за четыре месяца, но и избавить ее хозяйку от страха перед ремонтом. «Мы работаем с небольшими квартирами и ничего не имеем против мебели из ИКЕА, всегда доводим эскизы до реализации и берем на себя менеджмент проекта, рассказывают дизайнеры. Татьяна, хозяйка этой квартиры, увидела фотографии одного из наших проектов и обратилась к нам со словами: “Судя по картинкам, мне нравится именно то, что нравится вам”». Результат ремонта доказал, что Татьяна не ошиблась в своих предположениях. Несмотря на скромную площадь, в квартире удалось реализовать удобный для жизни сценарий в том числе и с заделом на будущее.
В гостях: Двухкомнатная хрущевка у Серебряного бора
Место: Москва
Размер: 43 кв.м
Кто здесь живет: Татьяна
Авторы проекта: Buro Brainstorm
Фото: Леонид Семин

Дизайнеры и хозяйка решили работать по чертежам, без предварительной визуализации. «Мы скомпоновали коллажи и ориентировались в большей степени на американский дизайн середины прошлого века: такие интерьеры чем-то похожи на скандинавские, но более практичны и существуют как бы вне времени, как идеальный холст», — рассказывают авторы.

Современная классика Кухня by Buro Brainstoorm
Перед тем как переходить к воплощению выбранного стиля, важно было найти оптимальную планировку для двухкомнатной хрущевки. Не секрет, что замыслы застройщика в квартирах такого типа мало соответствуют современному образу жизни: слабыми местами считаются маленькая кухня, проходная комната и непродуманные сценарии хранения.
План этажа by Buro Brainstoorm
План квартиры после перепланировки

Особенности квартир в хрущевках позволяют демонтировать большинство перегородок или создавать новые. Чтобы увеличить полезную площадь, дизайнеры Buro Brainstorm применили оба подхода. Так, кухню объединили с гостиной, но обе комнаты оставили изолированными; от входной двери до организованной напротив гардеробной протянулся функциональный длинный коридор, где разместили ряд шкафов.

by Buro Brainstoorm
Для отделки использовали практичные материалы: все стены покрыты износостойкой краской, которая выдерживает активную уборку, в том числе с применением щеток. Керамогранит при входе уложили по диагонали, чтобы оживить геометрию пространства.
Скандинавский Прихожая by Buro Brainstoorm
Обратите внимание: Шкафы в коридоре организованы в два яруса, а ниша между верхним и нижним уровнем работает как дополнительная поверхность для хранения или экспозиции картин, статуэток и других милых сердцу мелочей. Для верхней одежды в конструктивной нише предусмотрена открытая вешалка.
by Buro Brainstoorm
«Верхние шкафы не такие глубокие, как нижние, отмечают авторы проекта, это логично, ведь любой человек шире в плечах, а нам важно было создать комфортную эргономику». Кроме вместительной «начинки», шкафы наделены декоративным потенциалом: под стеклянными фасадами можно разместить любую подложку. Проще всего использовать обои с активным рисунком и время от времени менять их этот прием помогает обновлять интерьер по сезону, добавлять краски или, наоборот, формировать более спокойный дизайн без лишних трат.

Первые секции в ряду шкафов расположены напротив входа в гостиную: такая конфигурация позволяет «добрать» пространство для хранения запасов продуктов, которого хозяйке может не хватить на маленькой кухне.

by Buro Brainstoorm
Шкафы заканчиваются, не доходя 80 см до стены гардероба: на этот шаг авторы проекта пошли сознательно, чтобы оставить место для большого зеркала при гардеробной. «Мы рассматривали несколько вариантов, как зонировать гардеробную, и победила текстильная перегородка: она бюджетнее, чем дверь, при этом небольшое помещение гардероба отлично проветривается», — отметили в Buro Brainstorm.
Современная классика by Buro Brainstoorm
Конфигурация кухни требовала по максимуму использовать площадь, которой в хрущевке всегда мало. Кухонный фронт Г-образной конфигурации примыкает одной стороной к окну. Этот прием помогает эффективно задействовать внешнюю стену, которая обычно остается «не у дел», и реализовать сценарий, при котором работа на кухне становится не только рутиной. В конце концов, во время мытья посуды приятнее смотреть в окно, чем в глухой кухонный фасад или стену.
by Buro Brainstoorm
Кухонный гарнитур: «Стильные кухни»; плитка на фартуке: «Керама Марацци»

Правда, чтобы организовать мойку у окна, его пришлось немного закрыть снизу, чтобы поднять нижний уровень створки: теперь столешница организована на уровне 90 см от пола, а рабочая поверхность стала продолжением подоконника. Варочная поверхность шириной 45 см позволяет полноценно готовить и при этом экономит рабочее пространство. Между духовым шкафом и встроенным холодильником предусмотрена секция бутылочницы, чтобы отделить горячую зону от холодной.

Классический Гостиная by Buro Brainstoorm
Гостиная изолирована от прихожей, ее легко превратить в гостевую спальню или по-иному распорядиться пространством, в случае, если состав семьи изменится. После демонтажа внутренней перегородки гостиная объединилась с кухней. Зонирующим элементом выступает разве что переход напольного покрытия: на кухне использован более практичный по сравнению с паркетной доской керамогранит.

Потолок дополнен звукопоглощающей плитой и зашит гипсокартоном: так авторы проекта получили возможность смонтировать скрытые карнизы для штор и встроить подсветку.

by Buro Brainstoorm
«Продумывая электрику, мы всегда реализуем в интерьерах несколько “фишек”. Одну из них мы называем “система-отель”: уходя, владелица может выключить весь свет в квартире нажатием одной кнопки. Это очень удобный и бюджетный лайфхак: цена вопроса составляет 400 рублей за реле, плюс несколько дополнительных метров провода при прокладке электирки, важно только проконтролировать строителей, — отмечают в Buro Brainstorm. — Еще мы предпочитаем верхнему свету локальные источники (торшеры, светильники), это создает необыкновенный уют. И специально для таких сценариев расставляем по стенам помещения “активные розетки”: напряжение на них подается через обычный выключатель. И если в такую розетку вставить, например, торшер, то его можно включать и выключать прямо от двери в комнату, не наклоняясь каждый раз в поисках выключателя на проводе, лежащего на полу».
by Buro Brainstoorm
Одна из главных находок для зоны гостиной люстра-трансформер: крепление двигается слева-направо, назад и вперед, а абажур может регулироваться по высоте. «Три степени свободы» подстраиваются под разные сценарии досуга: например, плафон может «переехать» вслед за обеденным столом, если к хозяйке приходят гости, и стол надо передвинуть в другое место.
by Buro Brainstoorm
by Buro Brainstoorm
Двери: «Александровские двери»; диван: ИКЕА

Дополнительные сценарии подсветки дают мини-торшер из массива бука «Архитектор» от Славы Пустозерова и напольная версия этого светильника у дивана. В квартире, по словам дизайнеров, нет ни одной заказной позиции все предметы выбирали из наличия, чтобы не затягивать сроки ремонта.

by Buro Brainstoorm
Вторая комната оформлена в спокойной гамме с солнечными акцентами и предназначена для отдыха. Благодаря соседней гардеробной в спальне даже не пришлось устанавливать шкафы. Свободные стены дают возможность декорировать комнату по вкусу хозяйки например, организовать собственную картинную галерею.

«Проектируя спальни, мы часто спрашиваем себя, а уместится ли здесь детская кроватка? И поэтому мы снова использовали “активные розетки”, в которые вставляются прикроватные светильники. Это дает возможность свободно двигать кровать ближе или дальше от окна, если ситуация того потребует», – отмечают авторы проекта.

Забавный факт: орнаментальные обои в спальне — самая дорогой чистовой материал в квартире: владелица выбирала их сама, потратив почти две недели на поиски подходящего варианта.

by Buro Brainstoorm
Подоконник выполнен не из стандартного пластика, а из… кухонной столешницы достаточно широкой и прочной, чтобы на ней можно было сидеть и читать.
Скандинавский Ванная комната by Buro Brainstoorm
Хотя интерьер создавали для пары, санузел решено было не объединять. Важный вопрос размещение стиральной машины: чтобы вписаться в небольшие размеры, выбрали модель с вертикальной загрузкой. Ширина машины составляет всего 45 см.

Для большего комфорта ванну Roca Continental установили чуть ниже традиционного уровня: бортик находится на высоте 50 см от пола. А еще внизу у пола вдоль всей ванной сделали нишу для ног глубиной 10 см, что помогло совсем небольшой комнате стать более удобной.

Скандинавский Ванная комната by Buro Brainstoorm
Полки для косметики в мокрой зоне организованы как ниши, за которыми легко ухаживать, и расположены довольно высоко — так, чтобы на них почти не попадала и не скапливалась там вода.

Между зоной для умывания и ванной дизайнеры предусмотрели небольшую перегородку, отделанную контрастной мозаикой,которую можно использовать как дополнительную полку.

by Buro Brainstoorm
«Маленький санузел не было смысла целиком облицовывать плиткой, отмечают дизайнеры Buro Brainstorm. — Цвет же всегда остается на откуп заказчику в данном случае хозяйка предпочла серо-голубой». Гигиенический душ совмещен со специальным смесителем для раковины, что очень удобно и экономит бюджет. Картина на торцевой стене закрывает потайной люк, за которым находятся счетчики и краны.
Источник

©





Смотрите также:



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:





Похожие статьи: