Российские дачники нередко сетуют на небольшую площадь своих садовых участков. Конечно, стандартные шесть соток – это и впрямь немного. Но садоводам некоторых европейских стран впору нам позавидовать: ведь по сравнению с ними мы настоящие помещики-латифундисты. Например, в Германии размер земельных наделов в колониях (аналогах наших садоводческих товариществ) обычно составляет не более четырех соток. Столь же невелики по площади и садовые участки, сохранившиеся с начала XX века почти в самом центре столицы Швеции, Стокгольма.

Нашим дачникам по собственному опыту известно, что в условиях небольшого земельного надела на счету каждый метр площади. При этом хозяевам, безусловно, хочется, чтобы участок, традиционно открытый всем взорам, выглядел эстетично. А добиться этого совсем непросто! Взять, к примеру, парники и теплицы, улавливающие и удерживающие тепло скудного северного солнца. Без этих сооружений земледелие в наших широтах практически невозможно, но их внешний вид нередко портит все впечатление от сада. Для тех, кто отчаялся найти компромисс в этом вопросе, настоящим «бальзамом на раны» может стать вариант красивой и функциональной теплицы, представленной в стокгольм­ском музейном парке Скансен. Она послужит не только для увеличения урожайности, но и для украшения участка.

Необычный «домик» под двускатной крышей состоит из трех частей: стеклянной теплицы, соединенной с ней перголы, где размещены растения в кадках, и крытой части, которая с одной стороны служит уютным укрытием для садоводов, в том числе и буквально – от дождя, а с другой – маленьким сарайчиком для хранения садовых принадлежностей. Удобно, функционально и симпатично, не правда ли?

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: